こんにちは!日常の美味しいもの探し続けるくみこです
風邪やインフルエンザが流行る季節になってきました。
そこで、毎日の食事をバランスよくとる為の言葉をご紹介します。
タイトルにも書いた【まごわやさしい】です。
《ま》豆類・・タンパク質、マグネシウム、食物繊維、亜鉛などが豊富。(黒豆・小豆・納豆など)
《ご》ゴマなどの種実類・・不飽和脂肪酸、ビタミンE、亜鉛、マグネシウム、ゴマのセサミンなどの抗酸化栄養素が豊富。
《わ》海藻類・・ビタミンB群、ミネラルが豊富。(わかめ・昆布・ヒジキなど)
《や》野菜類・・ベータカロチン、各種ビタミンを豊富に含み、免疫システムを活性化させる。
《さ》魚類・・タンパク質、オメガ3、ビタミンB群、亜鉛、タウリンが豊富。(小魚や青魚がおすすめです。)
《し》シイタケなどのキノコ類・・食物繊維、ビタミンⅮ、カルシウム、免疫を高める多糖体が含まれています。(干しシイタケがお勧め)
《い》イモ類・・食物繊維、炭水化物、ビタミンⅭカリウムなどが豊富。
11月の旬な野菜は、カブ・ブロッコリー・レンコン・春菊・白菜などなど・・・
主に白い物取り入れると体は喜びますよ!
肺の弱りやすい季節になっていますので、呼吸器系の不調にご注意ください
自分の胸に手を当て冷えてるな~と感じた方はマッサージをするといいですよ😃
ふたたびでは胸のマッサージを取り入れておりますので、ご要望の方はお声がけください。
体の中から外からケアをして健康でいれることを心がけましょう!