先月からレッスンに参加していただいている
若いお嬢さんがいらしゃいます
家ではほとんど料理をしたことがないとのことでしたので
通常のレッスンではなく、個人レッスンで頑張ってます
今日のメニューは
メンチカツ・マカロニサラダ・さつまいものお味噌汁
蒸しナスの香味ソースです
最初からすべて作っていただいてますので、下準備で
通常の教室のように野菜の皮を剥いておいたりはしません
いつものレッスンでは説明しないような
主婦の方にとっては当たり前~のようなことでも
細かく説明しながらのレッスンですので
このメニューを作るのにも結構時間がかかってます
それでもいいんです~
きゃべつの千切りだって最初はうまく切れなくても
練習すれば細~くなりますから、大丈夫
なんでもチャレンジすることが大事です
今日のレッスンだけでも
千切り・みじん切り・ささがき・イチョウ切り・・・
揚げもののポイント
茹で卵のつくりかた などなど
た~くさんのことを学んでいただきました。
前回のレッスンの後もお家で復習してくれたそうです
1人でも多く お料理を好きになってくれる方が増えることは
何より嬉しいことです。
以前に教室の生徒さんから
「お料理が上手になるにはどうすればいいんですか?」
と質問されたことがあります
私は即座に
「片付けながら料理をすれば上手になります」
と答えました
全然関係ないようですが
お料理上手な方は手早く片付けながら料理をしてます。
皆さんはいかがですか~