絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

早春の庭

2015-01-22 18:15:56 | 日々の徒然
本当に寒くて、めったに庭にも出ていませんが、
庭の花たちはなんだかすごく元気です。




デモルフォセカ(だっけ?)
つぼみがたくさんついています。
葉っぱもすごく元気ですね。




デモルフォセカの奥にひっそりと咲くミニバラ。
こんな時期でも咲くんですね。
寒いせいか花が長持ちです。




フェンスに沿って大きく伸びた羽衣ジャスミン。
この花がフェンス全面を覆うのが夢です。
風が吹くたびいい香りがしてきそう。

朝はなかなか明るくならないし、
風が本当に冷たくてイヤになってしまうけど、
この冬があるから、春がいとおしいんですよね。

お茶道具を買いに

2015-01-21 17:37:39 | 日々の徒然
来週のお稽古に備えて、お道具を買いに行きました。

新宿・青松園さん

最低限必要なのは、お懐紙、ようじ、お扇子、袱紗。
これをまとめて入れるのは、ポーチなどでもかまわない、
ということでしたが、せっかくなので、それっぽいものがほしいな。

お懐紙は、旅行先で買った物や鳩居堂で買ったものがあります。
お扇子も京都で買ったものがちょうど六寸五分でした。
袱紗は先生のところでまとめて買うことになったので、
あとはようじとお懐紙入れをそろえればいいかしら。

Amazonや楽天でも売っていたのですが、やはり布の感じを見て買いたいな~と。
で、新宿の青松園へ。

小さなお店の中にお茶の道具がびっしり。
私なんて全然わからないから、いろいろ聞いちゃったのですが、
どの店員さんもとても親切でした。

お懐紙入れに三つ折というのを選んだのですが、
表千家の場合、お扇子が長めなので、三つ折だと入りきらないかも、
と教えていただき、数寄屋袋を買うことにしました。
こういうことも流派によって違うのね~。

小雨降る寒い日でしたが、温かいお茶を入れていただき、
ゆっくり見せていただいて、とても楽しいお買い物になりました。




数寄屋袋は「清海に小花」という柄だそうです。

ちょっとかわいすぎかな~と思った数寄屋袋ですが、
次のお稽古で、みなさんに「すてきね~」とほめていただきました。
うれし~い♪


牛ほほ肉の赤ワイン煮 つくってみた!

2015-01-20 22:23:47 | 食べること


牛ほほ肉をいただいたので、赤ワイン煮を作ってみました。
(牛ほほ肉って、あんまりもらうことないよね、普通)


あっちこっちといろいろ検索してみて、いいとこ取りって感じで。


①まずは切り分けたお肉を赤ワインに一晩漬けておきます。

②小麦粉をまぶしてバターで焼く。

③並行して、ニンジン、セロリ、にんにく、玉ねぎを炒める。

④両方を合わせて、赤ワインをひたひたに入れる。

⑤あくをとって、しばらく煮込む。

⑥味付けは、ウスター、中濃、こしょう、はちみつ、ケチャップ、コンソメキューブ。




煮込まれてるところ。




おいしく盛り付けられたところ。

残った煮汁がデミグラスソースのようないいお味に。
生パスタとかにからめて食べたらおいしそう♪



run!run!run!

2015-01-19 22:12:36 | スポーツ
今週末、スキーに行きます。

今回はスノーボードに挑戦するつもりです。
かなりのチャレンジになりそうですが、
一度もやったことなくて「できない」なんて
言いたくないですよね。
やるだけやってみて、もっとやりたいと思うか、
もういいかなって思うかはその時考えればいいことで。

とりあえず「いいな~」と思ってるものはやってみよう!!

・・・ということで。

ちょっと走り始めました。
先週からなので、スノボデビュー前2週間ですね。
なんでも、目先に何かないとできないたちで。

初日は走ってる途中から筋肉痛になりそうな勢いでしたが、
3日目くらいには割と楽に走れるようになりました。
今週からちょっとペース上げてみてます。
と言っても4K弱程度なんですが。
これを続けられればいいのですが・・・。

自分の性格は自分がよくわかってます。

スノボという目的がなくなったら、
走り続けられる…かな~?

や、走り続けたいですね。
また、マラソンとかにもチャレンジできたらいいもんね。