Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

桜 (桃太郎神社)

2011-04-03 23:40:51 | フォトアルバム
4月3日
BBQを開催したついでに、桃太郎神社の桜を撮影しました。












CAMERA:NIKON D7000
DATE :2010/ 04/ 03 (10:00-17:00)
PLACE :桃太郎神社



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花見De BBQ 2011

2011-04-03 22:39:48 | アウトドア

今年も毎年恒例花見 De BBQ 2011』開催です。

去年は、単身赴任中ということもあり花見だけでBBQはしなかったんですよね~
なので、いつもの場所でいつものメンバーとするBBQは2年ぶり。
懐かしさひとしおです。


子供たちも大きくなってびっくりしましたが・・・

久々に顔をあわせたママさん達は、開始早々BBQの準備そっちのけで談笑。
当然話題は子供たちの事ですけど、楽しそうで何よりでした。


男衆はビール片手に火の番。


女衆は、相変わらず話に花が咲きっぱなし。

やっとの事で重い腰を上げて、豚汁作りに加わってくれました。
手作り味噌で作った豚汁。鍋2個分作ったのに、最後は完売と大好評でした。

さてさて・・・
焼き物も一段落したので、ヤスはダッチオーブン料理に取り掛かります。


今回は、魚料理の「アクアパッツア」を作りました。
(作り方はこちら)

お腹が膨れた子供たちは、遊びにいってしまい、
残ったパパさん・ママさんで血液型と性格、家での優位性・立ち位置ナドナド・・・
さまざまな駆け引きがひしめく大変タメになる討論会ができて楽しかったです
やっぱ気心の知れた友人とのBBQは最高です

今度のBBQは、夏くらいの開催かな?
今から楽しみです。
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アクアパッツア

2011-04-03 22:13:28 | ダッチオーブン/Cooking
花見 De BBQ 2011が開催され・・・
「今回は何を作ろうかな~」なんて考えて・・・
アクアパッツアをを作ることにしました。

用意するもの
10インチキャンピングDO

材料
魚(今回はイサキとカサゴを使用)
ハマグリ(アサリでもOK)
有頭エビ
アスパラ
ミニトマト(10個くらい)
アンチョビ・フィレ(4)
オリーブオイル
にんにく


作り方


①Doを火にかけ、オリーブオイルを熱し魚の両面を焼きます。


②ハマグリと有頭エビ、アンチョビを投入。蓋をしてハマグリが開いたら・・・


③水とアスパラ、ミニトマトを入れて蒸し煮です。


④20分~30分煮込んで完成です。

ダッチオーブンで魚料理をするのは、初めてでしたが、
魚介のダシにアンチョビの塩味が利いてて非常に美味しかったです。
良い魚を入手できたおかげで、思った以上の出来でした。
あまり手間もかからないし、素材のうまみが十分味わえる一品ですね。
この料理なら、カズさんのルクルーゼでも出来そうなので、
今度はにんにく入れるの忘れずに作ってみます。

お勧めです。
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