まいにち美味しくいただきます!

元気いっぱい!食べるの大好き、お母ちゃん日記
テキトー母ちゃん&ド天然父ちゃん&息子シン、3人家族

夕飯◆キャベツ焼売、ハンダマ(金時草)サラダ

2016-05-19 08:48:16 | ウチご飯


スーパーで珍しいものが半額になってました。


ハンダマというそうです。

水前寺菜とも言うらしいけど、どっちも知りません

生でも火を通してもOKと。

うーん、沖縄ではどうやって食べるのがポピュラーなんだろ。





袋から開けると、おぉぉぉぉぉ…えらい色してらっしゃいますな…









それらを使って、

・キャベツシウマイ
・ハンダマサラダ
・にしんの和えもの
・大根の味噌汁






キャベツ焼売

皮の代わりに塩でしなーーっとさせた千切りキャベツを貼り付けました






そして、、、、、

ハンダマサラダ!

葉っぱちぎって食べてみたら、生で十分美味しかったので、サラダにしました

クレソン? 違うなぁ…。 春菊とも違うし。

なんかちょいクセがあります。 あ!野草っていう感じのクセ!(笑)

程よい苦味と野草くささが良い感じでした






シンのご飯は、

ご飯、大根の味噌汁、キャベツ、ミニマム焼売









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« (4)脇芽とつぼみ | トップ | 夕飯◆ぶりバジル焼き、いさき... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ウチご飯」カテゴリの最新記事