料理教室 t.k.kitchen

水戸で2008年10月から料理教室を始めました。少人数の教室ですのでお子様連れでも安心です♪

お肉のイイジマ

2009-10-29 00:12:54 | 今日のごはん

今日はとんかつ用の豚肉を買いに肉のイイジマに行ってきました

さすがイイジマだけあって、100g2500円の牛ヒレ肉が売ってました・・・

いったいこのお肉 ど~ゆう方が購入するのかと思いながら、私はいたって庶民の

豚肉コーナーで注文

 

豚肉を買った帰りに 先日オープンしたお隣のDELIを拝見

ずっと気になっていたお店でしたので、ワクワクしながら入りました。

お肉屋さんとつながったお店のせいか、お肉屋さん独特のニオイを感じるのは

私だけでしょうか

でもケースの中はサラダ・お惣菜・揚げ物・手作りハム・

そして目玉のイベリコ豚の生ハムと見ているだけで幸せな気分です

 

せかっくですので、見るだけで帰るのも淋しいですから

チキン青しそサラダ  100g /210円

生ハムとベーコンの野菜サラダ  100g /250円

の2種類を200gずつ購入

生ハムとベーコンのサラダは2種類のドレッシングから

選んでお家でかけていただくタイプです

私はゆずドレッシングを選びました

 

チキン青しそサラダは”しそ”の風味より、辛味が効いていて結構 カ・ラ・イ

生ハムのサラダは、普段サラダには見向きもしない長男が

”イイジマ”のサラダと聞くと「ウマっ」とほぼ独り占め

私の作る生ハムサラダにはいつも無反応な長男に

「生ハムサラダ お母さんだって作るじゃん」と聞くと

「こんな風にカリカリベーコン出来る これウマっ

やはり 人気のイイジマのサラダだけありますよね~

たまにしか行けませんが、参考にもなるのでまた買いに行こうかと思います。

 

 


岩間のマロンパイ&11月の予定

2009-10-23 17:49:41 | お菓子

今日は教室が早く終わりましたので、京成百貨店で開催されている

食空間コーディネート作品展 ”我が家のおもてなし”

を拝見しに行ってきました。

家では子供の満腹中枢を満足させればOK

という食空間を豊かにとは程遠い毎日でしたので

毎日の食卓でちょっと花を飾ったり、普段使わない食器を使うなど

家庭では簡単なことでいいので食卓を大切にしなければとつくずく反省

 

作品展を見てから、地下1Fのコート・ダジュールで

”岩間のマロンパイ”をおみやげに買いました。

岩間の栗は全国的に有名ですので、

≪岩間産の大粒栗を渋皮ごとコトコト煮込み芳醇なマロンクリームと

さっぱりパイで包んで焼き上げました≫

のうたい文句にひかれ、ルンルンで帰りました。

渋皮煮もマロンクリームも栗の風味を生かすためか

リキュールがあまり効いてないので、お子さんでも大丈夫です

私としては、もっとリキュールを効かせたほうがいいと思いますが・・・・。

1個 300円で販売されてます。

 

                 11月の予定

家庭料理コース

   11月5日(木)・6日(金)・12日(木)  5日は定員となりました

                   ・ 鮭ごはん

                   ・ きのこのお吸い物

                   ・ 冷しゃぶサラダ

                   ・ 豆腐の蒸し物

                   ・ 小倉ゼリー          講習料  2500円

おもてなしコース

   11月16日(月)・19日(木)・20日(金) 16日・20日は定員となりました

               ・ 吹き寄せおこわ

               ・ きのこのお吸い物

               ・ 冷しゃぶサラダ

               ・ 豆腐の蒸し物

               ・ 小倉ゼリー          講習料  3000円

お菓子コース 

   11月24日(火)・26(木)

  メニューは各日異なりますのでお問い合わせください


ビーフカレー&おかえりマンゴー

2009-10-22 22:31:27 | 料理教室

今日はお菓子のレッスンでした

りんごを使ったメニューをお願いしますのリクエストにお応えして

第1弾はりんごのクランブルケーキです

もう1品簡単に焼けるブッセも作りました。

クランブルケーキは甘く煮ておいたりんごをバターケーキ生地に加えて型に入れ

上にクランブルをのせて焼いた秋らしいケーキです。           

今日のランチメニューはビーフカレー&さつまいものサラダ&おかえりマンゴー

ビーフカレーは昨日 玉ねぎをじっくり炒めて、すね肉を圧力鍋で柔らか~く煮た

チョッと自信作のビーフカレーです。

さつまいものサラダはよく水でさらしておいたさつまいもを茹でて

茹で卵&マヨネーズ&粒マスタードで和えた おかずサラダ

さつまいもは水でよくさらしておくと、色良く仕上がります

もう1品のおかえりマンゴー

これは先日 はなまるマーケットで紹介していたデザートです

紹介していたのは、OLさんでしたがなんともすばらしい1品

料理コンテストだったら、手軽さといいネーミングといい

大賞まちがいなし

ヨーグルトにカットしたドライマンゴーを1日つけておいただけです

ドライマンゴーがふっくら膨らんで「ただいま~」とフレッシュになって帰ってきました

って感じのデザートです

久々のヒット 素晴らしいです。

    

そんなランチメニューの話題ですっかり影をひそめたクランブルケーキですが

「家でまた作ります」と言っていただいてホッとした私です。

来月もりんごメニューのリクエストに応えて”アップルパイ”に決定です

 

 


石川公民館

2009-10-20 22:36:21 | 今日のごはん

今日は石川公民館のお菓子教室でした

ハロウィンも近いことですので 今日のメニューは

 ・ パンプキンプリン

 ・ 一口かぼちゃパイ です

今 スーパーでは北海道産のすご~くホクホク甘いかぼちゃを

購入することができます

煮物・スープ・サラダ・・・となんでもおいしいかぼちゃ料理ができますね。

今日の2品はどちらも蒸してから、裏ごしをしてピュレ状にして使いました。

パンプキンプリンは生クリームをたくさん使用した、こってり濃厚プリンです

一口パイは冷凍パイシートに甘く味付けしたかぼちゃのペーストを塗って

クルクル巻いて、アーモンドスライス・グラニュー糖をかけてオーブンで焼きました

パイはお持ち帰り用に、かぼちゃの絵の付いたコップに入れてラッピングしました。

 

今日の教室は、お子さんがインフルエンザにかかったため何名か欠席されました

我が家の小学生コンビも先週は学校閉鎖となり、外出禁止

親も子もつら~い毎日を過ごしておりましたので

やっと今週から解放される

と思ったのもつかの間・・・・今度は中学生の長男が学級閉鎖

長男1人 昼間家に在宅するだけで、私のペースは乱れっぱなし

おまけに 昨日はパソコン&プリンターの調子が悪く午後は苦手なパソコンと

ず~と悪戦苦闘したのにチットも直らない

そんな私の苦労もしるよしもなく、ゴロゴロしては「腹減った~」の長男

昔のテレビのように たたけば直る家電が欲しい


パンプキンババロア

2009-10-14 15:58:23 | お菓子

今日は家庭料理コースのレッスンの日です

なのに 小学校が新型インフルエンザの為、今日から5日間学校閉鎖

もちろん息子達はピンピンインフルも寄せ付けないほどの元気

先生から外出禁止と言われ、今日から親も子もツラ~い毎日・・・

レッスンを休むわけにもいきませんので、子供部屋で2人 先生から

出された課題をしておりました。

生徒さんからは、「お子さん静かですね~」と言われ、私も感心するほどの静けさ

しかし その静けさは長続きするはずもなく、12時を過ぎるころには

部屋から ドったんバッタン冷や汗をかきながらのレッスンとなりました。

 

先日写真を撮るのを忘れた“パンプキンババロア”です

かぼちゃの裏ごしを入れたババロアです

トッピングは生クリームとかぼちゃの種&キャラメルソースです

キャラメルソースはカラメルを作っておいた鍋に生クリームを加えた手作りソース

手作りですと、苦味がきいていて、こってりババロアにぴったりです

 

明日もレッスンがありますが、もちろん2人は在宅

気分転換にチョッと外に出ればいいのに、先生の言葉に忠実に従い

1歩も外に出ません 家でジッとしているだけで病気になってしまいそうな

息子達ですので、この5日間で別の病気にならないことを祈ります

 

 

 


たい焼き

2009-10-12 23:43:23 | お菓子

今日はこの前かっぱ橋に買い物に行った時購入した たい焼き器でたい焼き作り。

前からずっとたい焼き器が欲しくて探していましたが

たこやきはあっても、たい焼きはお店では扱っていないので

これはもうネットで購入しかないと思っていた矢先

チョッとほこりをかぶってお店の隅に置いてあった物ですが

私のとってはピカピカに光って見えるほど欲しかった物です

煮ておいた小豆がちょうどありましたので、これはもう焼くしかない

というわけで、今日が使い初め

今日は、明日が中間テストの長男が部活もなく休日というのに珍しく在宅

昼間から勉強する気にはなれないらしく、ま~ウルサイ休日でした

彼は1日の喋る量が決まっているのでしょうか、今日は学校で喋れない分

1人ハイテンションで喋りまくってました

(平日は学校で散々喋ってくるので、家に帰るころはきっと疲れ切ってしまうらしい)

そのハイテンションあんこ好き長男がたい焼き器を見たら

勉強どころではなくなってしまい、たい焼き器に目が釘付け

「俺が焼くから」と焼き始めました。

電気ではなく、ガス台にのせて焼くタイプですが、テフロン加工のせいか

初めてなのにキレイに焼けました

6匹焼いたのに、私の口には入ることはありませんでした・・・。

たい焼き器・ワッフルメーカー・ホットサンドメーカーすべてバラバラで購入したので

収納場所が困ります

値段はチョッと高いですが、初めからVitanntonioを買っておけば

プレートを変えるだけで1台ですんだのにとつくづく後悔

ホットサンドメーカーの購入をお考えのかた

Vitanntonioをぜひおススメします

 


きのこスパゲティ

2009-10-08 21:49:17 | 今日のごはん

すごい嵐を覚悟して 朝起きるとピカピカのお天気・・・

「台風それた」とTVをつけると、あちこちで被害の様子が放送されてました

少し時間が経つと、雨&風が強くなってきて「やっぱりそれてなかった

それでも、水戸は強い風ぐらいですみましたが、土浦は竜巻きですごいことに

自然の猛威は恐ろしいです。

 

今日のランチはいただき物のマイタケを使ったきのこソースのパスタ

マイタケの他にえのきも入れてみました

きのこでしたら、しいたけ・しめじ・ブナピーなんでもOKです

(材料) 2人分

お好みのきのこ          2パック

にんにく・しょうが(みじんぎり)  少々

ねぎ(斜めうす切り)        1/3本

酒                   大1

めんつゆ(希釈タイプ)       大2位

生クリーム又は牛乳        50cc位

こしょう・バター

(作り方)

  1. バターでしょうが・にんにくを弱火で炒め、香りが出てきたらねぎ・きのこを加えサッと炒める。
  2. 酒・めんつゆ・こしょうを加えて2~3分煮て、最後に生クリーム(又は牛乳)を加えて茹で上げたパスタをからめて出来上がり。

簡単すぎます

分量もいつも目分量で作ってます、先日のお菓子コースのランチに

きのこパスタとれんこんのサラダを作りましたが

調味料を量らず、ドバドバ味付けする姿を見て、ある生徒さんから

”男の料理”と言われました。

計量スプーンとレシピ作りはいつになっても苦手です

 

おやつに栗むしようかんを作りました

先日長男の誕生日にも作りましたが、蒸し時間が短いのか、小麦粉が少ないのか

真ん中あたりがトロ~リ柔らかい半生状態でした

フォンダンショコラじゃあるまいし、これはいけない

とリベンジで再挑戦

今回はくず粉も使用しました

モチモチ食感で長男は大満足

今度は教室のメニューにも入れたいと思います。

 


今日の料理教室

2009-10-08 00:52:15 | 料理教室

昨日より家庭料理コースのレッスンです

今月のメニューは

                 ・ なすの香味ソースかけ

                 ・ トマトとレタスのスープ

                 ・ 春雨サラダ

                 ・ ピリ辛から揚げ

                 ・ パンプキンババロア&コーヒー   です。

中華料理ですので、下ごしらえしておけば、仕上げはチャチャッと手早いですので

今回はゆっくり試食をしながら、皆さんと色々な話題で盛り上がりました

先月のメニューをおうちで何回も作っていただいたみたいで

「とっても好評でしたよ~」と生徒さんから言っていただきました

家庭料理を教えているなかで、生徒さんが自宅に帰って

教室でのメニューを作っていただけるのは何よりうれしい事です

今日のメニューもおうちで簡単にできる料理ばかりですので

また家族の方に作って喜んでいただけると思います。

 

明日は台風接近により、小中学校が休校です

明日もレッスンの予定でしたが、小学生のお子さんのお母さんがいらっしゃるので

延期にさせていただきました

しかし子供は台風にもかかわらず、遊びの約束をしてきてルンルンの様子

日本横断の猛烈台風のようですが、被害のないことを願うばかり


漬け込みチャーシュー

2009-10-04 17:08:30 | 今日のごはん

先日 はなまるマーケットで特集していたラーメン店のチャーシュー

テレビは見ていましたが、細かい分量はひかえてませんでしたので

相変わらずの目分量で作ってみました。

作り方は豚肉をあらかじめ柔らかく煮ておいて、作っておいたタレに漬けこむ方法

この方法だと、調味料を一緒に加えて煮る方法より

しょうゆや酒が少量ですみます

何よりお肉が柔らかく仕上がるような感じです

確かタレの砂糖をカラメル状に焦がしてから、調味料を加えていたような・・・

夕べ 豚の肩ロースを圧力鍋で20分加熱して、タレに漬けこんでおきました。

煮込んではいませんが中まで味が染み込んでました

 

今日のお昼ご飯は祖父の33回忌&祖母の13回忌のため

”佐吉”でボリューム満点の会食でしたので、

夕飯はこの”漬け込みチャーシュー”をのせた

あっさり チャーシュー塩ラーメンを作ろうと思います


かぼちゃのモンブラン

2009-10-04 00:46:03 | お菓子

昨日のお菓子コースのかぼちゃクリームがチョッと余っていたので

ロールケーキを焼いて、切り口に生クリーム&かぼちゃクリームをのせた

”かぼちゃのモンブラン”を作りました。

昨日の教室では、ロールケーキの上に一口サイズのカスタードプリンをのせて

その上に生クリーム&かぼちゃクリームを絞り出したおいしさてんこ盛りケーキ

生徒さんからも好評でした。

昨日 初参加の生徒さんはなんと パンを教えている方でした

同業者ならではの苦労をすご~くわかってくれるので

これからも色々情報交換をして 皆さんに素敵なレッスンができればと思います

 

先日 終わった長男の新人戦

予想もしていなかった、準優勝という結果になりました。

「今までの練習を思い浮かべていたら朝から涙が出てきちゃった」と仕事を早退し

て決勝にかけつけたお母さんもいました。

子供も親もとても大切な思い出を作ることができました

去年はみんなかわいらしい 1年生でしたが

フィールドに立つ子供たちは、体も精神的にもこの1年で

すごく大きく成長したように思えました。

必死にプレーしたおかげで、長男は手の小指を骨折していたことが

今日病院に行って判明しかし本人いつ骨折したのかもわからないらしい

運悪く骨折したのが右手で、小指&薬指はグルグル固定され

「あ~も~テスト無理無理字 書けないから」とすっかりあきらめムードですが

明日の練習試合はやる気満々