『天・地・水・命』 ~自然の恵み~

 「 天を仰ぎつ 地に伏しつ 水に語りて 命覚ゆる 」 仙人

大人

2017-02-15 | グ ル メ

 息子の幼馴染で同級生、一去年で学校が別々になったので、さすがに今年はもうないと思っていましたが、息子分とちゃんと私の分まで届けてくれました。

 毎年趣向を凝らした楽しいチョコで、楽しみにしていました。
 まさかまた今年も楽しめるとは!
 


 酒蔵と菓子屋のコラボ、大人のチョコでした!

能古うどん

2016-10-25 | グ ル メ
 博多駅でいつも食する「能古うどん」です。
 ゴボウの天ぷら「ごぼ天」が乗った冷やしうどんと「鯛めし」のセットです。
 一般的に「博多うどん」は柔らかくてコシが無いのが特徴ですが、これは細麺でコシがあるのでお気に入りです。

ひとはめ

2016-10-24 | グ ル メ
 南紀田辺で海鮮の店に入りました。
 メインは天ぷらですが、刺身他海鮮も提供しています。

  Click


 刺身の盛り合わせは、ハマチ、タコ、マグロ、サケ、ネギトロ、タイと何とクジラが付いていました。
 メニューにも書いてある「ひとはめ汁」です。

  Click

 
 「ひとはめ」は漢字にすると「一葉芽」です。
 『ヒロメ』と呼ばれる海藻で『ワカメ』の仲間です。

  田辺

皿うどん

2016-10-22 | グ ル メ
 これまた故郷の近所の店のメニュー「皿うどん」です。
 一般には、「皿うどん」と言えば、パリパリの細いフライ麺に餡かけをしたものですが、故郷では、「ちゃんぽん」のスープ無しのものが「皿うどん」です。

  城南食堂

井手ちゃんぽん

2016-10-21 | グ ル メ
 故郷の激旨グルメ「ちゃんぽん」です。
 帰省したときは、必ず食します。
 モチロン、「ちゃんぽん」は関西でも食べることは出来ますが、全く別物です。
 意外と単純な料理なのに、どうしてこうまで味が違うのか...

西瓜

2016-08-23 | グ ル メ
 もう夏も終わりですが...
 私は、世の中の食べ物でスイカが一番好きです。
 多分、そんな人はかなり稀だとは思いますが...(笑)
 スイカの食べ方でも、こうやって食べるのが最高です!

西条うどん

2016-08-08 | グ ル メ
 表には「さぬき」の文字がありますが、愛媛県西条の店です。
 まぁあまり期待はしていませんでしたが...

  Click
 
 
 お店の人、申し訳ありません。
 「美味しかった~!」

  西条

山小屋

2016-08-07 | グ ル メ
 別に登山をしたわけではありませんが、筑豊ラーメン「山小屋」です。
 近所にはないので、出先で見かけるとほぼ入ります。

  Click
 

 チェーン店ですが、私の舌を満足させてくれます。
 
  山小屋

大歩危祖谷阿波温泉

2016-07-30 | グ ル メ
 大歩危祖谷阿波温泉に泊まった際の夕食です。
 左から「鯛しゃぶ」「レタスしゃぶ」「豚しゃぶ」です。

  Click
 

 その他のメニューもなかなかのものでした。
 コストパフォーマンスばっちりです!(笑)
 
  あわの抄

伊予

2016-07-25 | グ ル メ
 この趣のある入り口は...

  Click
 

 松山に行った時、ほぼこの店のお世話になります。
 讃岐並みに腰があって、尚且つ喉越し柔らかな伊予うどんです。
 
  耕庵