焼酎でほっこり 2011年12月29日 | 料理 2011/12/29 thu. 夕食 珍しく?和テイスト 生野菜盛り ゆずポン酢 ほうれん草、大根、レタス、カイワレ、大葉、他 白菜漬 野沢菜漬 高菜漬 鰤刺身 帆立貝柱刺身 焼酎
夫婦で手分けして 2011年12月29日 | 料理 2011/12/28 wed. 夕食 白ワインを美味しく飲みたいねぇ――― ―――魚も食べたいねぇ―――ということで、 妻が、蒸し野菜とバーニャカウダソース と 秋刀魚を焼き、 オリーブオイルとレモンを添えて 私がにんにくたっぷりペペロンチーノを作る そして、ジェイコブスクリーク リースリングで乾杯~
クリスマスはおうちで 2 2011年12月26日 | 料理 2011/12/25 sun. 昼食 アンチョビバターのガーリックトースト フジッリのミネストローネ風 2011/12/25 sun. 夕食 ジェイコブスクリーク シャルドネで乾杯 クレソンとベビーリーフのサラダ ホタテと牡蠣とアスパラのポルチーニ味のパスタ カットフルーツ 娘へのクリスマスプレゼント~サプライズ計画もうまくいったし。 サイクリングなどはできなかったが今年も家族で満足なクリスマスを過ごせたと思う。 感謝。
クリスマスはおうちで 2011年12月26日 | 料理 2011/12/24 sat. 夕食 ジェイコブスクリーク シラーズ・ロゼ スパークリングで乾杯♪ カプレーゼ 贅沢オリーブオイル「IO」、岩塩、ウマー 【PV】ラザニア 生ハムごと熱を入れてしまったが・・・めちゃくちゃウマい! ピッツァ 出来合いの品にちょこっとアレンジ・・・ウマー 【PV】ローストビーフ 初めての味・・・さすがポンテベッキオ・・・牛なのに極ウマ・・・ 赤ワインも飲んじゃう イチゴとバジルのムース イチゴムースなのにバジルの香りがしっかりと。大人向け?美味しい・・・ いやあ、ランチでイイ感じにほろ酔い?→気が大きくなる→デパ地下へ・・・ 【結果】 デリ・ポンテベッキオその他オリーブオイル、ピッツァ、デザートなど・・・ クリスマスという大義名分(イイワケ?)か・・・
銀座蔵人 2011年12月26日 | グルメ 2011/12/24 sat. 昼食 妻への労いも込めて、2人でランチ会席を――― 西梅田の和食とワインのお店にて 昼間から、スパークリングワイン~白~白~赤~赤~白~白~コーヒー え~~~~キモチやぁ~~~~~~~~ その後、大阪駅ビルを徘徊
肉が食べたい 2011年12月24日 | 料理 2011/12/23 fri. 夕食 妻が肉を食べたいということで、 先日、友人夫妻から頂いた赤ワインと合わせて――― (久しぶりの)マグロのタルタル マグロ、トマト、アボカドをオリーブオイルと塩胡椒で和えるだけ フジッリ プスタネッカ風 アンチョビ、タマネギ、トマト、黒オリーブ、ピリッと辛味を効かせる定番メニュー 牛モモ肉のタリアータ風 1時間ほど、肉のカタマリをにんにく+イタリアンパセリ+オリーブオイルに漬け込んで焼く ワイン、大変おいしゅうございました♪感謝!
冷凍明太子ペースト 2011年12月24日 | 料理 2011/12/23 fri. 昼食 明太子クリームのフジッリ 明太子クリームでフジッリを桜色にしてみよう―――ということで作った。 大葉がなく三つ葉で代用。 マヨネーズもちょっと。 明太子の味次第やなあ。。。
ホワイトソースを使ったパスタ 2011年12月24日 | 料理 2011/12/22 thu. 夕食 ベーコンと白菜、椎茸、菜の花のクリームソースパスタ にんにくオリーブオイル~厚切りベーコンをカリッと炒めて、椎茸、白菜、菜の花を投入、軽く火が通ったらホワイトソースを牛乳で伸ばしながら煮込む 塩胡椒で味を調え、茹で上がったパスタにかける オリーブオイルを回しかけて胡椒ふって完成 ホワイトソース缶を使用 濃厚&あったかソースでなかなかの出来栄え
ロゼワインで昼食を 2011年12月18日 | 料理 2011/12/18 sun. バジルマヨネーズの野菜サラダ リーフレタス、セロリ、トマト 塩、オリーブオイル、マヨネーズ、バジルソース サーモンのカルパッチョ サーモン、オニオンスライス 塩、オリーブオイル、マヨネーズ、バジルソース 魚介のトマトパスタ シーフードミックス、サーモン、ズッキーニ、ブロッコリー、バジルリーフ トマト缶、オリーブオイル、にんにく、塩、胡椒 ジェイコブス・クリーク シラーズ・ロゼ んー幸せだ。。。
天ぷらとワイン 2011年12月17日 | 料理 2011/12/17 sat. 本日の試み「天ぷらとワイン」 (天ぷら) 人参の葉 大葉 れんこん 人参 たまねぎ (煮物※妻作) さといもの白みそ 和食には「シャブリ」という白ワインが合うらしいトカナントカ・・・ 今日も、岸和田の「愛彩ランド」で新鮮野菜をゲット。 早速、天ぷらに――― 人参の葉っぱがウマイ♪ れんこんは、いわゆる普通に切ったものと、ブツ切りの縦割り?したものと2タイプにしてみた。 ブツ切りの縦割りのほうの歯応えというか食感が最高♪ そして意外にもたまねぎの天ぷらが甘くて気に入った♪ シャブリ―――じゃなくても旨いワインならなんでもいいや(本日の結論) 今度は寿司と合わせてみたいのだが・・・(当然握れない)
デリケート 2011年12月13日 | 料理 この先“ちゃんと”頑張れば、なんとか今までの遅れ(というかマイナス)を取り戻せる可能性というか期待感みたいなものを実感できたんじゃなかろうか?―――という娘の2学期期末試験の結果も出て、いよいよクリスマス~年末年始へ向かう今日この頃だっちゅうのにワテ、カゼひいてもうてん・・・ 要するに恥ずかしいハナシ、体調を崩して寝込んでしまったのである。 先週の木曜と土曜に作ったパスタ 2011/12/08 春菊と桜海老の和風パスタ 桜海老のダシをたっぷり味わいつつ春菊と白ネギと大葉の風味も。 ポイントは「みりん」 2011/12/10 青海苔としめじのクリームソースのフジッリ 小麦粉とバターと生クリームにお好み焼きの在庫青海苔をプラスしてほんのり磯の香りがするクリームパスタ。 ポイントは「柚子胡椒」 日曜と月曜は妻のお粥で養生。 今回の風邪は徹底的に「のど」が痛い。 15年前に巨大扁桃腺摘出以降、高熱はでなくなっていたのだが、、、、 免疫力が低下しているのか・・・?
信楽焼 陶芸体験 出来上がり 2011年12月05日 | 日記 楽しみにしていた自作陶器達がついに我が家へ――― 「酒器3点セット」 「小皿」 「小皿」 妻作「杯」 妻作「杯」 妻作「小鉢」 次はもっとこうしよう、こんなのを作ろう―――面白いなあ 昨日は、一緒に陶芸体験した仲間達とウチで鑑賞会&宴。 仲間達に感謝!
紅葉 ~嵐山・嵯峨野・高雄~ 2011年12月05日 | 旅行 先日、有給休暇を利用して妻と二人で京都嵐山方面へ。 嵐山 ~渡月橋を望む~ 嵐山 ~渡月橋から望む~ 嵯峨野 ~竹林の道~ 高雄 ~保津峡を望む~ 高雄 ~紅絨毯~
お好み焼きとワイン 2011年12月05日 | 料理 お好み焼きとワイン 2011/11/28 mon. この組み合わせがなかなかウマイ♪ ジェイコブス・クリーク メルロー お好み焼きとワイン 第2弾 2011/12/01 thu. ちょっとしたマイブーム―――ってほどでもないが、材料もあるし――― ローストビーフとお好み焼きとワイン ジェイコブス・クリーク カベルネ・ソーヴィニョン どうやら、お好み焼きはジャパニーズピザ?なのか、ソースはトマト由来でなんちゃら鰹節はアンチョビのポジションでうんちゃら・・・ だからワインとは合うのだ!―――ということらしい。 ~メモ~ もやしのお好み焼きもなかなかイケる♪ ・もやしとシーフードミックス、とろけるチーズをたっぷり→生地でまぜまぜ→焼く→ウマー!