千葉県生涯大学東総学園 私たちの舞台 生徒のブログ

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タイ料理 ココナッツミルクを使って

2011-06-16 | 料理クラブ

今回の講師は

料理研究家  酒井美代子   助手    酒井 彩子  

初めて食べたタイ料理 香辛料がきいて辛いけど カレーはココナッツミルクを使って

 いるのでコクがあって エビの旨みが出たルー うまかった。

写真では使ってませんが ナスと玉ねぎを入れて カレールーもたっぷり作り・・

すごく簡単に作れていいです。これはおすすめです。

ココナッツミルク、レッドカレーパウダーなどなじみのないものですが、200円程度の

食材なので 手軽に楽しめると思います。 

            

 

タイのえびカレー(4人分)

海老(有頭)・・・・・4~8尾
ココナッツミルク ・・・200CC
砂糖  ・・・大さじ1   塩 ・・・少々
ナンプラー ・・・小さじ11/2
レッドカレーペースト ・・・大さじ1  と  乾燥コブミカンの葉・・・2枚
 

(つくり方) 

①海老は頭と尾を残して殻をむき 背わたを取る。 

②背中に切り込みを入れ、尾を切り込みから通す。

③ココナッツミルクを火にかけ、レッドカレーペーストを加え溶く。

④③に砂糖、塩、ナンプラーを入れ 味を調える。

⑤④の中に、水で戻し細かく切った乾燥コブミカンの葉と海老を加えて

 ソースを絡めながら、火が通るまで煮る。

四季の惣菜づくり

 


☆☆ 料理研究家 酒井美代子

主な著書

「今夜はタイ料理」

「プリンセスに習ったタイ王宮料理」

「世界のカレー料理」

「カレーの本」ほか

 



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