1歳のお誕生日に作ったイチゴケーキ
忘れないように、簡単レシピをブログに残します
まずはヨーグルト。
ヨーグルト水切り。一晩冷蔵庫内で放置。
キッチンペーパーがないので大量にあるガーゼと輪ゴムを使って、
全部の材料はこんな感じ。
・ホットケーキ(作りたい段数分の枚数)
・イチゴ
・水切りヨーグルト
・絞り袋
ホットケーキは、前日作った蒸しパンの残りで作りました。
蒸しパン9個しか作らなかったから、ちょうどいい感じの量が余りました
同じくらいの円形にするために、一枚を型にしていびつだったり大きかったりする
ホットケーキをハサミでちょきちょき …すると全部が同じくらいの円形になる。
水切りしたヨーグルトを見てみると、
あれ?!意外に少ない!!!! 硬さはこんな感じ。
4段にしようと思ってたけど足りなそう…。
なので、急遽、3段に変更してさらに下1段を大人仕様にするために、
ノーマルホイップクリーム登場!!!
これを使って、適当にいちご並べて、重ねて、ホイップクリームやら水切りヨーグルトやら
で重ねて、
どうせ中は見えないし食べればわかんないし、適当にいちご置いただけ
出来上がり!!
ま、手作り感満載のぶきっちょだけど、愛情はたっぷり入ってます。
シンには、赤ちゃん仕様のヨーグルトホイップで、
てっぺんをどーぞー!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます