goo blog サービス終了のお知らせ 

料理教室 t.k.kitchen

水戸で2008年10月から料理教室を始めました。少人数の教室ですのでお子様連れでも安心です♪

ワークショップのお知らせ

2019-02-21 16:26:05 | 料理教室
ワークショップのお知らせです

連休スタート お気に入りのキャンドル作りはいかがでしょうか



日時:4月28日 10時〜
場所:tkkitchen
参加費:3000円
カヌレ型キャンドル2個
ランチ付き
お申込みは遠山まで(教室の生徒さん限定です)
定員6名で先着順となります。

お待ちしてます。

申し訳ありませんが定員になりましたm(_ _)m

今月のレッスン

2019-02-12 21:10:13 | 料理教室
大変遅くなりましたが今月のメニューです

今月は和食です

おもてなしコースは

菜の花入り卵のお吸物

大根もち 里芋のコロッケ

牛肉と舞茸のおこわ

おこわは蒸し器を使って本格的に作ります

大根もちは大根おろしを使って

簡単にフライパンで焼いて仕上げます。



デザートはいちご大福です



家庭料理コースはおもてなしコースの

おこわ無しのレッスンとなります。


今月のレッスン

2019-02-03 08:47:30 | 料理教室
偶数月の最初はカフェメニューのレッスンとなってます



今回は皆さんからのリクエストが多かった

わんぱくサンドのプレートです

旬のほうれん草を使った和風スープ

アボカド&クリームチーズの辣油和え

かぼちゃのレモンバターしょう油

ひじきとマメのサラダ

デザートはハワイのドーナツ マラサダです



皆さん上手にサンドイッチの断面が出来てました👍🏽

火曜日からは通常メニューのレッスンです

今月は和食です

空席は12日(火) 15日(金) 21日(木)です

090-2407-9532 (遠山)まで

今月のレッスン

2019-01-09 19:31:42 | 料理教室
1月も もうすぐ半ばの今頃になりましたが

今年もよろしくお願います

さて今月のメニューは

カオマンガイ、ワタリガニのスープ、味玉のせサラダ





デザートは来月のバレンタインに向けて

ロータスブラウニーです






空席は21日(月)、31日(木)10時〜となっております

090-2407-9532 (遠山)まで


今月のレッスン

2018-12-03 18:00:01 | 料理教室
昨日のM1グランプリ🌟は「和牛」が余裕で優勝だわね〜

と結果発表の前にうっかり油断して

テレビをスポーツニュースに変えてしまったら

後から検索すると なんと霜降りの優勝じゃない❗️

が〜ん😭

私は和牛が一番だと思うのですが・・。

まっそれは置いといて

今月のレッスンのご紹介です

今月は年末年始のパーティーに向くお料理です







大皿に盛り付けて皆さんで楽しんで食べて下さい😋

空席は下記の通りです

22日(土) 25日(火)10時〜となります

090-2407-9532 (遠山)まで

今月のレッスン

2018-11-06 22:32:09 | 料理教室
11月は毎年 クリスマス🎄メニューのレッスンです

今年は皆さんからのリクエストが多かった

“ローストビーフ”です



以前 湯煎仕上げのローストビーフを作りましたが

今回はオーブン仕上げです

是非マスターして おうちでも作ってもらいたい1品です

他には

小松菜のスープ

洋ナシとルッコラのサラダ



デザートはサツマイモのプリンです



空席は12日(月) 19日(月)です

090-2407-9532 遠山まで


こちらは昨日の東部ガスさんの出張レッスンの画像です



照り焼きチキンを挟んだサンドイッチです

ごぼうサラダときのこの和風スープと一緒に

ワンプレートです😘




今月のレッスン

2018-10-09 19:53:58 | 料理教室
連休明けですが、皆さんお疲れではないですか〜❓

暑かったり、寒くなったりとへんな気候ですので

お体に気をつけて過ごして下さいね🤗

さて すっかり遅くなりましたが

今月のレッスンメニューです

カフェメニューのレッスンは終了しました

ハロウィン🎃の10月ですので、かぼちゃのニョッキ

トルティーヤにトマトソースを巻いてチーズたっぷりのせて焼いた

メキシコ料理のエンチラーダなどなど

カフェメニューはいつもお野菜盛りだくさんのプレートにしてます



次回のカフェメニューは2月1、2、4日を予定してます

家庭料理コースは里芋の味噌汁、高野豆腐の野菜あん

お魚としめじのバターソテー、なすの肉巻き味噌ソースです



デザートはレンジで手軽に出来る くるみ餅



おもてなしコースはなす料理が串揚げになります

細か目パン粉を付けて揚げた具材を

出しの効いたあっさりソースを付けていただきます

谷中生姜の肉巻は大人味😘



空席は22日、25日・・家庭料理コース
24日・・おもてなしコースです

090-2407-9532 (遠山)まで






今月のおもてなしコース

2018-09-07 21:18:10 | 料理教室
大阪なおみ選手 決勝進出素晴らしいですね🌟

このままの調子でいけば

優勝🏆も夢ではないかも

辛いニュースが続く日々に明るい話題は嬉しさ倍増です


さて今月のおもてなしコースは

家庭料理コースのよだれ鶏が海老の豆豉炒めとなります



よだれ鶏好評👏につき

おもてなしコースの方にはちょこっとよだれ鶏の味見サービスです


今月の家庭料理コース

2018-09-02 20:57:11 | 料理教室
日曜日は普段ならお仕事お休みですが

本日は行方市での「パパの料理教室」の講師の依頼を受け

早起きして出張レッスンに出かけてきました

子育て中の11名のパパのご参加で

調理前の自己紹介では皆さん 料理歴○年です👍🏽

とご家庭で普通〜に料理をされているようで

今どきだわ〜と感心するばかり👏🏻👏🏻

もちろん手際もよく 千切りも 細っ👌

試食はママとお子さんもご一緒に楽しくいただきました。


さて教室は昨日から9月の中華のメニューがスタート

家庭料理コースはよだれ鶏です



しっとり柔らかな鶏にピリ辛のタレは

是非覚えて欲しい1品です

この夏我が家で何回作ったことか

胸肉ですのでヘルシーってのも最高です🤗

茹でる時の茹で汁を使ったスープ

最近話題のサバの水煮缶の麻婆豆腐などなど

簡単お手軽料理ばかりです

デザートは最近 インスタでよく見かける

桃のアールグレイマリネを洋梨に変えたものです

切って混ぜて冷やすだけ

こちらもちょ〜簡単



空席は下記の通りです

家庭料理コース・・19日(水)

おもてなしコース・・14日(金)21日(金)です

おもてなしコースはよだれ鶏が海老の豆豉炒めとなります。

090-2407-9532 (遠山)まで


今月のレッスン

2018-08-13 00:17:05 | 料理教室
大変ご無沙汰しております

具合でも悪いのかと ご心配していただいたりしてますが

私はいたって元気🤗と言うか

ここ数年で 一番調子いい感じで絶好調です👍🏽

本日は5時起きで 長男をお迎えに車で出掛けて

お掃除をちょっと手伝って長男と水戸戻り

夕食後 千波湖を2周ウォーキング🚶‍♀️

そして スイーツ男子の長男のために

明日のおめざ用のロールケーキを焼き終わったところです

家にいる間は 大好物を作ってあげたいですからね〜。


さてさて 今月のレッスン報告がすっかり遅くなりました

今月のカフェレッスンは手作りソーセージを挟んだ

ホットドック



もちろんパンも焼き立て もちもちコッペパン

夏野菜たっぷりのプレートです

そして今月のメニューはタラのココナッツミルクカレー



こちらも夏野菜いっぱい

トウモロコシご飯とご一緒に

今月は定員となっております

お問い合わせは遠山まで

090-2407-9532 (遠山)