今回の講師は
料理研究家 酒井美代子 助手 酒井 彩子
初めて食べたタイ料理 香辛料がきいて辛いけど カレーはココナッツミルクを使って
いるのでコクがあって エビの旨みが出たルー うまかった。
写真では使ってませんが ナスと玉ねぎを入れて カレールーもたっぷり作り・・
すごく簡単に作れていいです。これはおすすめです。
ココナッツミルク、レッドカレーパウダーなどなじみのないものですが、200円程度の
食材なので 手軽に楽しめると思います。
タイのえびカレー(4人分)
海老(有頭)・・・・・4~8尾
ココナッツミルク ・・・200CC
砂糖 ・・・大さじ1 塩 ・・・少々
ナンプラー ・・・小さじ11/2
レッドカレーペースト ・・・大さじ1 と 乾燥コブミカンの葉・・・2枚
(つくり方)
①海老は頭と尾を残して殻をむき 背わたを取る。
②背中に切り込みを入れ、尾を切り込みから通す。
③ココナッツミルクを火にかけ、レッドカレーペーストを加え溶く。
④③に砂糖、塩、ナンプラーを入れ 味を調える。
⑤④の中に、水で戻し細かく切った乾燥コブミカンの葉と海老を加えて
ソースを絡めながら、火が通るまで煮る。
四季の惣菜づくり
☆☆ 料理研究家 酒井美代子
主な著書
「今夜はタイ料理」
「プリンセスに習ったタイ王宮料理」
「世界のカレー料理」
「カレーの本」ほか