料理教室 t.k.kitchen

水戸で2008年10月から料理教室を始めました。少人数の教室ですのでお子様連れでも安心です♪

頭のイタイ お昼ごはん&8月の予定

2011-07-31 00:13:27 | 今日のごはん

夏休みまっただ中ですね

お母さん方は毎日のお昼ごはんは悩みの種ですよね~

暑いからといっても毎日そうめんってわけにもいかないし

というか、子供たちの食欲は暑いからといって

「食欲な~い」なんてことはないから素晴らしい

暑い中 ガっつり毎日食べてます

そんなガっつり飯の1番のおススメメニューです

ひき肉としょうがをごま油でよ~く炒めて、ねぎのみじん切りを加え

味付けは面倒な時は”焼き肉のたれ”

お好みでコチジャンを加えるのもいいです

ごはんの上にひき肉・きゃべつの千切り・目玉焼きをのせて

出来上がり~

あっという間に出来ますよ

 

8月のメニューが決まりましたのでお知らせします

ロールケーキ(堂島ロール風)

ナスのトマトソースパスタ

グレープフルーツサラダ

ズッキーニの詰め物 オーブン焼きです

今月はおもてなしコース(3000円)のみになります

まだ空いている日がありますのでお問い合わせください

tkkitchen@mail.goo.ne.jp 

 

 


来月の試作

2011-07-23 22:31:47 | 料理教室

来月のメニューはロールケーキとパスタです

ちょっと前にバジルを庭に植えましたので

予定ではバジルがスクスク伸びて、そのバジルでジェノバソースを

作る予定でしたが、バジルの成長がイマイチその上 虫にまで喰われて穴だらけ・・・

庭にあるありったけのバジルを使い 試作してみました

ジェノバソースは一般的には松の実を使用しますが

ど~も松の実を使ったソースがあまり好きでないので、代わりにアーモンドで作りました

いんげんとジャガイモ入りジェノバソースパスタです

しか~し ミキサーではアーモンドがいまいち細かくならない

バジルの葉が黒くならないように最後に加えましたが

鮮やかなグリーンにならないし

オリーブオイルでミキサーは油っぽくなるし

子供たちは試作パスタに見向きもしないし

ここは変更してトマトとナスの夏っぽいパスタにしましょうか

来週には8月のメニューが始まりますので

そろそろ決めないと

毎月 月末はメニュー決めで頭が痛いです

 


今月の石川公民館

2011-07-19 23:47:17 | 料理教室

今日は石川公民館のお菓子講座でした

今月はマーブルケーキとグレープフルーツのジュレです

マーブルケーキは生徒さんからのリクエストメニューです

きれいなマーブル模様にするには

白い生地の上にココア生地を5か所置いて、3回大きく混ぜて

型に流して焼くと、いい感じに仕上がりますよ~

皆さんこわごわ混ぜてましたが、大ききサックリ混ぜるのがポイントです

もう1品のグレープフルーツのジュレはホワイト&ルビーの2種類の

グレープフルーツをやわらか~いゼリーと一緒に冷やし固めました

暑い夏には涼しげでピッタリですよ~

 

明日はいよいよ終業式です

これから毎日可愛いのわがままにお付き合いの日々です

とはいっても部活やクラブ活動で忙しい様子

夏休みに入ったらゆっくりお茶を飲んでいる時間もなくなるかな~

と思って”パティスリーシュール”のケーキとともに1人でブレイクタイム

”シュール”は前から行ってみたいお店でしたが

噂通り、ここ美術館ってほどのゆったりした空間というか無駄な空間・・・

私はカシスのケーキを食べましたが、全体的に軽~いケーキ

カシスの酸味がもうちょっとあってもいいかな~

並んでいたケーキは400円前後とそんなに高いケーキではありません

チョコレートもたくさんの種類が並んでました


あらら ビックリ!!

2011-07-16 23:36:23 | グルメ

生徒さんから紹介され お取り寄せしたジャムです

国産のネーブルオレンジがなんと輪切りになって瓶にぎっしり詰まってました

苦味もなくオレンジはとろ~り柔らかくなるまで煮てあります

甘味も抑えめでジャムというより、柔らかいオレンジをいただいているかのような美味しさ

1瓶 1200円とチョッとお値段は高めではありますが

すぐ売り切れてしまうようです

バターと一緒にパンにはさんでいただきました

しあわせ~な気分です

 

今日も暑かったですね~

教室が終わって買い物に出かけると

レンタルビデオ屋さんの前に人だかり

と車を運転しながら横目で見ていると

仮面ライダーの握手会のようです

子供の引率のお父さん&お母さんも大変そうでしたが

仮面ライダーの中に入っている人大丈夫かしら・・・

と心配するほどのガンガン太陽の下での握手会

子供の憧れの仮面ライダーが熱中症でフラフラになるわけにはいきませんからね~

頑張れ~


夏の定番

2011-07-14 00:31:09 | 今日のごはん

毎日暑いですね~

暑い時こそ 温かいものを食べたほうがいいのはわかってはいるのですが

やっぱりそうめんが1番

本日は焼きなすと冷しゃぶを添えました

麺好きの私にとって、毎日そうめんでもいいのですが

夏バテしてしまいますからね~

最近はトマトを毎日食べてます

 

これまでは、私の中では生のトマトはこの世になくてもいい野菜って存在でしたが

いただき物のトマトを毎日食べていたら、体調がいいんです

寝不足・暑さも吹っ飛ばしてくれます

やっぱり旬のお野菜のチカラはすごいです


かわいいお客さま

2011-07-13 00:04:50 | 今日のごはん

今日をとっても楽しみにしてました

私のブログを前から見ていただいている方にはおわかりになると思いますが

地震ちゃんと余震ちゃんのママが本日よりレッスン再開

慣れない土地での初めての出産で、おまけに双子ちゃんですので

さぞお疲れになっているかと心配してましたが

すっかり母の顔になり、次の子も是非双子ちゃんがいいとのこと

2人のかわいい顔を見ていたら納得ですよね~

癒されます

来月もいらしゃいますので、毎月の成長をみることができますので

楽しみが増えました

双子ママが出産前にレシピを教えて欲しいといっていた

ベークドチーズケーキを焼いておきましたので

ささやかなお祝いを兼ねて、今月レッスンのデザートのごまアイスと一緒に盛り付けました。

これからも子育て大変なことも多いとは思いますが

マイペースで子育て楽しんでくださいね~。

 


梅雨が明けたようですので・・・

2011-07-11 00:05:48 | 暮らし

毎日晴天続きです

梅雨が明けたようですので

チョッと早いかとは思いましたが、今日梅干しの天日干しにとりかかりました

私は普段 梅干しはあまり食べませんが

自分で漬けてみると、なんだか美味しそうに見えてきました

早く食べ頃になって食べるのが楽しみです

 

今日は5時過ぎに起きて部活に出かける子供たちのお弁当作り

半分寝ぼけてましたので、危うく包丁で指を切るところでした

早起きはとっても苦手でしたが、長男が高校に入学してからは

否応なく早起きの生活が始まりました

毎日お弁当を作ったところで、「お弁当おいしかったよ~」

なんてもちろん1度も言われたことはありませんが

ご飯粒1粒も残さず毎日完食のお弁当箱をみると

明日のおかずは何にしてあげよ~

なんて考える毎日です

明日からまた1週間の始まり

暑さに負けず張り切っていきましょ

先週はちょっと夏バテ気味でしたが、嫌いなトマトを毎日食べていたら

ちょっと元気になりました

トマトのおかげでしょうか・・・。

 

 


オニザキのつきごま

2011-07-07 22:48:32 | グルメ

今月のレッスンのデザートで使用している

オニザキのつきごまをお取り寄せしました

スーパーでも扱ってますが、ドレッシングにも魅かれていましたので

つきごまと一緒に送ってもらいました

送料が350円と良心的ですのでいいですね~

つきごま 5袋とごまドレッシングだけしか頼んでいないのに

お試しセットとかいって試供品がた~くさん入ってましたので

なんだかとってもトクした気分です

試供品の”ごま石鹸”がいい感じです

ごまをお取り寄せしたい生徒さんがいらしゃいましたら

まとめて頼んでおきますので、今月いっぱいくらいまでに

連絡くださ~い

まずは教室で味見をしてからでいいですよ~

 


今月の家庭料理コース

2011-07-06 23:58:04 | 今日のごはん

今月の家庭料理コースはチキンカレー&ナンです

カレーといえばやはり日本人はご飯が食べたいかと思いまして

ターメリックライスもチョッと添えてみました

チキンカレーは玉ねぎをアメ色になるまでしっかり炒めてから煮込んでいきますので

カレールーは使いませんが少しとろみのあるアッサリ&サラッとカレーです

いつものお家のカレーとは一味違うかとは思いますが

たまには時間のある時のんびり作ってみて下さい

やわらかいナンの伸ばし方はペタペタ両手を使って大きくしていきます

夏休みにお子さんと一緒に作ってみるのも楽しいですね

暑い夏には辛くて&熱いものをたくさん食べて夏バテ知らずになりましょ


カリカリフライドチキン

2011-07-05 23:14:55 | 今日のごはん

先日TVを観ていたら、ファーストキッチンとロッテリアのバーガー対決

ファーストキッチンの商品で名前は忘れてしまいましたが

フライドチキンをサンドしたバーガーがとっても美味しそうでした

衣にコーンフレークを使用しているらしく カリカリに仕上がった衣です

早速真似して作ってみました

小麦粉と卵・水を溶いたバッター液を、下味をつけた鶏肉につけてから

コーンフレークを付けて揚げました

コーンフレークのつぶし方がチョッと足りなかったようで

子供たち3人とも「もっと細かくしなきゃダメだよ~ガリガリじゃん

確かにちょっとカリカリを通り越してガリガリしすぎ・・・

ご飯のおかずというより、おつまみにはいいですよ~

甘いコーンフレークでは焦げてしまうかと思って

甘味のないコーンフレークを使いました

業務スーパーで売ってます

 

最近 長男はファーストフードの商品は食べない宣言をしました

高校の先生から、市販品の食品の危険を聞いたらしく

親の意見はさっぱりきかない長男も先生の言うことは信用しているようです

高校生の時こそファーストフードは魅力的だと思うのですが

なんだか真面目に守ってます

そんな訳で家でファーストフードっぽいご飯もたまには作ろうかと思ってます。