はじめの一歩

何でもそう、“はじめの一歩”を踏み出すのに、ちょっと勇気がいるよね。そこを、エイッ!!と行っちゃおうと・・・

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4 コメント

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あっけし (mimi)
2014-10-25 20:53:38
厚岸の読み方がわからないで、「厚木市」の変換間違いかと思っちゃった。
厚木? サンマは陸を歩いてきた? なんて思っちゃった。
「あっけし」って読むんだね。勉強になりました。

姫ちゃん、サンマを三枚におろせるの?
私なら食べるところがなくなりそうです…
美味しいお造りだったでしょうね。
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出来ばえは・・・ (hirorin)
2014-10-26 11:38:19
mimiさま

北海道の地名はすんなりとは読めないのが多いよね

今年は海水温が高くて、なかなか厚岸まで辿りつかなかったそうです。
厚岸は「牡蠣」の産地としても有名で、閑おじさんは牡蠣祭りに行ったことがあるようですよ

三枚下ろしも数こなしていくうちに、それなりになるんだけどねぇ
年に1回いしかしないから

で、内臓と中骨は「アヒージョ」風に、ニンニクとオリーブオイルで煮てみました。

見た目は非常に悪い(笑)けど、結構いける仕上がりになりました。
なんたって中骨に身がたっぷりついてるのもあり!だからね

弾力があって、とってもおいしいお造りでした

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我が家では・・・ (閑おじ)
2014-10-26 22:43:03
大量のサンマは、三枚におろして、塩をして酢締めにして、ラップにくるんで冷凍します。

食べる時は冷蔵庫で自然解凍してラップの上に置きその上に、塩もみしたキューリと針ショウガと青シソ、酢飯を乗せ、そのままラップで巻いて、両端をセロテープで留めて、サンマ寿司を作ります。

やはり、最高は、塩焼きに大根おろしとスダチですね!
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昨夜は (hirorin)
2014-10-27 22:09:34
閑おじさま

〆サンマでしたよ(^^)

酢飯でサンマ寿司、いいですよね(*^.^*)
そうしたいとこなんだけど、酢が苦手ってのがいるんだなぁ(;_・)

だから、一人は普通のお造りを別皿で(-.-)

めんどくさいです





一方、酢大好き!もいる我が家
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