皆さま、こんにちは。日常の美味しいもの探し続けるくみこです。
先日お客様から銀杏を頂きました^^
今の季節はイチョウの葉が色づいてとても奇麗ですが、それとともに落ちてくる種。
とっても臭いけど、炒って食べるととっても美味しい。
この悪臭は、動物や鳥から種を守るために放っているそうです。
さすがに鳥や動物もこの臭いは嫌いみたいですよ...
植物の自然な防衛だったとは!
もうそろそろ銀杏の旬は終わるようですが、
せっかく頂いたのでフライパンで炒って美味しくいただきました^^
めったに食べない銀杏ですが、栄養価はとっても高い!!
とにかくビタミンが豊富で、A・B・C全部含まれています。
ビタミンAの元となるβ‐カロテンが多く、アンチエイジング効果!
さらにβ‐カロテンはビタミンCの1000倍もの抗酸化作用があり、老化防止やシミ予防に効果的
そしてカリウムも豊富
キノコ類やさつま芋よりも高い含有量で、高血圧やむくみを改善!
過剰に摂取した塩分を、汗や尿などの老廃物を体外に排出する役割があるんですよ^^
銀杏と一緒に食べるといいと言われている食材もたくさんあります!
だけど私は塩で炒って食べるので十分満足♡
美味しく、栄養価も高い銀杏ですが食べ過ぎには注意してください。
食べ過ぎると中毒を起こす危険性があります。
鼻血が出たり、痙攣を誘発したり呼吸困難を起こす可能性も!!
大人で1日20粒、子供は5粒ぐらいまでにしておくといいそうです。
美味しいものは美味しく食べれる分だけ!
そして季節のものは十分に楽しみましょう^^