「雨が少なかったので、明日、内池の樋を開けます」という昨夜の電話。ということで、1番の田んぼの水入れ日。
電話がなかったら、紀南の方へドライブでもと思っていたけどあっけなく中止。
この前入らなかった2番の田んぼへは、昨日夕方、堰をしていた。朝、見に行くと入り始めている。
1番の田んぼの水路にはアオミドロが多く、田んぼの入り口の網をふさぐ。
これが
1時間後にはこうなる。
苗が大きくなるとあまり気にならないけど、まだまだ小さいのでアオミドロで倒され気味になる。なのでついている必要がある。
10時過ぎにいったん堰板をあけ、木曜ルーティーン。
食事は「わかうら食堂」の「WAKA_SYOKU丼」1980円。
海鮮丼にしてはサーブまでけっこう時間がかかった印象。イカ、エビ、サーモン、カンパチ(多分)、タイ(多分)と特別なものは入っていない。ご飯の上にはシラスと刻みノリ。
美味しかったけど、値段を考えるとどうやろ。
近いからこんなこと思うのかな。1時間ほどドライブして白浜で食べたら感想が変わるんやろか。
帰って、13時半頃から堰板を閉め、再び水入れ開始。ボクは閉めっぱなしにはしない。
いない間に1番の田んぼの下、2枚の田んぼに水が入っていた。
2番の田んぼはピタリと水が止まっていた。これだから下流の田んぼは難儀するな。
ガラ田にも入れ、16時過ぎに終了。
電話がなかったら、紀南の方へドライブでもと思っていたけどあっけなく中止。
この前入らなかった2番の田んぼへは、昨日夕方、堰をしていた。朝、見に行くと入り始めている。
1番の田んぼの水路にはアオミドロが多く、田んぼの入り口の網をふさぐ。
これが
1時間後にはこうなる。
苗が大きくなるとあまり気にならないけど、まだまだ小さいのでアオミドロで倒され気味になる。なのでついている必要がある。
10時過ぎにいったん堰板をあけ、木曜ルーティーン。
食事は「わかうら食堂」の「WAKA_SYOKU丼」1980円。
海鮮丼にしてはサーブまでけっこう時間がかかった印象。イカ、エビ、サーモン、カンパチ(多分)、タイ(多分)と特別なものは入っていない。ご飯の上にはシラスと刻みノリ。
美味しかったけど、値段を考えるとどうやろ。
近いからこんなこと思うのかな。1時間ほどドライブして白浜で食べたら感想が変わるんやろか。
帰って、13時半頃から堰板を閉め、再び水入れ開始。ボクは閉めっぱなしにはしない。
いない間に1番の田んぼの下、2枚の田んぼに水が入っていた。
2番の田んぼはピタリと水が止まっていた。これだから下流の田んぼは難儀するな。
ガラ田にも入れ、16時過ぎに終了。
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