暮らし生き生き

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しし鍋がメインのはずが・・・

2014-05-31 16:41:01 | ヒストロ

かなり前に、しし肉を頂いていて

それが冷凍庫に・・・・。

で、モー爺がそれを使って

野菜たっぷりの、しし鍋を作ると言います。

なんでも、以前に他で食べたしし鍋が

絶品で、そのレシピを覚えているとの事。

 

それではと、ご近所の友人ご夫婦にも

声かけさせて頂いて、久しぶりに我が家で

食事会をする事になりました。

 

鍋だけではちょっと寂しいので

他に1~2品は、それぞれが用意して

という持ち寄り系の食事会、実施です。

 

食事会当日、私は別の用事で

家を空けてました。

夕方、気楽な気持ちで自宅に戻ると、

モー爺から報告が・・・。

「美味しいはずのしし鍋が、脂濃くって

これは食べれるもんじゃない!」

 

さぁ、それから食事会開始までの

40分くらい、久々にワタシ奮闘です(汗)。

冷蔵庫の中にある食材と

昨日のおかずの残りを、どうにか並べ

時間までにギリギリセーフ。

もちろん、友人が持ってきてくれた

具だくさんのおからと、お刺身にも

助けられました。

 

それとモー爺、他に一品作っていたのが

海老の中華風サラダ。

それらを食べながら、せっかくなのでと

皆で味見のしし鍋が、最後の写真。

器にちょこっと入っての登場でした(笑)。

 

追加のお知らせ

この食事会では、これも頂き物ですが、どぶろく・由紀っ娘物語を飲みました。

愛媛県東温市の、農家レストランの藤井さんが作られたどぶろく

辛口を飲みましたが、美味しさは二重丸 ♪

 

 


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