Tami の 玉手箱

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久寿餅

2012年03月11日 | 花と詩う

除けのお大師として知られている【川崎大師】土産
Uさんがお参りしてきました。

天保年間から伝えられているお味だそうです。
永年鍛えあげた職人のカンと腕が伝統の味を守り続けている。

【みつと、きな粉どっちをさきにかけるの?】
食べる直前にみつ、きな粉の順にかけると、より美味しくいただけますとのことです。


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2 コメント

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葛餅 (atushi)
2012-03-12 14:01:55
葛の根からくず粉を取ってくず餅を作るのかしら
熱を出した時に母親が葛粉と砂糖に熱いお湯を入れ
スプ-ンで食べさせてくれたのを思い出した
固めて冷たくして食べる久寿餅
蜜ときな粉が美味しさをかもし出す
葛餅も久寿餅も昔ながらの味が懐かしい
除けのお大師ご利益があります様に
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昔物語 (tami-33h)
2012-03-17 08:49:25
昔~久兵衛さんというお百姓さんがおりました
大雨が続いたの為、収穫した農作物が
使用できなくなってしまったのです
ある日気が付くと、発酵し変わった味になって
使えるようになり、村の飢きんを救い
皆が幸せになったのでした~
久兵衛さんの久と寿を…久寿餅と名付けたそうです
久寿餅の名前の由来だそうです
昔の人の知恵はすごいですね~
atushi様

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