実演料理で、試食にありついたのは(笑)
パパイヤ・チャンプルでした!
とーっても美味しかったので、姪と材料を購入して、早速チャレンジ。
青パパイヤがなかなかスライスできなくて、
「ちず。ちゃんが使ってたスライサーがほしいよねっ」って言ったら、姪に
「あれはさー、普段から使ってるから、上手くおろせるんじゃない?」って冷静に言われてしまいました(笑)
そうよね~ちず。ちゃんは料理人だものねぇ。。。
すごい時間がかかって、2人でようやくパパイヤとにんじんの千切り完成。
これまた沖縄産のいんげんと共に炒めて、
ツナ缶をまぜて、かつおだしで味をつける・・・・あれ?
なんか、ちがくなーい???
うる覚えの記憶を頼りに、あーでもないこーでもないと考えて、
結局できあがりは全然違う味になってしまった(笑)
ま、挑戦しただけ頑張ったよねっ。
結局は、素材がよければいいんです(笑)
その他にも、島らっきょうのキムチやミミガージャーキー、サーターアンダギーをお土産に買ってきました。
皆さんも、沖縄野菜、ぜひ試してみてください。
それにしても、ちず。ちゃんは、相変わらず可愛かったのだった。おそるべし沖縄パワー。
パパイヤ・チャンプルでした!
とーっても美味しかったので、姪と材料を購入して、早速チャレンジ。
青パパイヤがなかなかスライスできなくて、
「ちず。ちゃんが使ってたスライサーがほしいよねっ」って言ったら、姪に
「あれはさー、普段から使ってるから、上手くおろせるんじゃない?」って冷静に言われてしまいました(笑)
そうよね~ちず。ちゃんは料理人だものねぇ。。。
すごい時間がかかって、2人でようやくパパイヤとにんじんの千切り完成。
これまた沖縄産のいんげんと共に炒めて、
ツナ缶をまぜて、かつおだしで味をつける・・・・あれ?
なんか、ちがくなーい???
うる覚えの記憶を頼りに、あーでもないこーでもないと考えて、
結局できあがりは全然違う味になってしまった(笑)
ま、挑戦しただけ頑張ったよねっ。
結局は、素材がよければいいんです(笑)
その他にも、島らっきょうのキムチやミミガージャーキー、サーターアンダギーをお土産に買ってきました。
皆さんも、沖縄野菜、ぜひ試してみてください。
それにしても、ちず。ちゃんは、相変わらず可愛かったのだった。おそるべし沖縄パワー。
そこには、「パパイヤ・チャンプル作り方」「パパイヤサラダ」とかいてあったんだもん。
どうりで、記憶と違うなぁ~って思ったんだよね(笑)
作りすぎて、大鍋いっぱいになっちゃったよ~。
尻尻ー器、ぜひ欲しいっす!
あなたの手から産まれる千切りは、魔法のように増えてったもん(笑)
「パパイヤ炒め煮」という意味です。
野菜の売り子としてもがんばります。
あの千切りスライサー(沖縄ではシリシリー器とゆう)は
仕入れるように社長に何度も言ってるところ。
んで、ライターは寅さんもやるのか?