新製品開発支援の「トコーモデル」です 

物作りに関するご相談は、どんな事でもホームページ迄お問い合わせ下さい

とけないソフトクリーム!

2010-07-29 17:23:32 | ニュース
 見た目は普通のソフトクリーム。だけど何分たってもクリームは垂れない。
金沢市の日本海藻食品研究所の会長白石良蔵さん(64)が開発した“とけない”ソフトクリームが注目を集め、米国や韓国などからも問い合わせが相次いでいる。
その秘密は豆腐の製造過程で出る「おから」で作った特製ペースト。
おからと米粉、牛乳を混ぜることで化学反応が起こり、形が崩れにくくなるという。
(写真/日本海藻食品研究所ホームページより)(記事/gooニュースより・共同通信配信)
 凄い発明です。真夏に食べるソフトクリームほど美味しいものはありませんが、本当に直ぐに溶けて困りものでした。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヒミコクラシック | トップ | 出荷量、全国一 »
最新の画像もっと見る

ニュース」カテゴリの最新記事