大人 2017-02-15 | グ ル メ 息子の幼馴染で同級生、一去年で学校が別々になったので、さすがに今年はもうないと思っていましたが、息子分とちゃんと私の分まで届けてくれました。 毎年趣向を凝らした楽しいチョコで、楽しみにしていました。 まさかまた今年も楽しめるとは! 酒蔵と菓子屋のコラボ、大人のチョコでした!
能古うどん 2016-10-25 | グ ル メ 博多駅でいつも食する「能古うどん」です。 ゴボウの天ぷら「ごぼ天」が乗った冷やしうどんと「鯛めし」のセットです。 一般的に「博多うどん」は柔らかくてコシが無いのが特徴ですが、これは細麺でコシがあるのでお気に入りです。
ひとはめ 2016-10-24 | グ ル メ 南紀田辺で海鮮の店に入りました。 メインは天ぷらですが、刺身他海鮮も提供しています。 Click 刺身の盛り合わせは、ハマチ、タコ、マグロ、サケ、ネギトロ、タイと何とクジラが付いていました。 メニューにも書いてある「ひとはめ汁」です。 Click 「ひとはめ」は漢字にすると「一葉芽」です。 『ヒロメ』と呼ばれる海藻で『ワカメ』の仲間です。 < 田辺 >
皿うどん 2016-10-22 | グ ル メ これまた故郷の近所の店のメニュー「皿うどん」です。 一般には、「皿うどん」と言えば、パリパリの細いフライ麺に餡かけをしたものですが、故郷では、「ちゃんぽん」のスープ無しのものが「皿うどん」です。 < 城南食堂 >
井手ちゃんぽん 2016-10-21 | グ ル メ 故郷の激旨グルメ「ちゃんぽん」です。 帰省したときは、必ず食します。 モチロン、「ちゃんぽん」は関西でも食べることは出来ますが、全く別物です。 意外と単純な料理なのに、どうしてこうまで味が違うのか...
西瓜 2016-08-23 | グ ル メ もう夏も終わりですが... 私は、世の中の食べ物でスイカが一番好きです。 多分、そんな人はかなり稀だとは思いますが...(笑) スイカの食べ方でも、こうやって食べるのが最高です!
西条うどん 2016-08-08 | グ ル メ 表には「さぬき」の文字がありますが、愛媛県西条の店です。 まぁあまり期待はしていませんでしたが... Click お店の人、申し訳ありません。 「美味しかった~!」 < 西条 >
山小屋 2016-08-07 | グ ル メ 別に登山をしたわけではありませんが、筑豊ラーメン「山小屋」です。 近所にはないので、出先で見かけるとほぼ入ります。 Click チェーン店ですが、私の舌を満足させてくれます。 < 山小屋 >
大歩危祖谷阿波温泉 2016-07-30 | グ ル メ 大歩危祖谷阿波温泉に泊まった際の夕食です。 左から「鯛しゃぶ」「レタスしゃぶ」「豚しゃぶ」です。 Click その他のメニューもなかなかのものでした。 コストパフォーマンスばっちりです!(笑) < あわの抄 >
伊予 2016-07-25 | グ ル メ この趣のある入り口は... Click 松山に行った時、ほぼこの店のお世話になります。 讃岐並みに腰があって、尚且つ喉越し柔らかな伊予うどんです。 < 耕庵 >