長男のお弁当を久々にアップしました
毎日お弁当は作ってはおりますが、ほとんどが肉肉の
色どりも何もあったもんじゃないって感じのお弁当ばかりです
「毎日おかずは肉でいい」とか言っておきながら
「なんだか弁当飽きたよね~」と言われ
いつかまた生意気な口をきいたら
絶対かわいいキャラ弁当にしてやる~
と秘かに考えております
最近ムシムシ暑くなってきましたので
お弁当もいたまないか心配です
真夏のサッカーの試合でお弁当を持って行っても
日陰に荷物を置くこともせず、ガンガンお日さまのあたったバックの中の
お弁当を食べている男子たち
恐ろし~ですね
今日はおいなりさんと海老フライののり巻きです
お酢がきいてますので、これからの時期はいいですね
明日はお弁当何を作りましょうか・・・
高校入学と一緒に始まった長男の”あんトースト”の朝食
4・5・6月と約3か月 毎朝飽きることなく食べ続けていた”あんトースト”
途中からは、マーガリンが体にあまり良くないことを耳にすると
マーガリンもぬらずに、トーストにあんこだけのせたあんトーストを食べてました
それが突然「他にぬるやつある~」
とその日以来ぱったりとあんトースト”とはさようなら~
長男のために買ったおいた”あん”が余ってしまいましたので
せっかくなので”タイ焼き”を焼きました
同じあんこでも形が違うだけで”タイ焼き”は喜んで食べてました
相変わらず ようかん・おまんじゅうも1人占めで食べてます
渋~いお茶とサイコ~ですね
今日は先日のパン教室の復習でフタ付きで焼く食パンを焼こうかと思いましたが
いつもの山型食パンに変更
パン生地の丸めの際に生地を張らせるように
との先生のアドバイスを心がけて作ってみたら
いつもよりはチョッと良い出来のような・・・
毎回焼いても同じパンには焼けないので奥が深いですね~
次回は是非 フタ付き食パンにチャレンジしてみま~す
今日の天気予報は朝から雨のはずが、目を覚ますとお天気
なんだかとってもトクした気分になってせっせと掃除やら洗濯
昨夜こねておいたうどんをもう1度足でふんで(とってもいい運動)
パスタマシーンで伸ばしてから切りました
(粉300gこねて3人分のうどんができました)
せっかくですので冷蔵庫にあった薬味になりそうな物を探し出し盛り付けました
手打ちうどんはいいですね~
調子にのって明日もまたうどんを作ろうかと・・・
麺好きの子供たちは毎日麺が続いても誰も文句はいいません
明日はちょっと涼しいようですので、温かい肉うどんでも作りましょうか
今日は小学校の参観日でした
懇談会では先生が前もって子供たちから”お家の人からよく言われる言葉”
と”お家の人から言って欲しい言葉”のアンケートをとっていたようで
結果を父兄の前で発表されました
”よく言われる言葉”は「宿題終わったの&勉強は」がほとんど
”言って欲しい言葉”は
「頑張ってるね~&お小遣いもっとあげるね~&ゲーム買ってあげるね~」
私も子供の顔を見れば「宿題は」と言ってました
大人になっても人から褒められれば嬉しくなるものです
子供だったらドンドン成長してくれるでしょうね~
私も反省して「宿題は」は禁句にします
今月のレッスンはプルマンブレッド&カレーベーコンロールでした
山型食パンは以前にレッスンしましたが
フタをして焼く今回の食パンは山型食パンとは違ったおいしさです
しっかりした食感のパンの耳ですが中の生地はフンワリ もっちり
コツを忘れないうちに、しっかり復習しま~す
急に暑くなり、子供たちはバテ気味・・・
日ごとに黒さが増している顔を見ると、部活頑張っているのね~と感心してます
金曜日ともなれば、1週間の疲れがドット出るのか
今日は9時前には自分の部屋にいって
夏バテしないように、しっかりご飯を食べて
元気に夏を過ごしましょう
梅干し漬けは何年かぶりです
以前梅干しを漬けた際に、何を間違えたのか
すご~くしょっぱい梅干しになってしまい
それ以来は親戚のおばさんが漬けてくれる梅干しをいただいてました
でも生徒さんと話していると
梅ジュースやら梅酒を作ったりしているようで
なんだか私もやらなくっちゃ
ってことで毎日長男のお弁当に入れている梅干しを漬けることに決定
沢山漬けて残念な結果になるといやなので
とりあえず今年は1キロだけ
今回はジップロックに漬けこみましたのでお手軽です
梅酢も順調に上がってきました
時間のかかる食べ物をつくるのはなんだかワクワクします
毎日様子を観察して、「おいしくなってね~」
と話しかけてます
どんな梅干しができるでしょうか楽しみ~。
今日より石川公民館のお菓子講座が始まりました
3月の地震の影響により、他の公民館の講座は予定すらたてられないようですが
石川公民館は被害が少なかったようです
初めての生徒さんもいらしゃいますし、役員決めもありましたので
今月はなるべく簡単なメニューがいいかと思い
・ フルーツケーキ
・ ミルクとコーヒーの2色ゼリーです
フルーツケーキは先週からラム酒に漬けこんでいた
レーズン・いちじく・クランベリー・パパイアとクルミを加えて焼きました
明日頃からが食べ頃ですので、今日はチョッと我慢ですよ~
2色ゼリーはアガーで冷やし固めました
今日のように暑くなってくると、ゼラチンではすぐ溶けてしまいますので
アガーを使ったゼリーがおススメです
来月はマーブルケーキのリクエストがありました
今月の復習を兼ねてマーブルケーキに決定
1つメニューが決まって一安心です
メニュー決めで毎回アタマがいたいですからね~
講座はまだ若干あきがあるようですので
興味のある方は是非公民館にお問い合わせください
昨日は友人に”タカトー”の試食会に連れていってもらいました
”タカトー”といえば寒天が有名
あんみつやところてんなど5種類試食させてもらいました
おかわりまでできて嬉しいかぎり
帰りに豆かんとあんみつを買ってかえりました
豆かんは私の大好物
普通のみつ豆の中に入っている豆だけではいつも物足りなく感じてましたが
豆かんは”これでもかっ”ってくらい入ってますので大満足です
帰りはちょっと笠間まで寄り道をしてきました
友人おススメのギャラリー”nico"さんに立ち寄りました
昨日は増永 典子さんの作品展が開催されてました
私好みの器がたくさんありましたが、その中でもミルクピッチャーが
気にいり購入してきました
チョッと大きめですのでドレッシング入れとしても使えますよね
お茶までいただいて、素敵な器に囲まれてゆっくりした時間を過ごし
いい気分で家に戻ると
なぜか障子が破れている・・・
三男が友達と家の中で遊んでいて蹴ったボールが直撃
いい気分も台無しの休日となりました
子供たちはポンデリングが大好物です
あのもちもち&フワフワ感はなかなかお家での再現は難しい
ヨークベニマルで”もちもちドーナツの素”を見つけました
ホットケーキミックスと素を合わせて熱湯を加えてこねるこねる
タピオカでんぷんが入ってますので、わらびもちでもこねているかの粘り
本当の作り方はクッキングシートに絞り出して揚げるのですが
ど~してもポンデリングの形のドーナツが食べたい
との三男のお願いにポンデリング形の型に流して
レンジでちょっとチンして、形を作ってから揚げましたので
チョッと固めの仕上がり
でもこの形だけで満足気分の三男です
次回はレシピ通り作ってみま~す。
来月のデザートの試作です
いただき物をして感激した オニザキの黒すりごまとバニラアイス
を混ぜただけではありますが、黒ゴマがおいすぅ~いので
あまり今回は手を加えないことに・・・。
きなこを加えても作ってみましたが(作ったとは言えないほど簡単ですが)
おいすぅ~い 黒ゴマの味が消されてしまうので入れないことに
アイスと混ぜてもごまの香ばしさは残ってます
アイスを盛り付けたグラスは”私の部屋”の新作
チョッと小さめのグラスとしてもお茶を飲むこともできます
コースターは益子の”もえぎ”さんで購入したものです
”もえぎ”さんは高級そうなお店ですが
お店の中を覗くと、リーズナブルな普段使いの器も売ってますので
益子へ行った時は是非どうぞ
今日は嬉しいメールが届きました
ずっと心配していた双子ママからのメールです
大変そうな様子がわかるメールでしたが、お誕生から1か月半が過ぎ
母性も出てきて、彼女も母しているのね~と微笑ましいメールでした
でも大事な名前をまだ聞かされてなく
相変わらず彼女と私の間では、生まれる前から
”地震”ちゃんと”余震”ちゃんと呼んでます
もうすでに地震ちゃんと余震ちゃんを連れてレッスンに参加したいとのこと
うれしいですね~ 待ってますからねっ