たましいとワタシの日々&ネコつれづれ

日々のこと、お弁当のこと、ネコのこと、子供のこと。

【しっとりおから】最近ハマってます☆

2015-02-01 09:41:50 | きのう何食べた?

みなさま、こんにちは。
お元気ですか?たましいです

最近ワタシがハマっているのは「おから」です

ダイエッターと節約マンには強い味方!
安くてボリュームも栄養もたっぷり。おなかもすぐいっぱいになります。

母が作るおからが美味しくて、作り方を教えてもらいました。

゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+

★たましい的、しっとりおから★



【材料】

おから…300g
おかか…適当
人参…1/2本ほど
細ねぎ…2~3本
ほたて缶…1缶~
水…250㎖ほど
★しょうゆ…大さじ3
★みりん…大さじ3
★酒…大さじ3
ごま油…適当


【作り方】

1)人参はみじん切り、えのきだけは細かく、細ねぎは小口切りにする。
※細かいほど美味しくなる

2)ナベに水250㎖(本当は300だけど、250の方が好き)と1)の人参を入れ、中火にかける。

3)人参に火が通ったら、★調味料とおから、えのきだけ、細ねぎ、ほたて缶(汁ごと)、おかかを入れ、弱火にして煎り付ける。

4)汁けが少なくなり、しっとりし、全体に熱が通ったら火を止める。

5)仕上げにごま油をひと回し(お好みで)入れ、軽く混ぜる。


完成!(^^)!

★たましいメモ★

・おからは足がはやいので、食べきれない分は小分けにして冷凍保存。
・お弁当用シリコン?に入れて冷凍しておけば、自然解凍で食べられました。
・ほたて缶の代わりにカニ缶、鶏ひき肉とかでも美味しいと思います。
・水は300㎖入れるとかなりしっとり汁気たっぷり。250㎖だと全体的にしっとり汁はあまり残らずです。お好みです。
・ごま油は入れ忘れてもおいしいですが、入れるともっとおいしいです(*´▽`*)
・我が家は普通の白ネギがたくさんあるので、みじん切りにして入れてます。
・狛江のスーパーではおから300g=54~98円です。


゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+


おからは、28歳になるまで好きではありませんでした。
だけど最近実家で食べて以来、夫の大好物ということもあって挑戦。

するとどうでしょう、なんて簡単!
しかも安くて栄養満点でヘルシーとくれば、作らない理由はもうありません(笑)

最近夕飯では、ごはんの量を減らしてその分おからを食べたりしてます。


その甲斐あってか・・


久々の55キロ台、体年齢32歳に!!!←
(Max時で158cm57.8キロ、体年齢34歳・・orz)

 



ウッホ━━━━ヽ(*'∀`*)ノ━━━━イ



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味わい (こねこ)
2015-02-01 19:17:09
 こんばんは☆こねこです♪

 私は好き嫌いがほとんどないので、おからも大好きです☆

 シンプルな調理でも、素材そのものの旨味もありますし、おっしゃってるようにお腹も膨らむので、普通に食べても満足できますし。

 さらに、今回はとても細かく内容を書いてあるので、作ってみたくなりました(*´∇`*)

 ねこでした。ニャン☆
返信する
Unknown (華菜)
2015-02-02 00:11:27
おから、あまり食べないですが、体にいいんですよね!

しかも、美味しくてダイエットにもなるとは最高ですね♪

返信する
Unknown (華奈)
2015-02-06 01:00:52
以前のHN、華菜です。

新しいHN、「 華奈 」に変えました。
読みは同じで、菜を奈に変えただけですが(笑)


今月、私のメインブログ(ヤプログ)移転します。
今のメインブログでは移転のことは書かずに(秘密で)移転します。
でも、ヤプログは削除するわけではなく、サブブログとして使い続けます。
逆に、サブとして使っていたブログが移転先になるので、移転の時は又お知らせさせて頂きます。
返信する
こねこさん☆ (たましい@管理人)
2015-02-22 17:05:22
おからはご飯の代わりのようにもなるので万能食材ですね!(^^)!おからのレシピも増やしていきたいです♪
ふつうのおからよりかなりしっとり汁気たっぷりなので、よかったらぜひ作ってみてください☆
返信する
華奈さん♪ (たましい@管理人)
2015-02-22 17:07:21
ワタシもおからは大の苦手だったのですが・・最近大人になったのか大好きになりました(笑)
そして移転とHN決定のお知らせもありがとうございます☆
移転先でもまたよろしくお願いします(*^▽^*)
返信する

コメントを投稿