てるこのひとり言

てるこの日常のあれこれ・・・

ゴーヤの松前漬け (レシピ)

2013-09-21 11:17:36 | 日記
          

                     ゴーヤも最盛期は、過ぎましたが、

                     沢山成って困ってます。・・・・と
                     
                     思ってる方、一度作ってみては、?

               
                *ゴーヤ   500g

                *漬け汁   砂糖  100g

                         醤油  100CC

                         酢   100CC
        
                         昆布  10g(だし昆布で可) 

                         するめ 10g(おつまみ用のさきするめで可)

                 
                 漬け汁をひと煮立ちさせ、熱いうちに、するめをいれる。

                 小さじ1.5の塩を入れて沸騰させ、ゴーヤをさっとゆがき
  
                 ザルにあけ、しっかり絞る。

                 漬け汁がさめてから、昆布とゴーヤを入れる。

                 2日程冷蔵庫で漬ける。(好みによって、すぐでも良い)


          私は、千切りに切ったキャベツをさっとゆがき、この松前漬けを少し入れてまぜあわせ

          サラダ一品にします。

    
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中秋の名月 | トップ | 彼岸会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事