今日は進行性の難病の方の食事について話し合いました。
その方は不安が強く、能力よりも食べ易い形態を選び食べておられました。
本当は食べたい物が沢山あるのに。
誤嚥性肺炎や窒息ねリスクはありますが、
今日、今が一番若く、病気は進行していきます。
今食べないともう食べることが難しくなっていく物もあります。
個人の選択は自由です。
尊重します。
しかし、不安な気持ちによって冷静に能力を認識できず、できる事、やりたい事を諦めるのはもったいないと思いました。
不安の原因と対策を探ります。
・少しずつ動かなくなる身体。
→だからこそ食事の楽しみは大きい
・咽こむ事も増えてきている。
→何度食べても咽せる食品は除去する
⇨例えば一概にお粥しかだめではなく、米の炊き加減は調整可能、カレーなど何かをかければ食べられる場合もある。など食べられる工夫を考える。
・窒息や肺炎になると命の危険がある。
→リスクは進行して高くなる
⇨今がリスクが一番低い
話し合いが終わると、寿司や豚カツが食べたいと言われていました。
自分の能力は自己分析が難しいです。
今回は私が関わりお伝えする事ができました。
寿司はチャレンジして駄目ならネギトロに。豚カツはカツ丼を提案しました。
今の能力を活かして食事を楽しんでいただきたいです。