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作る・モノ・れしぴ

♪手作りしたモノの覚え書き♪何でもかんでも作っちゃおう

クラムチャウダー

2013-12-12 17:46:45 | お料理
宮崎も寒くなりましたー。



ただし、朝晩と日中の温度差が激しいのです。

朝方は冷えるよ~。

ぶーにゃん、ストーブの前から離れません。

触るとね、すっごく熱くなってるのΣ(゜д゜lll)火傷しそうなくらい。

猫ってすごいね・・・・。

さて、そんな寒い日にはクラムチャウダーがもってこいです(*^o^*)

我が家のクラムチャウダーはリピート率高し!

12月に入って何度作ったか。
家族みんな大好物です(*^o^*)

でも、ほんと美味しいのでオススメですよー。



4人分(おかわりOK)
・あさり2パック
・人参1本
・玉ねぎ1個
・ジャガイモ小さめ4個くらい
・ベーコン2枚

・バター大さじ6くらい?50gくらい?
( 目分量なので・・・・)
・小麦粉バターと同じくらい
・牛乳1カップくらい
・コンソメ1個
・スライスチーズ1枚

まず、あさりは砂抜きしておきます。
にんじん・玉ねぎはかなり小さいみじん切り。
ジャガイモもみじん切り。ベーコンも。

あさりをクラムチャウダーを作るお鍋に入れて、水を鍋の2/3入れ、火にかける。煮立ったら火を止め、茹で汁はざっと濾して、あさりは身だけ殻から取る。

お鍋にバターを溶かしたらにんじん・玉ねぎを炒め、小麦粉を入れてよく炒める。ジャガイモも入れて炒める。

アサリの茹で汁を少しずつ混ぜながら入れる。
中火でね。

トロミが付くまでよーく混ぜます。

全体的に混ざったらベーコンとあさりの身を投入。
最初から入れてもいいのかもしれないけど、なんとなくここで。

コンソメも入れて少し煮ます。

野菜が柔らかくなったかなーというところで牛乳を入れます。

少ーしトロミがつくくらいで、調節しながら入れます。

最後にスライスチーズを入れるのが隠し味。

いい具合に落ち着くまで煮込みます。

で、味をみて塩コショウ。
コショウはもちろんホワイトペッパーで。

さぁ、完成です(*^o^*)

なんてアバウト。

でもいーのいーの。



小2の娘もついにコショウに目覚めました~。

ホワイトペッパーは鉄則ですよ。