夏休みもきょうで終わりです。明日から新学期
節電、省エネの為ゴーヤを植えて、エコカーテン。
たくさんゴーヤを頂いたので、ゴーヤの佃煮、作ってみました。
ゴーヤを湯がいて、砂糖、醤油、みりん、酢を入れた調味液で汁けがなくなるまで煮る(弱火で20分くらい)
白ごま、鰹節を入れる、日持ちがよいので常備菜になる(キヌちゃんに教えていただきました)
艶やかな朝どり茄子。
豚肉とコンニャク、シシトウと煮ました。
夏休みもきょうで終わりです。明日から新学期
節電、省エネの為ゴーヤを植えて、エコカーテン。
たくさんゴーヤを頂いたので、ゴーヤの佃煮、作ってみました。
ゴーヤを湯がいて、砂糖、醤油、みりん、酢を入れた調味液で汁けがなくなるまで煮る(弱火で20分くらい)
白ごま、鰹節を入れる、日持ちがよいので常備菜になる(キヌちゃんに教えていただきました)
艶やかな朝どり茄子。
豚肉とコンニャク、シシトウと煮ました。
ゴ-ヤのピクルスとゴ-ヤの肉詰は美味しかったです
“良薬口に苦し”体に良い物も沢山食べて台風なんか吹き飛ばせ
明日から9月、食欲の秋・体を動かして頑張るぞ-
明日の夕食は谷中生姜の肉焼にチャレンジします
旬の物(夏野菜)をいろいろに工夫して美味しく食べる、幸せを感じます
ピクルスとゴーヤの肉詰め、作り方を教えてね
谷中生姜の肉巻きは、生姜に少し味噌を付け、肉に片栗粉をまぶして巻くと好いですよ
美味しくて頬っぺたが落ちそうになりますよ
atushi様
ゴーヤのビタミンCで夏バテ、美肌にGOOD
もうじきお会い出来ますね。美人になっているかもネ
夏野菜、美味しく食べて、肥満ぎみ
はい、一句出来ました。
積もる話がいっぱいですね~
hoshi様