滋味なイタリ和料理で乾杯!

~KIICHIZM~
父として夫として男として。創作料理とたまにサイクリングなど。幸せの記録。

ポパイとオリーブのペペロンチーノ

2012年05月28日 | 料理
ポパイとオリーブのペペロンチーノ



じっくり旨味と油を出しながら炒めたベーコンに、
アンチョビペースト、黒オリーブを加えて、更にほうれん草の葉先以外も加えてパスタとマゼマゼ♪
ほうれん草の葉先はお皿に敷き詰めて、その上に出来上がったパスタをドバッと盛る♪

この日は、生ハム&クリームチーズも前菜に、白ワインが進むったらありゃしない



ダブル海老ペペロンチーノ

2012年05月28日 | 料理
ダブル海老ペペロンチーノ



海老のむき身(冷凍)と桜海老(素干し)のダブル海老の旨味をたっぷりと♪
ポイントはコンソメで最後に煮込む
春菊と合わせて、葉元は少し火を入れて、葉先とカイワレは生のまま散らす

海老の旨味と春菊のほろ苦さがジュワ~っと拡がってウマイ♪



シラスと大葉のペペロンチーノ

2012年05月28日 | 料理
シラスと大葉のペペロンチーノ



下準備
・にんにく=みじん切り
・大葉=千切り(クルッと巻くと切り易い)

1)にんにく+オリーブオイル→弱火でじっくり香りを移す
2)唐辛子投入~しらす投入→弱火のまま
3)全体的に火が通ったら、白ワインをまわしかけ、強火でアルコールを飛ばす
4)パスタの茹で汁を加える(ソース完成)
5)茹でたパスタ(茹で上がる前2分程度)を投入し、ぐるんぐるん混ぜる混ぜる混ぜる
6)皿に盛って黒コショウを挽いて大葉を載せてオリーブオイルをまわしかけて出来上がり♪