にんじん🥕ラペ•紫キャベツのマリネなどなど
次回のカフェメニューのレッスンは定番カフェご飯を考えてます
12月はカフェレッスンありませので2月あたりに・・。
2月上旬は三男の私立の受験が始まる頃です😰
受験生を持つ親御さんにとってはゆううつな季節がやってきますね。
今日は石川公民館のお菓子教室です
今日のメニューは
・ ブッセ(いちごクリーム)
・ タピオカミルク(抹茶ゼリー&ブラックタピオカ入り)
ブッセのクリームは生クリームといちごジャムを泡立てて作る、簡単クリームですが
ブッセとは相性バッチリです
タピオカミルクは抹茶ゼリー&パールタピオカ&あずき入りの今からの季節には
ピッタリのデザートです、是非グラスに盛り付けて食べて下さい
公民館のお菓子教室は月に1回ですので「今日はとても楽しみでした」
と教室が始まる前に、おっしゃってくれる生徒さんがいました。
そう言っていただけると、次回のメニューも張り切って考えなければ
と思います。8月は残念ながら夏休みですので、9月の教室お楽しみに
今日は笠間の陶炎祭(ひまつり)に行ってきました。笠間芸術の森公園で4月29日
~5月5日まで開催されていて、200店以上の陶器のお店が出店している他、イベ
ントステージでは、フラダンスやらジャズやボサノバのコンサートもあり楽しいお祭り
です。
笠間焼は渋~いイメージでしたが、若い作家さんも増えたせいでしょうか、カラフルな
色づかいの器があったり、カフェで出てきそうな器があったり興奮の連続でした
欲しい器はたくさんありますが、すぐに衝動買いをして、後からいい器が売ってい
たらショックだから、ここはじっくり見てから・・・・なんて考えてたら、とにかく会場が広
いのでどこの店にお気に入りの器があったかわからない途中で案内図を片手に
歩きましたが、なんだかグルグル歩く歩く
今日は平日で比較的すいていたので良かったのですが、連休ですごい人手の中歩く
のはチョッと大変かも
スープカップ 1000円 (M工房)
フリーカップ 1個 700円 (M工房)
本当は26cm位のお皿を探していたのに、なぜかまたフリーカップを買ってしまった
特に安い訳ではありませんが、作家さんの1点物の器に出会えたり、なによりお店の
人がノンビリ音楽聴きながら楽しんいる様子(お昼寝中の人もいました)がなんだ
か海外の蚤の市のようで楽しかったですでも今日はいつになく歩いたので、足が
ダルイダルイ
真冬であろうとも 毎日アイスを食べないと気がすまない子供たち
今日は2Lサイズのバニラアイスを買ってきました、おかげで冷凍庫はパンパンです
がこれだったらしばらくはもちそうです
前から食べてみたかった、居酒屋デザートのアイスに黒みつ&きなこをかけたもの
きなこ好きの子供たちには大好評もう1品は いちごを砂糖でサッと煮てラズベリ
ーリキュールを加えたソースを、バニラアイスにまぜたアイスです。
バニラアイスにマーブル状になるように、ざっといちごソースを混ぜました。
(まだ固まっていないのに、早く早く
と待ちきれない子がいるので
やわらかめの写真になってしまいました。)
黒みつ&きなこ いちごアイス
いちごはサッと3~4分煮ただけでしたので、まだいちごの粒が少し残っていました
冷凍すると、シャリシャリになりますが シャリシャリいちごがお嫌いならもう少し煮て
ジャム状にするといいかもしれません。いちごがちょっと古くなってしまったら 是非
お試しください。
さすが庶民の味方です
昨日は「やまや」千波店にお買出し
円高の影響でそこかしこに「円高還元」の値札でありがたい限り
といっても私の買い物はいつもと同じ
ディ・チェコの№11のパスタ なんと188円
そこらへんのスーパーの特売でもありえないこの価格
それがいつも200円以下で購入できます
ホールトマトはサンバオリーホールトマト 88円
そろそろジャム入りクッキーでも焼こうかとボンヌママンのラズベリージャム
も購入 やまやはボンヌママンのジャムの種類は豊富です
空きビンは何を入れておいてもかわいいので、我が家のあちこちに置いて
あります手作りクッキーを入れてプレゼント
もおすすめです。
輸入菓子の珍しいものもおいてありますので、お時間のあるとき
ゆっくり買い物をすると掘り出し物に遭遇するかも
2月の料理教室のお知らせ
インフルエンザが大流行ですが、おいしいご飯
を食べて元気に冬を乗り越えましょう
家庭料理コース
2月10日(火) ・12日(木) 10時から
・豚肉とれんこんの炒め物
・白菜と春雨の煮物
・ザーザイとささみのサラダ
・海老ワンタンスープ 講習料 2500円
10日・12日とももうすぐ定員になりますので御予約お早目に
おもてなしコース
2月23日(火)・24日(水) 10時から
・春のおもてなし寿司
・お吸い物
・菜の花の白和え
・関西風さくらもち
講習料 3000円
お問い合わせ先 tkkitchen@mail.goo.ne.jp
プリザーブドフラワー&ハートのチョコケーキ
プリザーブドフラワー教室 ・MIX・と料理教室 t.k.kitchen が
バレンタインコラボレッスンを企画しました
プリザーブドフラワーでチョコレートケーキを作り、ハートの型抜きケーキを
作ります。1日で2つの教室が楽しめるレッスンです
ご参加お待ちしています
日時 1月27日(火) 2月4日(水)・ 5日・(木)
9日(月)13日(金)
午前10時~13時
参加費 3000円(軽食付き)
会場 t.k.kitchen (水戸市姫子)
各日5名様までとさせていただきます
お子様連れ3名以上のグループでお申し込み下さい
お問い合わせ先 tkkitchen@mail.goo.ne.jp.
今日はお正月明け初めてのレッスン
生徒さんも今日初めて来てくれる方だったので、チョット緊張気味で始めました。
寒い時期ですのでやはり鍋かと思い、出しからひいて作ったうどんすきです
冷凍うどんを使うのがお勧めです
せっかくだしをひいたので、あんかけ茶碗蒸しも作りました
生徒さんは「茶碗蒸し初めて作ります!!」と感動ものの様子
「家でつくりますね~」と言ってくれました
お家に帰って作ってもらえるのが料理を教えていてなによりの喜びです