※こちらのお店は現在「こんにち家」として営業しています※
-----------以下2006年6月当時「横須賀ハイボール本舗」の時の記事です---------
面白いお店を発見しました!その名も「横須賀ハイボール本舗」!
場所は→
こちら 「ホテルニューヨコスカ」並びです。外見はまばゆい光を放ち、道行く人の足を止めます。
入ってみるとこれまたビックリ!
ここ“立ち飲み屋”です!それでも以前紹介した
「ひともと」や
「チューハイスタンド」と違い、スタンディングバーのような雰囲気。
奥にはお座敷もあります。TVには洋画。音楽はJAZZ
壁には往年のブルースマンの写真も。
なんだか造りとコンセプトが今までの横須賀にはなく面白いです
それもそのはず、このお店は“萬菜”の系列店のようです。
まずは店名となっている「横須賀ハイボール」を注文。角と、田浦の梅エキスをソーダで割ったものです。うん!飲みやすい!
つまみも2.3品注文。煮込みと生ハムチーズと蒸しキャベツのわさびマヨネーズ。400円台からとリーズナブル。これいいですね!女の人も入りやすい立ち飲み屋です。(現にこの時も若い女性の方が数名)若い人もサラッと飲めてちょっとつまんでなんてできるお店です。
またちょっと1杯ひっかけに行ってきまーす!
参照サイト
→
横須賀ハイボール本舗 遂にOPEN!
→
萬菜
→
酒場に行こう
←皆様の応援がとっっっても励みになります!
行ってみたいー。・・けど・・ハイボールって飲んだこと無いなー。焼酎のこと・・かな?
ウイスキーに炭酸で割ったものを言います。
昭和の情緒が残ってますね。
キリリとした味です。
最近のレトロブームでなんとも味のあるネーミングですね。
赤玉ポートワインなんてあるのかしら?
Y.Kさんのおっしゃる通りで、日本では普通、ウィスキーのソーダ割りです。この言葉に馴染みのあるのは今の50代くらいの方でしょうか?!
どこへ行ってもバーテンさんに「ハイボール」と言って格好いい時代があったんです。
こうやってその名前が復活してくるのも「ハイボール」世代には嬉しく、若い人には新鮮でいいのではないでしょうか
コメントありがとうございます!
ご説明いただきありがとうございます。
「ハイボール」はウィスキーが飲み易くなり、くいくいいけちゃいますよね。ただ、ウィスキーですからアルコール度数はそれなりにあり、調子に乗っているとやられちゃいます。
「赤玉ポートワイン」!!!
あちゃあ~、確認してませんあるとまた雰囲気が出ていいですね
今度行った時に確認してきますね。
コメントありがとうございます!
って言ってみたいー。♪
みたいな感じですね(笑)
横須賀はホッピーの聖地ですが、
次は横須賀ハイボールということで、人気が出れば良いですね。
ここの「横須賀ハイボール」は梅エキスが入ってカクテルのようで飲みやすいですよ!
ご自宅でもできるので、試してみてくださいね
コメントありがとうございます!
このお店のコンセプトはなかなか面白いですよ。
この「萬菜」系列のお店は、古い民家をそのままお店にしたり店造りが他とは違ってます。
横須賀へいらした時に機会がありましたら寄ってみてくださいネ。
コメントありがとうございます!
ドブ板に最近は近寄っていない証拠で、全く知りませんでした。萬菜系列には何度か行きましたが、こんなお店まで出しているとは…知りませんでした。情報ありがとうございます。ところで、今でもウェスターナは健在でしょうか?ホント近寄ってないです。ハニービーのタコスはもちろん健在ですよね?
横須賀の酒場・居酒屋特集でもそのうち萬菜系列のお店も採り上げたいと思っています。
ここ「横須賀ハイボール本舗 」も立ち飲みというコンセプトで面白いお店です。
機会がありましたら寄ってみて下さいね♪
ドブ板の「ウェスターナ」も「ハニービー」も健在ですよ~
名前を聞いたら、私もお店に行きたくなってきました。
今度行ってきますね。
コメントありがとうございます!