Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

ガーリック塩豚のダッチオーブン焼き

2006-10-25 13:00:00 | ダッチオーブン/Cooking

ガーリック塩豚のDo焼き

用意するもの
10インチキャンピングDO
ツーバーナー

材料
豚肩ロース(500g)
にんにく(3個)
ジャガイモ
トマト
塩(小さじ1)

作り方

下準備

①材料の豚肩ロースとにんにく、塩を用意


②豚肩ロースにナイフで切れ目をいれ、にんにくを差し込みます。


③粗塩を肉の表面に塗ります。


④サランラップに包み、冷蔵庫で半日~1日熟成。
 (キャンプで作るときは、前日までにこの状態にしておきましょう。)


⑤水で、塩を落とし、キッチンペーパーなどで水気を取ります。
⑥プレヒートしたDoで肉の表面を焼きます。
⑦肉の表面に焦げ目ができてきたらジャガイモ投入。

焦げ目を付けてジャガイモ投入

⑧途中、何度か肉・ジャガイモをひっくり返し最後にミニトマトを投入します。

最終段階

⑨肉を取出し、適当な大きさに切り分け、ジャガイモ・トマトで飾りつけ。
 完成です。

完成!!

所要時間30分~40分。ほとんど手間がかかりません。
ダッジオーブンの『焼く』&『蒸す』を利用した料理です。
下火だけなので家庭でもできますね。

簡単ですのでお試しあれ

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