かなり前に、しし肉を頂いていて
それが冷凍庫に・・・・。
で、モー爺がそれを使って
野菜たっぷりの、しし鍋を作ると言います。
なんでも、以前に他で食べたしし鍋が
絶品で、そのレシピを覚えているとの事。
それではと、ご近所の友人ご夫婦にも
声かけさせて頂いて、久しぶりに我が家で
食事会をする事になりました。
鍋だけではちょっと寂しいので
他に1~2品は、それぞれが用意して
という持ち寄り系の食事会、実施です。
食事会当日、私は別の用事で
家を空けてました。
夕方、気楽な気持ちで自宅に戻ると、
モー爺から報告が・・・。
「美味しいはずのしし鍋が、脂濃くって
これは食べれるもんじゃない!」
さぁ、それから食事会開始までの
40分くらい、久々にワタシ奮闘です(汗)。
冷蔵庫の中にある食材と
昨日のおかずの残りを、どうにか並べ
時間までにギリギリセーフ。
もちろん、友人が持ってきてくれた
具だくさんのおからと、お刺身にも
助けられました。
それとモー爺、他に一品作っていたのが
海老の中華風サラダ。
それらを食べながら、せっかくなのでと
皆で味見のしし鍋が、最後の写真。
器にちょこっと入っての登場でした(笑)。
追加のお知らせ
この食事会では、これも頂き物ですが、どぶろく・由紀っ娘物語を飲みました。
愛媛県東温市の、農家レストランの藤井さんが作られたどぶろく
辛口を飲みましたが、美味しさは二重丸 ♪