ここ数日で至る所に秋を感じる様になりました(о´∀`о)




ちょうど昨年も、同じ時期に渋皮煮作ってました。
1年ぶりだと、鬼皮を剥くコツなんかを忘れていて、ちょこちょこ傷をつけてしまう( ̄▽ ̄;)

そこから煮崩れちゃうのよね。
まぁ、手始めというか、また第2弾も作りたいので、とりあえず煮崩れしない様に気をつけて煮てみました。
いつもは重曹入れて10分を3回、ただのお湯で5分を2回するんだけど、毎回水洗いしながら1つずつ細かく洗うんですよ。
それがね、煮崩れの原因なのではとようやく気がつきました(^◇^;)
重曹入れての3回は、お湯をこぼしてさっと洗うだけにして、最終的に1つずつ綺麗に洗えば煮崩れしにくくなるんじゃないかしら・・・と。
次回はそれで試してみます(*´∀`*)

崩れても美味しいんですけどね。
お茶の時間が楽しみです(о´∀`о)