たましいとワタシの日々&ネコつれづれ

日々のこと、お弁当のこと、ネコのこと、子供のこと。

いろいろな春

2015-02-27 07:56:06 | 日々のこと色々
黄砂の影響か花粉のなのか・・
晴れた日、外に出ると必ず頭痛に悩まされます(´;ω;`)
お元気ですか?たましいです。


突然ですがコチラ



我が家にお雛様がやってきました。


正確には、実家から突然届きました←


母「あんたのお雛様、送るから!」

た「??!Σ( ̄ロ ̄lll)」


・・というやりとりがあったのが数日前。
ホントに届きました(@ ̄□ ̄@;)!!


まぁ実家にあっても邪魔だろうし・・と、
若干ブツブツ(# ̄З ̄)いいながらも飾ってみると



(*゜Q゜*)あれ、なんか・・



玄関がすごく華やかに!!(///∇///)


大好きなお雛様が飾れて
かなり嬉しい自分がいることに気づきました(笑)


ゲンキンな自分に苦笑しつつ
こういう春の感じ方も悪くない♪



最後まで素直じゃないたましいのひとりごとでした。


(〝⌒∇⌒〝)

「ブランド品積立」はじめました

2015-02-22 18:08:38 | ワタシ的シンプルライフ

みなさま、こんばんは。
お元気ですか?たましいです


突然ですがワタクシ、ブランド品には興味がありません。


いえ、一応良いものを長く使いたいので、

カバンとお財布類はキタムラ2(好き)で買ったりとか
洋服は長く着れるものを買って何年でも着ていたりとか

そういったことはしてるんですが・・


いわゆるシャネルとかヴィトンとか
王道ブランドには興味関心がなく、ほしいと思うこともありません。。
※唯一コーチのポーチを、祖母から「使ってないから」ともらったのは愛用しています


だけどワタシもそろそろ大人の階段を順調に上っている身。


そこで、やや唐突ではありますが
35歳の誕生日(6年後)にブランド品を一つ買おう!と決めました


大人だし!( ;∀;)←



とはいえ、実際に価格を調べてみると
目玉が飛び出そうなほどのびっくり価格・・;つД`)

そうそう買える値段でもありませぬ。


そこで6年後のワタシのために
「ブランド品積立」を始めることにしました(笑)


方法としては、貯金用で使っているネットバンクで
目的別口座を5つまで作ることができるので・・
(他には定期代、住宅ローン(臨時)用、旅行代なんかを積立してます)


月々2,000ずつ積み立てていけば
6年後には15万円以内の品に手が届く予定・・!
\(^o^)/




書いてて若干悲しくなるけど
そういった貯金も、楽しみがあっていいかな~


オレンジきいろ

2015-02-08 21:43:23 | 日々のこと色々

寒さは厳しいものの、
お肌の調子は段々春めいてきました。
(※つまり肌が荒れてきた)

お元気ですか?たましいです。


先週、職場の後輩が鹿児島から届いたという超巨大ブンタン?をくれました。



ちょうど別の日にも、友達が夏みかんをくれたところでした(*´∀`)

どちらも無農薬ということだったので、ワタシが生まれてはじめて挑戦したものは・・







そう、ママレードです!щ(゜▽゜щ)yes‼


ワタがだいぶ残ってたし種でペクチンをとったので苦味もありますが・・

かなり美味な出来になりました(о´∀`о)


他のジャムと違い、ゆでこぼしたりさらしたり、刻んだりするため時間は思った以上にかかったけれど;

初めてにしてはなかなか上出来(*´∀`)


オレンジきいろに春を感じたヒトコマでした。


えぇ話じゃ~!( ;∀;)←


【しっとりおから】最近ハマってます☆

2015-02-01 09:41:50 | きのう何食べた?

みなさま、こんにちは。
お元気ですか?たましいです

最近ワタシがハマっているのは「おから」です

ダイエッターと節約マンには強い味方!
安くてボリュームも栄養もたっぷり。おなかもすぐいっぱいになります。

母が作るおからが美味しくて、作り方を教えてもらいました。

゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+

★たましい的、しっとりおから★



【材料】

おから…300g
おかか…適当
人参…1/2本ほど
細ねぎ…2~3本
ほたて缶…1缶~
水…250㎖ほど
★しょうゆ…大さじ3
★みりん…大さじ3
★酒…大さじ3
ごま油…適当


【作り方】

1)人参はみじん切り、えのきだけは細かく、細ねぎは小口切りにする。
※細かいほど美味しくなる

2)ナベに水250㎖(本当は300だけど、250の方が好き)と1)の人参を入れ、中火にかける。

3)人参に火が通ったら、★調味料とおから、えのきだけ、細ねぎ、ほたて缶(汁ごと)、おかかを入れ、弱火にして煎り付ける。

4)汁けが少なくなり、しっとりし、全体に熱が通ったら火を止める。

5)仕上げにごま油をひと回し(お好みで)入れ、軽く混ぜる。


完成!(^^)!

★たましいメモ★

・おからは足がはやいので、食べきれない分は小分けにして冷凍保存。
・お弁当用シリコン?に入れて冷凍しておけば、自然解凍で食べられました。
・ほたて缶の代わりにカニ缶、鶏ひき肉とかでも美味しいと思います。
・水は300㎖入れるとかなりしっとり汁気たっぷり。250㎖だと全体的にしっとり汁はあまり残らずです。お好みです。
・ごま油は入れ忘れてもおいしいですが、入れるともっとおいしいです(*´▽`*)
・我が家は普通の白ネギがたくさんあるので、みじん切りにして入れてます。
・狛江のスーパーではおから300g=54~98円です。


゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+


おからは、28歳になるまで好きではありませんでした。
だけど最近実家で食べて以来、夫の大好物ということもあって挑戦。

するとどうでしょう、なんて簡単!
しかも安くて栄養満点でヘルシーとくれば、作らない理由はもうありません(笑)

最近夕飯では、ごはんの量を減らしてその分おからを食べたりしてます。


その甲斐あってか・・


久々の55キロ台、体年齢32歳に!!!←
(Max時で158cm57.8キロ、体年齢34歳・・orz)

 



ウッホ━━━━ヽ(*'∀`*)ノ━━━━イ