料理教室 t.k.kitchen

水戸で2008年10月から料理教室を始めました。少人数の教室ですのでお子様連れでも安心です♪

食べ納め⁉️

2018-03-26 21:37:35 | 今日のごはん
今日はレッスンがお休みでしたので

チョッと早起きして市場にお出かけ

教室の買い出しもありましたが

おめあては"マグロ"です

もうすぐ一人暮らしを始める三男

家を出たらきっとお刺身なんて食べれなくなるかなぁ

と思い 大好物😍のマグロ丼でご飯です



「しばらく食べれなくなるから 味わって食べてね〜」

とは言っても早飯の彼ですので

味わう間もなく完食😅


今日は髪を切ってくる

と出かけたら、髪を初めて染めてきました😲

ちょっと大人になった気分のようで

これからの新生活に向けてワクワクの毎日です。



おすすめキャベツレシピ

2018-03-16 19:54:35 | 今日のごはん
春休みまっ最中の次男は

今週は試合⚽️のため毎日 筑波大まで行ってます

朝出かけて、夜帰宅となりますが

甘やかしちゃいけない‼️

ユニフォーム類は帰宅して自分で洗濯して干しておくこと

と言ってあったので渋々自分で・・。

干した洗濯物を見ると

早く乾くように 彼なりに工夫して干してありました👏🏻

これも短い期間ではありましたが

一人暮らしをした成果でしょうか

そして私の「何でも考えてやりなさいよっ💢」の

小言のおかげかな・・😅

いつまでも一緒に暮らせる訳ではないから

きちんと何事も出来るように教えることこそ

親の役目ではないかと。

まだまだな面もありますので、これからも小言の日々は続く😤


こちらはレッスンを終えての三男とのお昼御飯



アボカド🥑と新キャベツのサラダは

「きょうの料理」の有元葉子さんのレシピのアレンジ

韓国風に仕上げてみました



次回のカフェメニューにしようか検討中です🤔




センター試験終了

2018-01-14 19:30:31 | 今日のごはん
無事にセンター試験が終わりました。

結果は気になるところですが

風邪ひかずに元気に受験できてよかったです

試験前はあっさりした食事にしてましたので

(試験前に 受験に勝つ‼️でトンカツは今どき食べない)

今晩は三男の大好物😍のローストビーフです



お肉屋さんに行ったら ローストビーフ用が無かったので

わざわざ切ってくれたら、なんと600g弱😨

断る訳にもいかず

一番小さめを買うつもりだったので大誤算

明日から節約生活です😩

でも喜んでくれたからま〜いいわ

今日のは大きめの塊でしたので

フライパンで焼き色付けてから

低温の120度のオーブンで40分焼きました

焼き上がりは温度計を指して温度チェック

簡単なようで難しい料理です🤔






クロックマダム

2018-01-08 19:31:38 | 今日のごはん


カフェメニューの試作ではありませんよ〜

レッスンするようなお料理ではなく

簡単すぎ❣️と感じるくらいあっという間に仕上がります

昨日の夕飯のグラタンのホワイトソースを

ちょっと多めに作っておいたので

パンにハム&ホワイトソース&卵&チーズをのせて

オーブンで焼くだけ



是非グラタン作る時はホワイトソースを ちょっと多めに作って

お試し下さい😘

ちなみに来月のカフェメニューのレッスンは

3日間定員となっております。

そして我が家には受験のトリをつとめる

三男の受験が始まりますので

2月以降 レッスンの急なお休みがあるかもしれませんが

どうぞご理解のほどをお願いします。




何十年かぶりのお赤飯

2017-12-29 17:54:51 | 今日のごはん
来月は生徒さんからのリクエストのお赤飯の予定です

炊飯器は手軽にできますが

せっかくなので蒸し器で蒸し上げるお赤飯にします

いつも炊飯器でばかり作っていたので

もしかして学生の時に調理実習で作った時以来かも・・・。

いつもは母が家で作っていたので

コツを聞きに行きましたが

私を超える大ざっぱな料理ですから

時間も分量もだいたいばかりで

参考になったようなならなかったような

あとは大昔の記憶を思い出しての試作品です



シンプルな材料の料理ほど難しいですよね〜

久しぶりの割にはまずまず😊

来月のレッスンお楽しみに

今日は「エンタの神様」ですので

さっさと夕飯の支度をして

銀杏の殻むきながら、バカ笑いです🤣







いよいよ冬休み

2017-12-25 17:47:57 | 今日のごはん
我が家は今年

テレビが壊れ

次に電子レンジが壊れ😭

今度は掃除機までもが危篤状態で

今年いっぱいもつかどうか・・・。

それでも今日は少し暖かかったせいか

いつもより調子よく、普段より叩く回数が少なく掃除出来ました

機械とは言え人間と似たとこあるよね〜

と一人で感心してました。

さて水戸の小中は明日から冬休み

これからはママたちはお昼ごはんの支度もしないとね〜

子供たちも頑張っているんだから

温かいご飯を作ってあげましょうねっ。





基本は大切にして・・。

2017-12-21 22:46:53 | 今日のごはん
ひと昔前は 卵はコレステロール🥚が多いから

と、1日1個と言われてましたが

最近は2〜3個大丈夫👌と聞いて

今回は3個使ってのオムレツ



やっぱりボリュームが出ていい感じですね〜

私が教壇試験を受ける時

毎日オムレツを焼く練習してましたが

今はその時とは卵の混ぜ方違いますね〜

最近の美しいオムレツは卵をよ〜く混ぜてから

さらに漉してから焼く方法もあります。

オムレツの焼き方も時代とともに変わるように

料理は日々進化してますので

どんどん新しい物を取り入れると同時に

基本を大事にして料理を教えていかないとね〜。

スフレパンケーキや萌え断サンドイッチ

鶏胸料理、チーズダッカルビが流行った今年

来年はどんなお料理が流行るのでしょうか

流行りも取り入れつつ

もちろん基本の料理も作ります

1月のスタートはリクエストの白和えの予定

地味なスタートですが

伝えて行きたい味です😊






がっつりローストビーフ丼

2017-11-24 20:08:12 | 今日のごはん
昨夜はNHKで安室奈美恵さんの特集を放映してましたね

特にファンではなかったのですが、ついつい見てしまった

凄いアーティストだったんだ〜🤔

安室ちゃんロスのファンみたいに

何だか泣けてしまった😭

引き際の潔さには感心するばかり

やっぱり引き際は大事ですからね〜

私も教室を辞めて、第2⁉️第3⁉️の人生に向けて

少しずつ考えていかないとね〜😤

いつも行き当たりばったりなもので・・・。



こちらは昨日の夕飯のローストビーフ丼

ごはんはガーリックライスが合いますよね〜

子供たちは毎日これでいいって感じです😊




本日のレッスンは東部ガスさん

2017-09-29 22:01:28 | 今日のごはん

今日は出張レッスンでした

準備万端と出かけたはずが、途中で忘れ物に気が付いて

家まで取りに戻ったので

今日こそ余裕でレッスンの準備が出来る~はずが

いつものようにバタバタのスタートとなりました

次こそは頑張ります

今日は中華のメニューで

肉団子の甘酢あん・ごぼうのピリ辛サラダ(ごま風味)

美味しい新米の季節ですから

ご飯にぴったりのおかずを自宅のレッスンでも予定してます

本日のデザートはココナッツミルク&ごま白玉

ココナッツミルク・白玉・あんこ

合わなそうですが不思議と相性バッチリの組み合わせです。

 

今日はレッスンを終えて、明日の教室の買い出しを済ませ

速攻で自宅に帰りました

昨日から次男がやっと夏休みが終わり(まったく長すぎ

やっと大学が始まる~と私はすっごく喜んでいたのに

”午前で講義終わる日は家で昼飯食べるから・・・”とのこと

今までは1人暮らしでしたので昼ご飯の心配はなかったのに

夏休み明けからは自宅通学となり

次男の食事&洗濯とやっかいなことがいっきょに増えた

1人暮らしの時は掃除・洗濯・ご飯作りと何でも自分でやっていたのに

自宅に戻ってからはまったくやる気なし・・・。

今日も私が帰るまで、死にそうにお腹がすいているのに

ずっと待っているし・・・。

やっぱり男子大学生の子供とは一緒に住むもんじゃない。

 

 


METZGEREI TAMON

2017-09-24 22:47:46 | 今日のごはん

生徒さん オススメのお肉屋さんに行ってきました

酒門小近くにある ゛メツゲライ タモン”さんです

コンビーフが美味しいですからと聞いていたので

もちろんコンビーフを買ってきましたよ~

コンビーフを食べるの何十年ぶりってほど食べてなかったような・・・。

もちろん子供も初めてだったのですが

何しろ 超味覚保守的な二人ですので

゛これ牛肉から出来てるんだよ~ 超高級”なんて言ったところで

彼らのにとって あやしい食べ物でしかないので

まったく食べようとしない

そんな訳で私がひとり占めで コンビーフサンドです