皆さま、こんにちは。靴の相談もできる足が得意なあつこです。
相変わらず寒い気温が続いております🥶
身体の冷えは万病の元と言われますから、身体を温め巡りを良くする「食事」「運動」「服装」などなど、生活の中で出来るアプローチを色々と心がけたいですね。
今日は食べ物関係で冷えや健康に関わりのある情報をネットから集めてみました。
「今日のご飯はどうしようかな?」という時に、その日の体調から身体に良さそうな食材を選び、メニューを考えて頂くのもよいかな?と^^どうぞご参考にしてみてください!
体調別野菜の効用
- 風邪をひいた(抵抗力や免疫力を高めよう!)ねぎ、しょうが、カリフラワー
- 近頃イライラ(カルシウム補いストレス解消)小松菜、ピーマン、れんこん
- 美容に(コラーゲンを生成)かぼちゃ、ピーマン、れんこん
- 胃腸の不調(消化酵素を取って)キャベツ、大根、山芋
- むくむ(カリウムで余分な水分排出)トマト、きゅうり、サニーレタス
- 疲れ気味(スタミナつけて疲労回復)にんにく、にら、アスパラガス
- つらい肩こり(新陳代謝アップし血液サラサラ)かぼちゃ、枝豆、にら
- 冷え性(毛細血管血流促進)しょうが、せり、かぼちゃ
- 貧血気味(赤血球を作り出す)ほうれん草、しそ、れんこん
- 便秘気味(食物繊維で腸を刺激)さつまいも、オクラ、ごぼう
- ダイエット(新陳代謝あげ脂肪燃焼)きのこ、ピーマン、しょうが
- 物忘れがひどい(脳を活性化)枝豆、竹の子
- 食欲不振(消化を助け胃酸調整)山芋、大根、かぶ
- 老化防止(活性酸素を無害化)かぼちゃ、たまねぎ、茄子
- 疲れ目(眼精疲労予防紫芋、にんじん、とうもろこし
- 二日酔い(利尿促進、肝臓解毒キャベツ、大根、白菜
- 中性脂肪が多い(血液サラサラたまねぎ、ピーマン、山芋
- 糖尿病(血糖値抑えインスリン分泌制抑)ごぼう、ゴーヤ、まいたけ
- 骨粗しょう症予防(カルシウムとマグネシウム豊富)小松菜、ほうれん草、モロヘイヤ
- 動脈硬化予防(血液サラサラ中性脂肪除く)たまねぎ、しいたけ、里芋
身体を温める飲食物
しょうが、ねぎ、にんにく、胡麻、黒豆、小豆、
紅茶、ほうじ茶、烏龍茶、ココア、生姜湯 など
身体を冷やす可能性が高い物
冷たい物や甘い物、ファーストフード、スナック、食品添加物 など
ミネラルやビタミン不足によって血液循環を悪化させ体を冷やす要素が大きいようです。
情報を参考に、決まった食材に偏り過ぎぬよう気を付けながらバランスよく色々食べられると良いですね。
寒い時季は煮たり蒸したり温めて食べることで内臓の負担も減らせます。
私も生野菜が好きですが、冬の間は少々抑えめにしています!
全身へアプローチする「ふたたび」の経絡リンパデトックスのマッサージも辛い所をホグし巡りを良くするのに効果抜群です。
心身が辛い時のリラクゼーションケアや日々のメンテナンスにご利用いただけたら嬉しいです^^
お体に合わせアレンジ対応いたします!
まだまだ寒い日が続きそうですが皆さまどうぞご自愛くださいませ~m(- - )m