Ramuchi’s

わたしの大好きなうつわ&料理&かわいいものたち。

そば粉入りフランスあんぱん

2007-11-19 11:51:55 | 天然酵母パン

この前大量に煮た小豆でフランスあんぱんを作りました。
全粒粉を切らしていたので、今回は強力粉にそば粉を足してみました。

そば粉を足したおかげか、パン生地自体に甘みがあって美味しく仕上がりました♪
今回は白神こだま酵母を使用。


<そば粉入りフランスあんぱん> 8コ分

強力粉・・・250g
そば粉・・・30g
塩・・・5g
白神こだま酵母・・・4g+温水15cc(溶かしておく)
ぬるま湯・・・180cc

1.ボールに強力粉、そば粉、溶かしておいた酵母と塩を入れて、ぬるま湯を足して捏ねます。
2.ひとまとまりになったら、台の上で5分ほど生地が滑らかになるまで捏ねます。
3.5分ほどベンチタイムをおきます。
4.更に10分ほど捏ねて、一次発酵(2倍になるまで)。
5.生地を8等分にして、適量の小豆煮を詰めて平らにします。
6.お好みで黒ゴマをかけて、1時間ほど2次発酵させます。
7.230度に温めていたオーブンで12分焼き、250度に上げて2~3分焦げ目がついたらできあがり


いつもはパン生地に砂糖やミルクも加えるんですが、砂糖無しでも十分に発酵しますし、
ミルク無しでも美味しい生地に仕上がりました。





ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ




カフェご飯

2007-11-15 10:17:08 | マクロビオティック

今日のお昼はちょっとカフェ飯っぽく盛り付けてみました。
昨日の残りものですが、マクロビオティックランチです。

最近はお弁当を作るようにしているので、夜ご飯のおかずは多めに作ってます。
というか、今まではおかずを全部食べきっていたという噂も!?
夜はなるべく腹八分目を心がけています。

                 

おススメは、このさつまいもコロッケです。
完全に裏ごしはしないで、ごろごろ感も残してます。
普通はひき肉とか入れるんですが、今回はネギ、ニンニクときんぴらごぼうを細かく切ったものを混ぜてみました。

<さつまいもコロッケ>  8コ分

さつまいも・・・2コ
長ネギ・・・1/2本
ニンニク・・・1片
牛蒡のきんぴら・・・適量
塩・コショー・・・適量
だし汁・・・200cc
小麦粉・パン粉・豆乳・・・適量

1.まずは小さく切ったさつまいもを柔らかくなるまで茹でます。
2.フライパンに長ネギ、ニンニクの微塵切り、きんぴらを炒めます。
3.適当に潰したさつまいもを2に入れて、だし汁を加え塩・コショーで味付けします。
4.滑らかになった3を冷まして、小麦粉→豆乳→パン粉の順で油でこんがり揚げて、出来上がり


さつまいもの甘みとニンニクの相性がなかなか良かったです。
ごぼうのしゃきしゃき感も気に入りました。


さて、今日は午後から体を動かしに行って来ますので早めのランチを食べて準備しなくては




ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ



おしるこ?ぜんざい?

2007-11-14 10:49:26 | お菓子

みなさんは「つぶあん」派ですか?
それとも「こしあん」派ですか?

私は断然「つぶあん」派です。
こしあんのあの喉に詰まる感がとても苦手です。
でもサツマイモのほっくり&詰まる感じは大好きなんですが(笑)

今朝は一晩水につけておいた小豆を煮てみました。
朝からおしるこな気分で♪

ところで私は「おしるこ」って普段よく言うのですが、
実はつぶあんは「ぜんざい」って呼ぶみたいです。
これもまた地方によって違うのかもしれませんが。
なので、今日作ったのは「ぜんざい」です。

きび砂糖控えめですので、ほんのりした甘さで美味しかったです。
久しぶりのぜんざいもいいですね~


さてはて大量に煮た小豆は何につかおうかな?




ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ



今朝の朝食

2007-11-13 16:41:42 | マクロビオティック

ここ最近、週に2~3日はマクロビオティックを取り入れるよう心がけてます。
玄米を主食として、肉類、乳製品、砂糖などは極力避けるんですが、
お肉大好きの私には無理なのでちょこっと取り入れてる感じです。

今朝は早く目が覚めたこともあり、ボリュームたっぷりの朝ごはんをいただきました。

おススメはこの「かぶの梅酢漬け」。

                

スライスしたかぶを梅酢に15分くらい漬けるだけです。
さっぱりしてて、かぶの甘みもあって美味しいです。
有機かぶを使っているので、皮ごとスライスします。

                

あと最近は玄米や白米を炊くときに押麦を混ぜてます。
このぷちぷちの食感が気に入ってます。


マクロビオティックについて色んな本を読んでると、今までどれだけ不健康な食事をしてきたかよく分かります。
マックやコーラが好きな私ですが、マイペースに続けられたらいいなと思ってます。





ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ



新しいうつわに芋ようかん

2007-11-08 09:42:30 | かわいい物たち

先週末は栃木の益子陶器市に行ってきました。
年々お客さんが減っていたんですが、今回はすごい人!
そしていつもは年配の方が多いのに、若者が多くてまたビックリ。
和食器ブームがまたまたやってきたのでしょうか!?

益子と同時に茨城の笠間でも陶器市を開催しているんですが、
今回は益子だけですごい時間をとったので笠間は寄らず帰ってきました。
でも新しい作家さんも増えていて、今回は取り皿をいろいろ買って来ました♪

写真のは最初に買った黒焼締の角皿です。
注文していた浅草名物「舟和」の芋ようかんをのせて。
サツマイモと砂糖だけで作ってあるので、甘さひかえめ?と思いきや、結構甘かったです。
もっと素朴な味を期待してました。。。
でもでもとっても美味しかったですよ!

最近は干し芋にすごくハマっていてるんですが、あまり国産のが売っていなくて・・・
自分で作れないか?とたくらんでいます。
成功したらブログにもアップしたいと思います。




ほろ苦いココアシフォン

2007-11-02 17:50:50 | お菓子

最近すごく甘いものが食べたいんです。
生クリームとかカスタードとか洋菓子が特に食べたくて、頭の中は甘いものがぐるぐるしてます。
食べたいときにはやっぱ食べちゃおうってことで、昨日はシフォンケーキを焼きました。
ココア多めにブランデーも入れて、ほろ苦感をプラスしてみました。


<ココアシフォン> 18センチ

卵黄・・・3コ
砂糖・・・15g
牛乳・・・60g
サラダ油・・・40g
ブランデー・・・10g
薄力粉・・・70g
ココア・・・30g
BP・・・2g

卵白・・・4コ
砂糖・・・35g

1.まず常温に置いた卵黄と砂糖を泡だて器でクリーム状になるまで泡立てます。
そこに牛乳、サラダ油、ブランデーを混ぜて、薄力粉・ココア・BPをふるっておいたものを加えて、
ダマが残らないように混ぜます。
2.別のボールにつのが立つくらいまで卵白と砂糖を泡だて器で混ぜ、メレンゲを作っておきます。
3.オーブンは170℃に温めておいて、1にメレンゲを3回に分けてさっくりと混ぜます。
4.最後にシフォン型に入れて35分焼きます。
5.焼きあがったらひっくり返して冷ましておきましょう。

あとはお好みで生クリームやフルーツを添えていただきましょう

                   

私は生クリームたっぷりで無花果といただきました。
いや~満足です





ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ



シナモンロール&軽井沢の紅葉

2007-11-01 09:29:25 | お菓子

焼きたてのシナモンロールはいかがですか?
久しぶりに作りました。
今回は砂糖控え目にしたので、お菓子と言うよりパンみたいな仕上がりになりました。
でもやっぱりヘルシンキで食べたあのシナモンロールの味が忘れられません
今度は思いっきり甘くしてみようかな~


               


こちらは先週末軽井沢に紅葉を見にいったときの写真です。
浅間山にはもう雪が積もっていました。
そして軽井沢のスキー場は今日からオープンするそうです。
もちろん人工雪ですが。。。
2ヶ所だけ人工的に作られた白いゲレンデがかなり異様な感じでした。





ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ



具だくさんミネストローネ

2007-10-25 08:58:22 | 手料理

来週はいよいよハロウィンですね!
アメリカでは大イベントですが、ここ数年日本でも雑貨屋さんでよくハロウィングッズをみかけます。

昨日は寒くなってきたのであったかいスープを作りました。
冷蔵庫に残ってる野菜を掘り込んだ簡単ミネストローネです。


<具だくさんミネストローネ> 4人分

ショートパスタ・・・100g
カボチャ・・・100g
キャベツ・・・2枚
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/4本
カリフラワー・・・6房
トマト缶・・・1/2缶
ニンニク・・・1片
塩・コショー・・・適量

1.鍋に微塵切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ、全部の野菜を軽く炒めます。
2.トマトを潰したトマト缶と塩・コショーを加え数分煮込みます。
3.最後にショートパスタを入れて10分ほど煮込めば、できあがり

とっても簡単ですし、野菜もたくさん摂れるのでおススメです。



今回使ったショートパスタは米粒が大きくなったような形をしています。
なんと言うパスタなんでしょう?
昔アメリカのスーパーで見つけて衝動買いしたもです。
具が足りないな~って時にスープに加えたりしてます。





ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ



F1の思い出

2007-10-23 16:18:47 | 旅行

一昨日はF1の最終グランプリでした。
ブラジル戦のため夜中の生中継で、録画したものを昨日観ました。
もう総合優勝は無理だろうなと諦めていたキミ・ライコネンがみごと優勝!!
あまりのうれしさに昨日はシャンパンをいただきました♪

写真は9月末に富士スピードウェイに観戦に行った時のです。
予選がもう始まっていて席を探しながらライコネンをパシャり。
その日は無謀にも伊豆に旅館を予約していたので、大渋滞の中10時近くに旅館に到着。


              

疲れ果てたけど、海の幸と温泉を堪能していい思い出になりました。
もうすでに来春のF1が待ち遠しいです。
いつかモナコに行ってみたいな~
かなり夢のまた夢ですが・・・

ようこそタラバ

2007-10-22 11:24:25 | 旅行

またまたご無沙汰にしておりました。
ここずっとパソコンの調子が悪く、毎日ウィルスと戦っています。
いつになったら消えてくれるのやら・・・

そんな先日は、北海道土産にタラバガニをいただきました♪
突然のお土産って嬉しいですよね~
味も濃厚で2人で一気には食べ切れなかったので、次の日は蟹チャーハンに。
贅沢三昧、ありがとうございました。

そして「食欲の秋」だからでしょうか?
最近の私の食欲といったら異常です。
夏は猛暑やらでほとんど食べれなかったのに、今になってすごい反動からか底なし状態です。
「スポーツの秋」ってことでこれから運動に励もうと思います。
そしてサボり気味だったブログもゆっくり更新していきたいと思います。