除けのお大師として知られている【川崎大師】土産
Uさんがお参りしてきました。
天保年間から伝えられているお味だそうです。
永年鍛えあげた職人のカンと腕が伝統の味を守り続けている。
【みつと、きな粉どっちをさきにかけるの?】
食べる直前にみつ、きな粉の順にかけると、より美味しくいただけますとのことです。
除けのお大師として知られている【川崎大師】土産
Uさんがお参りしてきました。
天保年間から伝えられているお味だそうです。
永年鍛えあげた職人のカンと腕が伝統の味を守り続けている。
【みつと、きな粉どっちをさきにかけるの?】
食べる直前にみつ、きな粉の順にかけると、より美味しくいただけますとのことです。
熱を出した時に母親が葛粉と砂糖に熱いお湯を入れ
スプ-ンで食べさせてくれたのを思い出した
固めて冷たくして食べる久寿餅
蜜ときな粉が美味しさをかもし出す
葛餅も久寿餅も昔ながらの味が懐かしい
除けのお大師ご利益があります様に
大雨が続いたの為、収穫した農作物が
使用できなくなってしまったのです
ある日気が付くと、発酵し変わった味になって
使えるようになり、村の飢きんを救い
皆が幸せになったのでした~
久兵衛さんの久と寿を…久寿餅と名付けたそうです
久寿餅の名前の由来だそうです
昔の人の知恵はすごいですね~
atushi様