ノビル(野蒜) 2014-05-28 15:58:51 | Weblog 毎年委託事業の下草刈り現場に行ったら「ノビル」が生えていた。早速採ってきて泥を洗い流し、根をなるべく根元で切り落とし、葉の固い部分、枯れている葉(点々と茶色い斑点がある葉)、今の時期はトウが立ち始めてるので手でちぎって取り去り、後はそれぞれの好みで調理をするのが一般的だが、私の場合ノビルは「鰊との醤油漬け」にして食べるのが最高です。 « 奥会津の隠れた逸品 | トップ | 「シジュウガラ」の子育ち »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます