暮らし生き生き

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小笠原の旅(6)

2013-04-11 07:03:15 | 旅行

小笠原の旅、続きます(笑)。

上陸した日のお昼は、寿司屋さん「勘佐」に

行きました。

 

写真順に、ご紹介させて頂きますね。

・カメの刺身と、カメの煮込み

・島寿司(サワラのづけ、洋がらしを使います)

・地魚のにぎり寿司

 

小笠原ならではの食事をさせて頂きました。

かじきマグロの入った、地魚は美味しかったです。

で、後は・・・・まあ々といった感じでしょうか(苦笑)。

 

でも、このお店の選択は当たりでした。

能登ご出身の店主さんや店員さん

皆さんとても感じの良い方で、お話しがはずみました。

4月6日にコメント頂いたToshiさんご夫妻とも、

このお店で偶然隣席させて頂き、おしゃべりさせて

頂きました。

 

旅の楽しさって、こういうのがとても嬉しい時間。

店主さんとモー爺の写真、きらきら光っているのは

何のせいでしょうか(笑)。

 

 

・・・ 報告です ・・・

昨夜、紅まどんなのジュース飲みました。甘味があってとっても美味しかったです。

いつものみかんジュースよりは、濃厚でレベルは高いと感じます。

ですが、桐箱にまで入れなくてもってのが、正直な感想かも(笑)。 

 

 


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (kiyomi)
2013-04-11 09:15:19
紅マドンナのジュース味が、濃厚って感じでしょうか
愛媛にいると高級なジュースは飲まないですよね

・・・カメ海に泳いでいるあのカメ
私は無理・・・スッポンも食べられない

小笠原の人はカメを食べるの
現実を見た感じ

モー爺さんと店主とのツーショットまさか頭がているなんて、思ってもいないですよ
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グルメですなぁ♪ (チーSON)
2013-04-11 11:24:48
亀の刺身と亀の煮込み。。
そそられます。。
ご当地の珍しい食べ物が好きなので・・・
亀って、海亀ですよね。。
ワシントン条約が発効される前に、
海亀のバッグは扱ったことがあります。
なかなか高級品で、良い皮でした。。
食べてるってことなら・・・小笠原では、お土産で売ってるのかなぁ?

店主さんとモー爺さんの2ショット
キラキラもですが。。
首を少し伸ばした海亀の集会に見えてきましたw
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きらきら~☆ (のり)
2013-04-11 11:35:58
モー爺さん。キラってますね(°▽°@)
優しい笑顔♪嫌されます

紅まどんなジュース。。。
早かったですねwモー爺さんったら笑

感想ありがとうございました
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乙姫サマ (家元)
2013-04-11 14:53:44

か、亀~ぇ? ウミガメ?   あの、乙姫サマの家来の・・ カメ?  カメの お刺身?

あら まっ カメ 食べちゃった?
海が荒れたのは・・ 乙姫サマの怒りかもしれません。  いや、 浦島タロさんの嘆きか?

しかし、 ウミガメが公然と刺身で供されているとは初耳、 初見!
でも、 スッポンからイメ~ジするに・・ 刺身も煮込みも味わいが深く 美味しかったでしょうね?  食べてみたい!
地魚のニギリ寿司も美味しそ!

ところで、 店主サンと ご主人の写真・・・ キラキラの光は オ~ラでしょ?   鑑定は のりサンに・・・・・

桐箱・紅まどんな・ジュ~ス・・・ ご主人のお下がりになっちゃいましたね~ぇ、 若干 ホロ苦さも感じたのでは?

チ~ちゃんの息子サン・・・ 改名されたんですね! チ~SON、 英語のサン( 息子 )を掛けたと拝察。
簡潔で字面が良く 素敵!

ただ、 アタクシは、 チ~様と呼んで 甘えてみた~い・・・・・    あら? 


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亀? (mi-ko)
2013-04-11 16:56:22
亀って、普通の亀なんでしょうか
ちょっとダメかも・・・
kiyomiさん同様、スッポンもスープくらいしか

小笠原ならでは!!の経験は

紅マドンナジュース、桐箱入りまでは・・・は同意見。
でも、贈答用だからね
こちらも、一度は味わっておきたい
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カメ (ginger)
2013-04-11 22:15:57
亀ってあの亀ですよね。

珍しいですね、小笠原ならではなのでしょうね♪

新しい出会いも楽しい(^^♪
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kiyomiさんへ (いさこ)
2013-04-11 22:52:28
自分では買えないジュース、頂きました

カメ料理は、小笠原の伝統料理
「お祝い事やお祭りがあると振る舞われる」と、
案内書に書かれてあったので、日常的では無いのかも。

美味というよりは、珍味でしたね
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チーSONさんへ (いさこ)
2013-04-11 22:59:41
なんだか、初めての方に返信している感じがします

亀の皮を使ったお土産ですか?
気がつかなかったけれど、探せばあったかも。

行った先の食べ物に、興味津々の我々なので
一応なんでも、口にしてみます。
初亀は、珍味の部類でしたね

海亀の集会、私にもそう見えてきました
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のりさんへ (いさこ)
2013-04-11 23:03:01
きらきら写真、散髪したての髪が

紅まどんなジュースだけじゃないんですよ。
大事にとっておいた食べ物、今迄にも先に食べられた経験多々ありです
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家元さんへ (いさこ)
2013-04-11 23:07:02
亀です。
亀を食べました。

小笠原諸島の父島では塩味
母島では、醤油味で煮込むそうです

◎チーSONさん、家元さんがなにか、言われてますよ

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