![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2e/1854b4fe58c86a140cf9680007bbaa3f.jpg)
この魚のモニュメントは...
道の駅の屋根に取り付けられていました。
![](/user_image/1a/b5/37fd448cee9a67adf480846c9eb61a22.jpg)
“風見鶏”ならぬ“潮見鯛”です。
おそらく『マダイ』をイメージしたものだと思います。
こちらは『マダイ』ではありませんが、“ギラッ”とした感じがメタリックなので...
![](/user_image/53/2d/6f29ff6a75a74febb81edafbc7e12a13.jpg)
水族館で見掛けたテンジクダイの仲間です。
よく見ると、尾びれに近い部分は半透明で透けていました。
話は戻って、道の駅「志原海岸」で食べた「お造り定食」です。
![](/user_image/12/2a/b7975fca1633c53bac9b3fb6fa375bdc.jpg)
『マダイ』『マグロ』『カンパチ』『イカ』でした。
さすがに新鮮で満足の味でした。
< 海来館 >
道の駅の屋根に取り付けられていました。
![](/user_image/1a/b5/37fd448cee9a67adf480846c9eb61a22.jpg)
“風見鶏”ならぬ“潮見鯛”です。
おそらく『マダイ』をイメージしたものだと思います。
こちらは『マダイ』ではありませんが、“ギラッ”とした感じがメタリックなので...
![](/user_image/53/2d/6f29ff6a75a74febb81edafbc7e12a13.jpg)
水族館で見掛けたテンジクダイの仲間です。
よく見ると、尾びれに近い部分は半透明で透けていました。
話は戻って、道の駅「志原海岸」で食べた「お造り定食」です。
![](/user_image/12/2a/b7975fca1633c53bac9b3fb6fa375bdc.jpg)
『マダイ』『マグロ』『カンパチ』『イカ』でした。
さすがに新鮮で満足の味でした。
< 海来館 >
こんな食事ができるなんて、全く知りませんでした。
これまでは通り過ぎるだけでしたが、
今度は寄ってみます。
波模様で湯たんぽを連想しましたが、朝起きたら血だらけになってそう。
ネンブツダイとかブダイとか鯛じゃないタイが多いですが、大阪に「はし」は幾つあるか?というのをおもいだしました。
「タイ」じゃなくて「ダイ」だからそれでいいんだろう、ってね。
私はその産地は未だに未体験ゾーンです。
一度行ってみたいと思っていますが...
化石&海鮮もいいですね。
やはり、鯛は海水魚の王様でしょうか...
タイの名が付く魚は滅茶苦茶多いですね。