「皿池」の水引当番。4時半起床。6時集合。
全部で3枚の田んぼに水を入れた。
「皿池」の樋は水引当番が抜いて、水が入っていない田んぼに当番が入れる。
「新池」は水利組合の役員(ボクも)が毎日樋を抜いて(農繁期)ほしい人が自分で自分の田んぼに入れる。
「内池」は係の人が不定期に抜いて、ほしい人が自分で自分の田んぼに入れる。
3枚の田んぼに水が入り終わったのは8時。
水が入るのを待っている間、目に入ってきたのは消毒をしている姿。
JAの農事暦では8月10日頃になっていたので、油断していた。
今日、消毒をする家、多し。ちょっと焦ってしまう。
シャワー後、N-BOXでS森工房へ。
「GN+」マフラーの引き取りと車検証受け取り。
昼は久しぶりに「来来亭」。「こってりのネギまし」。
どこか「サッポロ一番醤油」を思い出すのはなぜだろう。完汁。
帰ってすぐに再び田んぼへ。
近頃、田んぼその一→その日のメイン→田んぼその二という日程が多い。
水がうまいこと入ったので3番目の田んぼ(ガラ田+2枚を1枚に)の防除をした。
全部で3枚の田んぼに水を入れた。
「皿池」の樋は水引当番が抜いて、水が入っていない田んぼに当番が入れる。
「新池」は水利組合の役員(ボクも)が毎日樋を抜いて(農繁期)ほしい人が自分で自分の田んぼに入れる。
「内池」は係の人が不定期に抜いて、ほしい人が自分で自分の田んぼに入れる。
3枚の田んぼに水が入り終わったのは8時。
水が入るのを待っている間、目に入ってきたのは消毒をしている姿。
JAの農事暦では8月10日頃になっていたので、油断していた。
今日、消毒をする家、多し。ちょっと焦ってしまう。
シャワー後、N-BOXでS森工房へ。
「GN+」マフラーの引き取りと車検証受け取り。
昼は久しぶりに「来来亭」。「こってりのネギまし」。
どこか「サッポロ一番醤油」を思い出すのはなぜだろう。完汁。
帰ってすぐに再び田んぼへ。
近頃、田んぼその一→その日のメイン→田んぼその二という日程が多い。
水がうまいこと入ったので3番目の田んぼ(ガラ田+2枚を1枚に)の防除をした。