滋味なイタリ和料理で乾杯!

~KIICHIZM~
父として夫として男として。創作料理とたまにサイクリングなど。幸せの記録。

2011/05/29

2011年05月30日 | 料理
日々、成長。

2011/05/26 撮影


5月29日
妻と一緒になってちょうど365日。

一年間、あっという間だった。


「感謝」「継続」


ほんの少しだけいい素材を使って、
ほんの少しだけ気分的に贅沢を。

ということで本日のメニュー

真鯛とサーモンのカルパッチョ

自家製レモンバジルを散らして



厚切りベーコンのカルボナーラ、きのこソテー乗せ



和牛のステーキとズッキーニのソテー、わさび風ソースで


定番の白ワインに加え、赤のハーフボトルも

(チリワインらしい)


デンマーク産クリームチーズのリゾット



我ながらそれぞれそれなりに美味しくできたんじゃないかと。




頑張ろう!オレ!


2011/05/22 料理

2011年05月22日 | 料理
朝、というかブランチ。
フェットチーネのカルボナーラ

牛乳、ブイヨン、卵黄、塩胡椒、ベーコン、粉チーズ、オリーブオイル

なんとなくそれっぽく作っているだけなので、レシピは毎回違う。

が、妻と娘が「美味しい!」と言えば満足なのでよし。




夕食

ホタテのカルパッチョ


野菜サラダ


チキンソテーのレモンバジル味

これは、一週間だけだが育てたレモンバジル料理第一号だ。
やはりスイートバジルとは味が違った…

が、鶏肉や魚介とは合うだろう。

周りには余ったセロリの葉を並べた。


パスタは、ボンゴレロッソで

カッペリーニ使用

ワインは我家のハウスワイン的存在である、チリワイン「フロンテラ」のロゼ。


今日は、娘の食べっぷりというか食欲にやや驚かされた。

試験勉強ストレス喰いだろうか…


2011/05/21 サイクリング

2011年05月21日 | 自転車
自転車仲間と2人でサイクリング。

男2人で、は久しぶりだ。


妻は、娘の中間テスト勉強を見てくれるということで留守番。

うまく言えないが胸が熱くなる。


ありがとう。



“りんくう”付近の駐車場に車を停め、自転車を組んで走りだす。
ロードバイク乗りらしからぬ体型の野郎2人。


まず、目指したのは、「たま駅長」がいらっしゃる貴志駅。

どう見てもこの駅舎は・・・

もういっそ「たま駅」に改名してもいいのでは?(笑)



勤務中らしいが居眠りする駅長




次は、斜度15%以上?の激坂を越えたところにある
「ベーカリーテラス ドーシェル」山の上のパン屋さんである。



オシャレである。
カップルもいっぱいである。
ご年配のお客さんもいっぱいである。
ただ、野郎だけのお客はたぶん自転車乗りくらいではなかろうか。

持ち帰りもイートインもできる。
テラス席からの景色を眺めながら食べるランチプレートは最高である。




もちろん、激坂をクリアして辿り着くという主観的割増要素もあるが、
それにしてもここはいつもお客さんでいっぱいだ。

普通は車で行くことをオススメする(笑)



次は、いつもお世話になっており、憧れであり、目標であり、大好きな和歌山市の自転車仲間のご夫婦にドーシェルのパンの差し入れをお持ちする。

ご夫婦はお仕事中なので、早々に失礼し、次は、加太方面へ向かう。

勝手に名付けた「トマト坂」を登り切るとそこには恐竜たちがたむろする公園がある。


これはたぶんステゴサウルス


おそらくブラキオサウルスだろう、ものすごい迫力である。



りんくうに戻る途中で、いつもと違う景勝ルートを探索しながら走る。


みさき公園の裏側というか西側も面白そうだ。
通行止めなのが残念だ。

せんなん里海公園の中ものんびり走れるルートを発見した。
今度また妻と娘も連れてこよう。

ゴール手前、スカイブリッジにて空を眺める。



走行距離:124km
獲得標高:1200m以上


大阪市内へ戻る途中にある、福島県喜多方市のお店のチェーン店「喜多方ラーメン坂内」で、ラーメン一杯だけ食べて無事に帰宅。


一日、たっぷり遊ばせてもらった。
大満足だ。

一緒に走ってくれた仲間に感謝。

笑顔で送り出してくれた妻に感謝。


愉しみ 楽しみ

2011年05月20日 | 日記
妻に将棋を勧めてみたところ、結構ハマってくれたようで、夫婦の間でちょっとしたブームである。



夜更けに、将棋を指しつつ、ワインを。



ちょいとおつまみにマグロとトマト、アボガトのタルタルを作ってみる。



幸せなひとときだ。




先日から、狭いベランダで、念願のハーブを育て始めた。

苗で買ったレモンバジルとタイム



真ん中に“種”を蒔いたスイートバジルが、ようやく芽を出した。




非常に嬉しい。




これで料理を作るのが楽しみで仕方ない。

伏見名水巡り

2011年05月15日 | 自転車
2011/05/15(日)

妻、娘と3人で早朝から車で出発。
自転車仲間達とのポタリングに家族で参加。


「伏見名水めぐりポタリング」

スタンプラリー形式で、京都伏見の名水11箇所を巡り、記念品の御猪口をゲットしようという企画。


10代前半から40代後半まで、総勢19人19台のクロスバイク、ロードバイク、マウンテンバイクがずらり。

久しぶりの大所帯でポタリング。


娘の希望に応えていただき、昼食は「ポポロヒロバ」にて。


月桂冠大倉記念館を見学。

全員が運転手なため利酒は不可。


走行距離:約60km

トラブルもなく、無事に解散できたこと、企画、遂行してくれた仲間に感謝。




帰宅して、ちゃちゃっと(得意気?)作った夕食。

サラダ

レタス、セロリ、トマト、バジルをピエトロドレッシングで


トマト、バジル、クリームチーズのペペロンチーノ

カッペリーニ使用(順調に消費中)

ワインは白1本。


2011/05/14(土)

2011年05月14日 | 料理
水菜とクリームチーズのサラダ

水菜をオリーブオイルに馴染ませてから塩をふり、クリームチーズをちぎって混ぜる。
仕上げにレモン汁とブラックペッパー。


リーフレタスとセロリ、プチトマトをアンチョビソースで

バーニャカウダ風と呼べるほどでは・・・


ボンゴレビアンコ

カッペリーニ使用


白身魚ソテー

(冷凍素材のオンパレード)


チーズリゾット(ブルーチーズ使用)

塩味(出汁)強すぎ、大失敗


いただいたワイン(国産)

甘~くて美味しゅうございました。



連休のシメ

2011年05月08日 | 料理
連休の最終日は母の日。

娘が妻に手紙をくれたようだ。


夕食は、
我が家の定番白ワイン。今日は安売りの日だった。



サラダ、



ガーリックトーストは油断していたら焦げてしまった…



鯛のカルパッチョ、



チーズのせカナッペ?というのか?



妻からのリクエスト皿、アンチョビとブロッコリーのパスタ(カッペリーニ)



食後のフルーツ



妻も喜んでくれたし、明日からの仕事をまた頑張ろう。

連休中の記録

2011年05月08日 | 料理、自転車など総合
2011年GW

4月29日(金)

九州からはるばる義父、義母、義弟が車で来阪。
無事に感謝。

昼)寿司盛り合わせなど。
夜)妻:いわしのほろほろ煮
  私:まぐろ刺身、まぐろタルタル風、大根サラダなど


4月30日(土)

義父、義母、義弟、妻、娘、私の6人で、登山。


言葉ではうまく表現できない道なき道を約1時間登り続け、目的地に到着。

山菜収穫もあり。
蕨、ウド、木の芽など。

帰宅後、遅めの夕食。義父達のお口に合うかどうか不安だったが。

カプレーゼ


チキンのワインソテー+バルサミコソース


シーフードパスタ(アラビアータ風)
ホタテ等の出汁をたっぷり使った。
ややスープ多め。



5月1日(日)

午後から京都、清水寺へ義母の希望にて。

新緑に包まれた境内、本殿。



帰路、大阪の「つるとんたん」にて食事して帰宅。



5月2日(月)

義父、義母・義弟・妻、娘、それぞれ所用、学校へ。

昼食は帰宅した娘とシーフードトマトパスタ。


昼過ぎ、全員帰宅。娘は部活へ。
義母の希望もあり、大阪城をチラ観してから帰福された。


夜はいただいた「柿の葉寿司」と
にゅうめん


にゅうめんの出汁は、この日購入した「こんぶ土居」の出汁を使用。



5月3日(火)

妻、娘と3人でサイクリング。
行先は和歌山県の加太港。往復自走で約130km。

娘の急成長に驚き、少しさみしく、正直ちょっと凹んだ。

遅い昼食は淡嶋神社前でいただいた釜揚げしらす丼。

これにうどんもいただいた。

淡嶋神社前では、お世話になっている・尊敬する・憧れるサイクリストご夫婦と久しぶりに再会。
わざわざ出向いてきてくださったことに感謝。

帰路途中のすき家で夕食。
予想以上に疲れたサイクリングだった。
黄砂の影響か?


5月4日(水)

回復優先。
娘は部活。

昼は一夜干しサンマを焼く。

夕食は
たっぷり大根のサラダ

義父からいただいた明太子

一夜干しほっけ

豆腐と長ネギとアオサの味噌汁


妻が作る和食のほうが美味しいし大好きなので私はあまり和食をしないが、今回は切ったり盛ったり焼いたりするだけなので頑張ってみた。



5月5日(木)

先日採ってきた山菜の「イタドリ」をきんぴら風に。


日中は翌日の準備を。
クエン酸、アミノ酸など購入。

夕食は、いつものようにカプレーゼと、
濃厚カルボナーラ

これは食べ進むにつれますます美味しくなっていった。
我ながら上出来。



5月6日(金)

琵琶湖(北湖)一周サイクリング。
草津の湖岸道路沿いフリー駐車場を起点終点に160km以上。

妻とっては初めての「センチュリーライド」である。

菜の花と桜の競演。


新旭風車村にて。

芝桜。


白髭神社の鳥居。


無事に162kmを完走。
妻には祝福を。
同行してくれた友人に感謝を。



5月7日(土)

早朝から娘は部活のイベント。

前日の疲れを引きずっているが、とりあえず何かあるもので―――で、
コーンポタージュソースのパスタ

コンポタージュの粉末
牛乳
ブイヨン
トマト
バジル
にんにく
オリーブオイル

妻にも好評だった。


昼間は妻と自転車で軽ーくポタ。
自転車ショップ、古本屋、前から興味があったチーズ専門店など。

夕方、自転車仲間とショップで待ち合わせ。
4kgのカッペリーニをいただく。

夕食は
いつもと若干違うカプレーゼ

違いはチーズ。今回はモッツアレラではなく、クリームチーズ。デンマーク産のものだとイイ感じでいけるらしい。
実際、美味だった。
オリーブオイルも、ちょっといいやつを使用。

パスタは、1mmのカッペリーニを使用。
あっさり味で、でも肉を食べたいというところから、挽肉と茄子をチョイス。

挽肉からでた肉汁をベースにソースを作り、パスタに絡めたら非常に良かった。



5月8日(日)

昼食に、
一夜干しサンマを3人でわけわけ。

妻実家の郷からいただいた筍、先日採ってきた蕨

義父よりいただいたイカ明太

大根と海草のサラダ

白米4号、味噌汁はタマネギと茄子。