外温 0度・・
JOG 6.5Km・・
年末恒例の 餅つきが終わった・・
今年は新しい試行で・・
もち米 前の晩から 水に浸し(ここまでは同じ)・・圧力鍋で 10分蒸らし・・パン焼き機の 捏ねる で こねて・・餅とり粉なしで・・茶碗にラップをし・・そのまま千切って形成・・裏の方のラップの重ね口に 焼酎を塗って完成・・
思ったより 表面が 綺麗に 出来上がり・・コネコネ 撫で撫で するより 簡単に短時間で出来た・・
これだと 出来上がりの柔らかい状態を持続でき カビも来ないとのこと(ネットの友人より)・・
暖かい宮崎で 常温で どのくらい 保てるか・・実験だ
JOG 6.5Km・・
年末恒例の 餅つきが終わった・・
今年は新しい試行で・・
もち米 前の晩から 水に浸し(ここまでは同じ)・・圧力鍋で 10分蒸らし・・パン焼き機の 捏ねる で こねて・・餅とり粉なしで・・茶碗にラップをし・・そのまま千切って形成・・裏の方のラップの重ね口に 焼酎を塗って完成・・
思ったより 表面が 綺麗に 出来上がり・・コネコネ 撫で撫で するより 簡単に短時間で出来た・・
これだと 出来上がりの柔らかい状態を持続でき カビも来ないとのこと(ネットの友人より)・・
暖かい宮崎で 常温で どのくらい 保てるか・・実験だ