はじめの一歩

何でもそう、“はじめの一歩”を踏み出すのに、ちょっと勇気がいるよね。そこを、エイッ!!と行っちゃおうと・・・

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6 コメント

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キュウリのきゅーちゃん (閑おじ)
2015-07-23 09:58:19
漬け物だと、ぬか漬け、塩漬けは家で作ります。最近は「塩麹漬け」にしています。
甘辛く煮て唐辛子を入れた佃煮も美味しいですよね!

昨日は、雨は降りませんでしたが、強風でした。
店先に陳列してある蚊遣りの中に入れるグラスウールの替え(¥300-)が無くなりました!
風に飛ばされたのか?盗まれたのか?軽いからセロテープで台に貼っておいたのですが、あの風では・・・
ハイビスカスの鉢植えも倒れていました!
今日は蒸し暑い!
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ドシャ降りです。 (そうたのはは)
2015-07-23 10:47:49
こちらは、昨夜からドシャ降りです。

胡瓜の佃煮?知りませんし、食べたことが無いです。
どんな味なのでしょうか。
せっかくの休みなので、早く済ませて、ゆっくり休んでください
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Qちゃん佃煮 (さくらんぼ)
2015-07-23 17:45:29
我が家のきゅうりは少ししか収穫できません。
日当たりは悪いし、育て方が良くわからないのです。

沢山いただくと私も佃煮にします。
一晩重しをしておくと、すごい水分出ますよね。
よく水分を取ってから味付けして、最後に塩こんぶ入れるけど。ひろりんさんも入れますか。
最初の量よりも、びっくりするほど減りますね。
保存食にもいいね。ご飯が進む君です

昨夜から雷と風と雨で大変でした。
ごごからお日様見えましたよ。









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完成(*^^*) (hirorin)
2015-07-23 22:07:35
閑おじさま

塩漬け・醤油付け・塩麹漬け…
いかんせん、二人暮らしになってからは量が要らないです。
下手すると、朝から晩まで同じものを食べていたりします。作る量を減らせばいいんだけど、なかなかうまくいきません(笑)

佃煮は冷凍保存できるので、作りおきしておきます。

梅雨明けしてから毎日雨(*_*)


そうたのははさま

佃煮、ご飯が進みすぎて困ります(^^;
大鍋で仕込んでもいつのまにかなくなります


さくらんぼさま

取り残しがどうしてもあるのですよ。へちまかと思うほど大きくしてしまったり(*_*)
でもそんなお化けキュウリも、佃煮にならつかえますよね。
やはり仕上げには塩昆布投入して出来上がりぃ!
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キュウリの佃煮 (mimi)
2015-07-24 23:16:32
我が家もばあちゃんが毎日佃煮作っています。
山のようなキュウリの量。
ものすごい佃煮の量。
あんまり多いからご近所に配ると、お返しがキュウリ…
増える一方です。

ばあちゃん達のつきあい、よくわからん

佃煮に塩昆布入れているみたいよ。

私はきゅりとトマトを炒めて、ポン酢で味付けしたのが好き~。
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うわっ(@_@;) (hirorin)
2015-07-25 14:56:08
mimiさま

きゅうりの佃煮のお返しがきゅうりとは。。。。笑

どうして毎年毎年同じこと繰り返すのか、わかりません
食べ切れないほど作るんだよね
人数が減っても作る量は同じ???

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