goo blog サービス終了のお知らせ 

作る・モノ・れしぴ

♪手作りしたモノの覚え書き♪何でもかんでも作っちゃおう

ジンギスカン

2013-12-28 22:14:41 | 好きな物
またもや年長さんの娘が

「ちんぎすとってなに?」

と高度な疑問をぶつけてきました(つД`)ノ

よく聞くと、ももクロの歌詞に出てくると、静岡県とか歌ってる歌だと、ちんぎすとと歌う前にトウモロコシと言っていると・・・・・・・・・・・・・(≧∇≦)わかったー!!

それは北海道の名産を歌っているところなので、ズバリ!

ちんぎすと=ジンギスカン\(^o^)/

「それはね、ジンギスカンって言うんだよ。北海道でよく食べるお肉のお料理なんだよ」とかぁさん教えてあげたんだけど、

ふぅ~ん・・・としっくりきてないようなので、

「ほらほらジン・ジン・ジンギスカーン♩ってお歌があるんだよ」

ととっさに出た((((;゜Д゜)))))))

あまりにも懐かしく、しかもそこ以外の歌詞やらメロディーやらが出てこず、早速YouTubeで見てみたら・・・

ヤバイぜジンギスカン

こ・こんなに面白かったんだ∑(゜Д゜)

その後家中で
「ジン・ジン・ジンギスカーン」がリフレイン( ̄◇ ̄;

我が家の年末はジンギスカンで。
さぁ、みなさんも今日からジン・ジン・ジンギスカーン♩が頭から離れなくなりますよ~。


さてさて、もうだいぶ過ぎてしまいましたが、24日は愛しのぶーにゃんのお誕生日(我が家に来た日)でした。



恐らく推定では11歳。もしかしたら12歳かも。
本当に癒し度の高いぶーにゃん。

これからもず~っとよろしくね!



コタツから足が出てた!

うぅ、可愛すぎ(≧∇≦)

クリスマスクッキー

2013-12-22 23:35:02 | 好きな物
北風小僧の寒太郎の歌を、「ピューピュー ピュルル~ンルンルンルンー、冬でござるんす♩」と歌う我が家の年長児。

何回「ござんすだよ!」と言っても「る」が付いちゃう。

ま、かぁさん的にはその方が可愛くて好きだけど(^ω^)

さてさて、ここ最近猛烈に忙しかったかぁさん( ;´Д`)ノ
ようやくちょっと落ち着きました(*^o^*)

なので1週間前の話だけど、大好きなmiaちゃんのクリスマス用お菓子のイベントに行ってきたお話でも。



これはお店の展示用アイシングクッキー。

めっちゃ可愛い(≧∇≦)

実際に販売するのはもっと小さいやつなんだけど、何がすごいって販売前からお客さんが並んでて、販売時間ジャストに行ったかぁさんはお菓子BOXとアイシングクッキー1枚しか買えませんでした。

販売15分でほぼ完売だよ・・・。

miaちゃんすごい!!



猫ちゃんクッキー以外のお菓子は、お菓子BOXに入っていた物。

大事に大事に、我が家のおチビ達には見つからない様に食べました( ^ω^ )

年末、どこかでイベントするっていうから、今年最後で行きたいなぁ。

さてさておまけは我が家の年長児。

「デザート」って言いながら何かを書いているから見てみたら・・・・



「れざあと」って書いてるし( ;´Д`)ノ

しかもこのれざあと、大好きなぬいぐるみ「うさりん」のれざあとなんだって。

二重丸のお顔うさりん。

実物はコレです。



似てるかな?

来年はいよいよ1年生ですが、大丈夫かいなとやや心配になるかぁさんなのでした。


クラムチャウダー

2013-12-12 17:46:45 | お料理
宮崎も寒くなりましたー。



ただし、朝晩と日中の温度差が激しいのです。

朝方は冷えるよ~。

ぶーにゃん、ストーブの前から離れません。

触るとね、すっごく熱くなってるのΣ(゜д゜lll)火傷しそうなくらい。

猫ってすごいね・・・・。

さて、そんな寒い日にはクラムチャウダーがもってこいです(*^o^*)

我が家のクラムチャウダーはリピート率高し!

12月に入って何度作ったか。
家族みんな大好物です(*^o^*)

でも、ほんと美味しいのでオススメですよー。



4人分(おかわりOK)
・あさり2パック
・人参1本
・玉ねぎ1個
・ジャガイモ小さめ4個くらい
・ベーコン2枚

・バター大さじ6くらい?50gくらい?
( 目分量なので・・・・)
・小麦粉バターと同じくらい
・牛乳1カップくらい
・コンソメ1個
・スライスチーズ1枚

まず、あさりは砂抜きしておきます。
にんじん・玉ねぎはかなり小さいみじん切り。
ジャガイモもみじん切り。ベーコンも。

あさりをクラムチャウダーを作るお鍋に入れて、水を鍋の2/3入れ、火にかける。煮立ったら火を止め、茹で汁はざっと濾して、あさりは身だけ殻から取る。

お鍋にバターを溶かしたらにんじん・玉ねぎを炒め、小麦粉を入れてよく炒める。ジャガイモも入れて炒める。

アサリの茹で汁を少しずつ混ぜながら入れる。
中火でね。

トロミが付くまでよーく混ぜます。

全体的に混ざったらベーコンとあさりの身を投入。
最初から入れてもいいのかもしれないけど、なんとなくここで。

コンソメも入れて少し煮ます。

野菜が柔らかくなったかなーというところで牛乳を入れます。

少ーしトロミがつくくらいで、調節しながら入れます。

最後にスライスチーズを入れるのが隠し味。

いい具合に落ち着くまで煮込みます。

で、味をみて塩コショウ。
コショウはもちろんホワイトペッパーで。

さぁ、完成です(*^o^*)

なんてアバウト。

でもいーのいーの。



小2の娘もついにコショウに目覚めました~。

ホワイトペッパーは鉄則ですよ。

我が家のホームベーカリー

2013-12-06 09:30:52 | お料理(パン)
毎日すんごい勢いで走り抜けているかぁさんです( ;´Д`)ノ

師走ならぬ母走!

ははす?

ロハスみたいな(^◇^)


って、シャレにならないくらい忙しいんだけども、そんな忙しいかぁさんの強い味方は、我が家のホームベーカリー。

実は3ヶ月くらい前に、電気屋さんの闇市セールのワゴンの中に1台だけ置かれていて、目が合ってしまったのです。



それからというもの、ほとんどパンを買わなくなりました。

かぁさんパン大好きなんだけども、すっかり虜に。

寝る前にタイマーかければ、パンが焼ける匂いで目が覚めるんだよ~。



蓋を開ければこんにちは(*^o^*)



ゴロンとしてます。

ホームベーカリーに付いてきたレシピ本よりも、クックパッドで検索して見つけたレシピの方が断然美味しい!

改めて、世の中のレシピ考えているママさん達に感動です。

何個かお気に入りのレシピをみつけたので、ローテーションで作ります。



うちのおチビさんはカスタードクリーム派。
かぁさん似です。



レンジですぐに作れちゃうカスタードで。

あんこも美味しい。



我が家のあんこは黒糖で作ります。甘さ控えめ。だけどコクがあるのよ。

写真がないけど、上の娘はハムとチーズを挟んだホットサンドが好きみたい。

旦那さんはフレンチトースト。

あ、ドライフルーツを入れた食パンもかなり美味しいです。

食パン以外のパンも作りたいけれど、結局時間がないから食パンばかり。

でも、美味しい食パンは万能です(^◇^)

それと、もう一つの私幸せは、ぶーにゃんのお腹をモミモミすること。



ぶーにゃん、癒し効果抜群です。