佃煮つくり 2015-07-23 09:09:49 | モブログ 今日は公休日だから、野菜の収穫担当を仰せつかった。 ぎゃぎゃ!お化けきゅうりがあっちにもこっちにも 食べきれないから仕方無い、今季初の佃煮つくります まずスライスして塩漬けして一昼夜 « 焦げそう | トップ | まばらながら »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 キュウリのきゅーちゃん (閑おじ) 2015-07-23 09:58:19 漬け物だと、ぬか漬け、塩漬けは家で作ります。最近は「塩麹漬け」にしています。甘辛く煮て唐辛子を入れた佃煮も美味しいですよね!昨日は、雨は降りませんでしたが、強風でした。店先に陳列してある蚊遣りの中に入れるグラスウールの替え(¥300-)が無くなりました!風に飛ばされたのか?盗まれたのか?軽いからセロテープで台に貼っておいたのですが、あの風では・・・ハイビスカスの鉢植えも倒れていました!今日は蒸し暑い! 返信する ドシャ降りです。 (そうたのはは) 2015-07-23 10:47:49 こちらは、昨夜からドシャ降りです。胡瓜の佃煮?知りませんし、食べたことが無いです。どんな味なのでしょうか。せっかくの休みなので、早く済ませて、ゆっくり休んでください 返信する Qちゃん佃煮 (さくらんぼ) 2015-07-23 17:45:29 我が家のきゅうりは少ししか収穫できません。日当たりは悪いし、育て方が良くわからないのです。沢山いただくと私も佃煮にします。一晩重しをしておくと、すごい水分出ますよね。よく水分を取ってから味付けして、最後に塩こんぶ入れるけど。ひろりんさんも入れますか。最初の量よりも、びっくりするほど減りますね。保存食にもいいね。ご飯が進む君です昨夜から雷と風と雨で大変でした。ごごからお日様見えましたよ。 返信する 完成(*^^*) (hirorin) 2015-07-23 22:07:35 閑おじさま塩漬け・醤油付け・塩麹漬け…いかんせん、二人暮らしになってからは量が要らないです。下手すると、朝から晩まで同じものを食べていたりします。作る量を減らせばいいんだけど、なかなかうまくいきません(笑)佃煮は冷凍保存できるので、作りおきしておきます。梅雨明けしてから毎日雨(*_*)そうたのははさま佃煮、ご飯が進みすぎて困ります(^^;大鍋で仕込んでもいつのまにかなくなりますさくらんぼさま取り残しがどうしてもあるのですよ。へちまかと思うほど大きくしてしまったり(*_*)でもそんなお化けキュウリも、佃煮にならつかえますよね。やはり仕上げには塩昆布投入して出来上がりぃ! 返信する キュウリの佃煮 (mimi) 2015-07-24 23:16:32 我が家もばあちゃんが毎日佃煮作っています。山のようなキュウリの量。ものすごい佃煮の量。あんまり多いからご近所に配ると、お返しがキュウリ…増える一方です。ばあちゃん達のつきあい、よくわからん佃煮に塩昆布入れているみたいよ。私はきゅりとトマトを炒めて、ポン酢で味付けしたのが好き~。 返信する うわっ(@_@;) (hirorin) 2015-07-25 14:56:08 mimiさまきゅうりの佃煮のお返しがきゅうりとは。。。。笑どうして毎年毎年同じこと繰り返すのか、わかりません食べ切れないほど作るんだよね人数が減っても作る量は同じ??? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
甘辛く煮て唐辛子を入れた佃煮も美味しいですよね!
昨日は、雨は降りませんでしたが、強風でした。
店先に陳列してある蚊遣りの中に入れるグラスウールの替え(¥300-)が無くなりました!
風に飛ばされたのか?盗まれたのか?軽いからセロテープで台に貼っておいたのですが、あの風では・・・
ハイビスカスの鉢植えも倒れていました!
今日は蒸し暑い!
胡瓜の佃煮?知りませんし、食べたことが無いです。
どんな味なのでしょうか。
せっかくの休みなので、早く済ませて、ゆっくり休んでください
日当たりは悪いし、育て方が良くわからないのです。
沢山いただくと私も佃煮にします。
一晩重しをしておくと、すごい水分出ますよね。
よく水分を取ってから味付けして、最後に塩こんぶ入れるけど。ひろりんさんも入れますか。
最初の量よりも、びっくりするほど減りますね。
保存食にもいいね。ご飯が進む君です
昨夜から雷と風と雨で大変でした。
ごごからお日様見えましたよ。
塩漬け・醤油付け・塩麹漬け…
いかんせん、二人暮らしになってからは量が要らないです。
下手すると、朝から晩まで同じものを食べていたりします。作る量を減らせばいいんだけど、なかなかうまくいきません(笑)
佃煮は冷凍保存できるので、作りおきしておきます。
梅雨明けしてから毎日雨(*_*)
そうたのははさま
佃煮、ご飯が進みすぎて困ります(^^;
大鍋で仕込んでもいつのまにかなくなります
さくらんぼさま
取り残しがどうしてもあるのですよ。へちまかと思うほど大きくしてしまったり(*_*)
でもそんなお化けキュウリも、佃煮にならつかえますよね。
やはり仕上げには塩昆布投入して出来上がりぃ!
山のようなキュウリの量。
ものすごい佃煮の量。
あんまり多いからご近所に配ると、お返しがキュウリ…
増える一方です。
ばあちゃん達のつきあい、よくわからん
佃煮に塩昆布入れているみたいよ。
私はきゅりとトマトを炒めて、ポン酢で味付けしたのが好き~。
きゅうりの佃煮のお返しがきゅうりとは。。。。笑
どうして毎年毎年同じこと繰り返すのか、わかりません
食べ切れないほど作るんだよね
人数が減っても作る量は同じ???