
昨日、ウォーキングがてら菜の花とヨモギを摘んだ。
まさに今、菜の花と桜が同時に見られるいい季節。
だが、昨日の強風で桜はだいぶ散ってしまったと思われる。
桜の花の命は短いのだ。
帰宅後、早速ヨモギを天ぷらにして酒のつまみにした。
やはりこの香りはかなり独特だ。
美味いかというと微妙で、このいかにも体に効きそうな感じの味がいいのだな。
ありがたく味わったのだった。

ヨモギも菜の花も新芽を摘んでいるので、アブラムシがよくついている。
よく洗って、しかもしばらく水に浸けたほうがいいと思って私はそうしている。
まぁアブラムシ食べても死にはしないけど。

菜の花ご飯とヨモギ蒸しケーキ。
朝食に作った菜の花ご飯はかなり感動的な美味さだった。
夫も美味いと言っておかわりして食べていた。
残りをおにぎりにして、昼食に食べたところだ。
最近野菜が高いので、しばらくは川縁の菜の花にお世話になろう。