酔っぱらいWojisanのたわごと(隠遁日記)

遊びをせんとや生まれけむ

「過去日記」と「TwoWho」はパスワードがいります。

視覚と味覚のズレ

2021年02月09日 | 隠遁日記


初めての「喫茶ピュア」で「ピュアロップカレー」と「Cモーニング」。
オムライスの中身はカレー粉とカレーで炒めたカレーピラフ。さらに全体にカレーがかかっている。好きなものばかりや、と期待して行ったのだった。
一口目。うまい!
でも食べ進めるうちに記憶にある味とズレてきたというか…。つまり、カレーピラフ部分をスプーンに入れると頭の中ではドライカレーの味を予想し、食べるとそれとは少し違い。玉子部分にスプーンに入れるとオムライスの味を予想し、食べるとオムライスではなく…。よ~するに新しい味やのに過去にインプットされた個別の味の思い出がじゃまをした感じ。
こりゃ、他の店のピラフ入りオムカレーも食べてみなくてはならないな。

エレベーターホールでガラス越しの面会。自動ドアはこちらからでは開かない。
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みたび南紀白浜で海鮮丼ランチ

2021年02月08日 | 隠遁日記
白浜で海鮮丼もこれで3回目か。ボクにとって白浜は中紀なんやけど。(1回目2回目
9時50分発。11時過ぎ着。

今日は「勘八屋」。キーノの「勘八屋」の本店?
ここはスーパーの鮮魚コーナーで見かけるような袋入りわさびが卓上にたくさん用意されている。そして同じく卓上にある専用醤油を小皿に自分でとる、というシステム。自分好みのわさび醤油が作れるという感じでなかなかグッド。ご飯がアツアツ。

とっても美味しかった。特にこれというものは入っていないのに…(タラコは珍しいかな。生シラスが入っているところは間違いなく美味しい)。これが新鮮さ故なのかな。

今日のAP2はエンストなし。せわしなさもそんなに感じなかった。
帰りはちょっと右足に力を込めて走れた。SCが効き出すとすごい加速や。
でもやはり動きがシャープでリラックスできないというか油断ができない。これはトラウマ故か。
今日の燃費は10キロ。満足。
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刈草焼き

2021年02月07日 | グリーン
今年は堤防の草は外注して刈ってもらっているので燃やすだけ。ということで今までより1時間遅く、9時に山田池集合。東組は15人。

山田池は燃やせないので刈草を堤防から下ろすだけ。

次に皿池。
電線に気をつけながら燃やす。

最後は新池。
刈ってから時間が経ち、よく乾いているので火の勢いが強い。
去年までは草刈りと焼きを一緒にやっていた。今年のようなことを経験するともう二度と堤防の草刈りはできんな。こんな傾斜のきついところをよお刈ったもんやと思った。

12時半頃帰ると、息子が苗置き場でBBQを始めようとしていた。そう言えば、昨夜一緒に食べたとき、そんなことを言っていた気が…。昨夜、呑みすぎて今朝はしんどかったのだ。

網で焼く肉は美味しいね。
ということで、昼食時からグビグビしてしまったので食後は芝生に腰掛けて芝生焼き。

東側が焼けた。
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芝生焼きは続く

2021年02月06日 | 隠遁日記
9時から酷語の会のZoom接続テスト。
去年のZoomを使ってのGTもどきは、1対1やったけど多人数でやるのはこんな感じになるんやね。本番がちょっぴり楽しみ。

今日も芝生焼き。
芝が長いところは勝手に燃え広がっていくのだけど、短いところはバーナーでスリスリして焼かんとあかん。ニュースで見る潮岬の「望楼の芝焼き」みたいなわけにはいかん。
かなり根気のいる作業。嫁さんは「地味やな~」と言った。

枯れた葉を焼くとその下に新芽らしき緑のものが見える。青々と育ってくれよ~。
チドメグサも見える。これはいらん草。

あと2時間ほどの作業で東側が終わる。
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延長されている

2021年02月05日 | 隠遁日記
GoToEatの食事券の販売&利用期限が延長されているのを知った。
販売は2月28日まで。利用は6月30日まで。

さっそく2冊分ゲット。
美味しいものが食べられればいいな。

「更科本店」で「チャーシューメン」。
予想以上に麺がしっかりしていた。チャーシューもしっかり。でも、スープは辛く感じてきたので残した。全汁しなかったのは「ちゃあしゅうめん ゆうらい」以来か。

嫁さんのオムライスも美味しかった。

芝生焼き開始。
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魚のフライ

2021年02月04日 | 隠遁日記

「フライヤ」。魚のフライが食べたかったので。タルタルも。

サーブされるの、速いこと!
昨日6番目だった「がんたれ」より、体感的には速く感じた。
で、写真のタイムスタンプを比べると、「がんたれ」は、11時15分。「フライヤ」は11時7分!
ま、「フライヤ」は2番目に入ったのだけど。

大きな魚フライが二枚。
パン粉(衣)の歯ごたえまでも美味しく感じたほど。

嫁さんのBセットの方が味が変わって良いのだけど、エビが…な。
一尾くらいどうってことないと思うけど、一尾一尾の積み重ねがプリン体の積み重ねにつながる。
このところの体調から、かなり尿酸も溜まっているみたいやし、用心するに越したことはないな。

外食ランチが続いているので体重は増量中。クルクル30分では到底追いつかない。

またまた芝生の草抜き中、看護師さんと電話で打ち合わせ。
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3度目の正直

2021年02月03日 | 隠遁日記
最近駐車場に停められなくて2回フラれている。ま、直近2回は気合い不足で、「がんたれ」に寄ってみる?、みたいな気分やったさかい…。

で、今日は気合いを入れて15分前着。3台分のスペースが空いていた。
並びは6番目。
こういうときの15分は長いよ~。
夜中に目覚めた後、なかなか寝付けず、まだ3時半…、と思うときと同じくらいの時間の進む遅さ。
おまけに寒いし。

豚骨中華とWスープ。Wスープは初めて。魚介味がまろやかさを出している。
大満足。

看護師さんとの打ち合わせ。
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悪意に満ちた記事

2021年02月03日 | 隠遁日記
原稿棒読み批判に続いてプロンプター練習批判
同僚記者の言った言葉がひどい。品格のない言葉。そういう言葉を使う品格のない人間。それをそのまま垂れ流す解説委員。
番組では違うニュアンスで伝わったのかも知れないけど、読んでいて気分が悪くなる記事。ま、毎日やからか。

新しいことに臨むとき、練習するのは当たり前やろ。

14時からの酷語の会で20分間話したとき、午前中いっぱい籠もり部屋で練習したな。
昔のこと。
さて、来週の会で発表者には練習の跡が見えるかな。(謎)

そこにもっていくか。
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近場で十分

2021年02月02日 | 隠遁日記


貴志川の「さかなや」。初めて。「漁師の海鮮丼」。
プリン体の多いエビはやはり美味しかった。鮪は一切れだけど中トロ以上。卵(焼き)はなくていい。

昔は香川まで昼食うどんを食べに走っていた。

X4でも。
さらには息子の院試験の間の出雲蕎麦

だんだん距離が近くなり、近年は勝浦で鮪。

去年は「近場で海鮮」と、南部や白浜で食べていたけど、今年はもっともっと近くなって貴志川。ほぼ隣町気分。
ま、今は気分的に近場で十分かな。
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豚骨醤油

2021年02月01日 | 隠遁日記
ローソンで「GoToEat券」を買えるのは昨日までやったんやな。ウカッとしてた。もう一冊買っておけばよかった。

初めての「なかしょう」で「ラーメン並」。
どこかで食べた気のする安心の味。スープの匂いもそう。安定の豚骨醤油のこってり味。

明日の雨の前に芝生の草抜き。

花が咲いている。受粉はできるのか。実はなるのか。
草抜きの最中、15時にドクターから電話がかかってきたのであった。
芝生の上でメモメモ。

嫁さんは胃カメラを呑みに行った。
1月のダメージは家族全員に。
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