Tami の 玉手箱

Elegance Tami Heartfull Cassette      花と詩う。            

最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
数独 (椎野 正敏)
2009-01-24 11:37:42
今日は。初めての投稿です。
宜しくお願いします。
PC教室で勉強に励んでおられる様子を拝見しました。
アシスタントの方々に支援されて万全の勉強態勢ですね。
 最近、朝日新聞土曜日の別刷り・週刊朝日のクイズ欄に数独が出ております。
先日娘が、ダイソーで名称は”ナンバープレイス”小冊子8冊(初級~中級)を買い求めてきてくれ、現在それにはまっております。
しくじっては、消しゴムで消してやり直しています。
目と頭が疲れてくるのが難点ですが、テレビ・ビデオを見ながら暇をつぶしております。
たまには チャレンジしてみては如何?
返信する
コメントthankyouさんでーす。 (tami-33h)
2009-01-26 00:32:57
チャレンジ大好き、でも今はパソコンにメロメロで~す。テレビやビデオを見ている暇はないのです、chachachaのビデオは見ましたよ!
返信する
古稀 (くまのみ)
2009-01-31 20:06:35
年末年始に晴天が続いて気分良く過ごしておりましたが、それを一気に取り戻すかのような昨日今日の雨量です。

今日は家内の70歳の誕生日です。
昔?は古来稀なりと言われた年齢なのでしょうが、現在の日本は世界一の長寿国になりました。
そのためか 周囲には元気に還暦した若人?達がいっぱい居られます。
尤も 元気だから外でお目にかかれるのだし、活動グループは同じ年代ばかりなのだから当然か!?

今夜の夕食は、娘たちの案によりイタリヤ料理店での誕生ぱーティーメニューを考えてくれました。
婿殿・孫娘達も一緒に賑やかな時間を過ごしました。
皆に囲まれた家内の幸せそうな顔を見て 私の心も和んだことでした。
返信する
皆が幸せ! (tami-33h)
2009-02-01 20:35:56
穏やかな時を、共に過ごせる幸せ!
70才はまだまだー。人生これからだ。
くまのみ様
返信する
そばづくり (くまのみ)
2009-02-05 13:11:48
昨日荻島公民館で行われた 60歳以上の市内在住男性対象の”手打ちそば作り”会に参加して来ました。
先生は せんげん台駅前の蕎麦店主親子二名、生徒17名でした。

先ずは 先生がそば粉800g・強力粉200gで水500gを使って こね・のし・切りの作業を見せてくれました。

私達一人一人には そば粉350g・強力粉150gと水250gを渡されて、それぞれ自宅持ち帰り5人分のそば作りをやりました。

初めての作業で何もかもうまく行く筈が無く、こねは不充分・のしは不均一な厚さ・切り方はばらばらになっていました。

30分以内で終わらないと 乾いてしまいバサバサになつてしまう と言われていたので 焦るし汗出して懸命にやっていました。

作業中 何度も先生の指導があつたので何とか終わることが出来ました。

持ち帰ってからの家族の評価もまあまあでホッとしました。

私たちは、先生がお手本に作った商品ものの
作品を賞味して帰りました。

変った趣向の趣味・教養講座に出席して楽しかったです。 
返信する
何にでもチャレンジして下さい (tami-33h)
2009-02-06 00:18:29
 初めてのそば作り大成功で良かったですね。
ご家族からも褒められて父親株も上がりましたね、ご苦労様でした~。
返信する
料理教室 (くまのみ)
2009-02-07 20:07:55
今日は 北越谷公民館調理室へ行ってきました。
毎月 第1・第3土曜日午前中に行われる料理教室です。
会の名称は”メンズクッキングクラブ”
メンバーは 現在14名(4班編成)で、女性は先生だけです。
今回は 160回目の開催で、私は平成17年12月第101回から入会しました。

レシピは 先生が毎回4品ずつ考えて来られ、作業前に逐一説明があります。
また、複雑な調理については実技指導があります。
食材はレシピに基ずいて先生が準備され、作業前に業者から配達されます。
先生の説明後 班毎に作業を開始します。

毎月 当番班は早めに調理室に集まり、調味料ケースを倉庫から運びいれ 炊飯準備・食材を各班へ配分などを行います。

本日のレシピは
 1.ねぎだれハンバーグ
 2.レンコンとこんにゃくのきんぴら
 3.春菊の白あえ
 4.のり佃煮
でした。

皆さん楽しんで 汗して調理しております。
手順・味加減・盛り付けなど不明な点は何度も先生の指導をいただいておりますが、火加減のミスなどは 毎度のことです。

11時半頃より賑やかに会食が始まります。
食べきれないので、半分は持ち帰り家族で賞味しています。
家内からの評判は なかなか良いようです。

問題は それでおしまい!? にしていること。
習ってきたレシピを生かして家での復習がないこと・・・

それでも 教室に通い始めてから
・包丁を持つことに抵抗がなくなった
・野菜の切り方:せん切り 乱切り みじん切り などを覚えてきた
・炊飯 味噌汁 フライパンでの炒め物位なら出 来るようになった

多少は興味が出てきています。
返信する
運動(→水泳) (くまのみ)
2009-02-08 15:26:06
生来 無趣味の私は 在職中もせいぜい休日に仲間と混雑したゴルフ場に行く程度でした。
12年前にリタイアしてから まず水泳から始めました。
小学生低学年のとき 夏休みに隣の小学校プールで泳ぎを習った程度なので、犬かきに毛が生えた位の泳力でしたから 県民健康福祉村プールの初歩のクラスに入りました。
そのクラスは週一回1時間しかないので、他の時間はフリー泳ぎでした。

オールデーサンデーの時間たっぷりの身でしたから、ジムの部屋にも行って健康器具を使うほか エアロビ・ボクササイズ等の教室に参加して 冬でも床に汗を落として満足しておりました。

時を経るに従い水泳の方に興味が傾き、勧められてプール仲間が加入しているクラブチームに入りました。

性別・年齢の区別はありません!! などといろいろ厳しかったのですが、人情こまやかな 優しい女性コーチの指導を受けて練習を続けました。

残念ながらこの恩師は、昨年初病を得て若くして他界されてしまいました。
多くの恩恵を受けましたが、もっともっと指導をしていただきたかったコーチでした。

クラブに加入して少し経った平成14年11月から クラブの一員としてマスターズ水泳大会に出場してきました。
18歳以上 5歳刻みで四泳法を競技するのですが、スタート前の緊張感・電光掲示板に自分の名前・所属チームが乗る晴れ晴れしさ・泳ぎ切った後にすぐ見ると ○○秒○○と100分の1秒までの記録と順位がすぐに出ているのを確認する満足感(失望感?)
今まで味わったことのない経験が出来て、今が青春! と感動したことでした。

クラブチームの練習は、おおむね週一回 2時間 1500m~2000m泳でした。
レベル別に二コースに分かれて 50mを1分10秒で8本とか 種々のドリル練習を続けておりました。

マスターズ水泳大会は、年間6~10回参加して個人競技と同年代4人でリレーに参加しておりました。
個人では 参加者が少なかったとき、新年齢区分(例えば70歳)になったときなどに入賞しておりました。
リレーの方は 4人合計の年齢区分(例えば280歳)に参加し、仲間の活躍もあって 金・銀・銅のメダルをもらってきましたが 格段に嬉しいものでした。
特にリードされていたのを ゴールタッチの差で金!となったときは興奮の頂でした。

当然に加齢による体力の劣化が見られ、それを技術で補おうと練習を続けておりますが 追いつけないのが現状です。

しかし 動けるうちはずっと水泳を続けたいと考えております。
返信する
Hot、news、thankeyou! (tami-33h)
2009-02-08 20:20:43
学べる時がgoodchance!頑張って下さい。くまのみ様何で此処からしか言わないの?
返信する
水泳大会 (くまのみ)
2009-02-15 10:44:56
昨2月14日 新習志野駅前の千葉国際水泳場で行われた”新春マスターズスイムミート2009”に出場しました。
15日との二日間に22種目男女42競技が行われ2850人が参加します。

私たちのクラブチームは 男女11名が参加し、18個人種目と2リレーに出場します。
私は 昨年12月中旬にこの競技に参加申し込みをした後に めまいの発症をして、治癒不完全のまま出場(不成績の言い訳?)

 25m自由形 19.54秒 75歳区分 9位 (参加15人中)総参加者208名
 25m背泳ぎ 25.12秒 75歳区分 4位 (参加7人中)総参加者88人

いつものことながら、自己ベストを更新したいものと頑張ってはいるものの 本番では実力を発揮出来ませんでした。
気力不足・大会経験不足と実力不足が揚げられますが、誠に不甲斐のない結果です。

次回にまでには体力を回復し、練習を重ねて0.1秒でも記録を縮めたい と考えています。 
返信する

コメントを投稿