台所で写真を撮ったら、かなり写りが悪くて
見にくいと思いますが、ご勘弁を(汗)
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雑誌を読んでいて、見つけました。
簡単フォカッチャのレシピです。
“ ワインに合います ” のコメントに、
作ってみました。
これが、想像以上に時短で美味しく
なので、レシピをご紹介(笑)。
< 材料・1枚分 >
ホットケーキミックス/150g
A・オリーブオイル/大さじ1 ・塩コショウ/各少々
・プレーンヨーグルト(無糖)/100g
オリーブオイル/大さじ1
バジル、オレガノ(各ドライ)/各小さじ半分
ミニトマト/6個 塩/少々
< 作り方 >
1. ポリ袋にホットケーキミックスを入れ、Aを加えて袋の上からもみ混ぜて、ひとまとめにする。
2. 25cm各のアルミ箔にオリーブオイル(分量外)を塗って「1」の生地をのせ
手で押しながら20cm角にのばす。
3. 表面にオリーブオイルを塗ってハーブを散らし、半分に切ったミニトマトを押し込むようにして
のせ、全体に塩をふる。
4. グリル(両面焼きタイプ)を熱して「3」をアルミ箔ごと入れ、表面が色づくまで弱火で7分ほど焼く。
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ねっ、簡単でしょう。
レシビ紹介のコメントには、「チャチャッと混ぜてどんと置き、手でのばすだけ」 との
私好みの記載が(笑)。
今回は、焼き時間をちょっと長めにし、こげめをつけてパリパリ感を楽しみました。
ちなみに次に作る際には、トッピングに変化をもたせようかと。
オリーブ・オニオン・チーズ・ツナ・サラミ等々、皆さんなら何をトッピングされますか?
ほか々のフォカッチャ、かなり美味しいです。 お試し下あれ!
ホットケーキミックスでできるんですね
おいしそう(^∇^)
ミニトマトがきれい
今日作ってみます
グリルでに魅かれました
トッピングを変えて作ってみます
綺麗に撮れていますよ
実際に作ってみて気づいた事などをお知らせすると・・・
・生地をアルミ箔にのせる時は、生地が入っている袋を裏返して出したら
そのまま袋を手にはめて巻き、生地を広げてみて下さい。
手が汚れません(雑誌にこの方法が出てました)。
・これをさらに平らにしたい場合は、ヘラを使い広げてみて下さい。
・ハーブは多めの方がパンチがあって美味しいです。
・この分量、一人で軽く食べてしまいます。
それでは、お試しあれ。よかったら感想聞かせてね
ヨーグルトを入れるのがポイントなのですね。
なんだか、ナン作りと通じるものがあって、
とても参考になりました。
早速、この春から、ベランダ大農園で、
バジルを量産して楽しんでみたいと思います。
先日、頂いたプチトマトのジャムをつけて食べても美味しそうだし、トッピングでいろんな味を楽しめそうです。
旅に疲れて 夕空 見れば・・・ 北へ羽ばたく 雁の群れ。
国へ残した母は達者か・・・・・ 募る想いに空へひと声、 「 フォ カッチャ 」
ご存知、 新国劇・国定忠治の ワン・シ~ン。
本来は 「 おっかさ~ん 」 ですが、 忠治は マザコン 「 おっかちゃん 」
泣きの感情で発音がこもり・・・ 「 ふぉ かっちゃ 」
え? 「 フォカッチャ 」を 「 おっかちゃん 」には 無理がある? そうですね。
しかし この料理は初耳、 ピザ ん、発音が違う? じゃ ピッツァ? とにかく、それに近い料理でしょうか?
キノコ・たっぷり、 あるいは 魚介類を乗せても 相性が良いのでは?
ただ…
ふつーのホットケーキに~_~;
今日のお昼ごはんに張り切ったんですが「ふつうのがいい!」とのリクエストに負けました
でもオリーブオイルやヨーグルトは入れてふわふわしておいしかったです♪
またアレンジして作っちゃおうヾ(*´∀`*)ノ
いさこさんありがとうございました
グリルだと短時間で焼けて、お手軽ですね。
ミニトマトが可愛い
本格的に、モー爺さんのピザ釜で焼くと、どうなるのでしょうか?
凝り性のモー爺さんですから、本格フォカッチャしか焼かないかな
いつか、やってみようかな?
ホットケーキミックスはありますが、無い物は?
バジル、オレガノ有ったかな?
あっ!プレーンヨーグルトもない。パンがないときトライですね。
これを使うと、失敗する事が少ないので、私向きかと
生バジルに、プチトマトのジャム、それぞれ美味しいと思います。
お試しあれ
う~ん、当方の頭が固いせいか、今一イメージが
フォカッチャ、イタリアのパンって感じでしょうか。
ピザのトッピング方法でも、美味しいでしょうね