絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

杏仁豆腐

2009-06-05 23:39:11 | 食べること
そろそろ蒸し暑いなあと感じるようになりましたね。
ひんやり、つるんとしたものが食べたくて、
杏仁豆腐を作りました。

一時期、あまりにハマってて、常に冷蔵庫にあるくらい
作ってました。
最初は、おいしいおいしいと食べてくれていた家族も
さすがに飽きて残るようになり、結果、ずいぶんと長い間、
封印されていたものです。

「どこどこの杏仁、おいしいよね」というのも、もちろん
大好きです。そりゃあプロの味、おいしいですよね。
でも、家で作るもののいいとこは、「今日はひし形に切って、
果物いっぱいとシロップで食べよ~」とか「うんと柔らかく
作って、器に流そう」とかいろいろできるとこ。
生クリームとココナツミルクのこゆい味わいの我が家流杏仁。
まずは、バナナとキウイと合わせて、甘めのシロップ作って
いただきましょ~

お弁当

2009-06-05 22:57:06 | 食べること
高校3年の娘はほとんど毎日お弁当を持って行ってます。
土曜日は午後は部活だけだったりするので、おにぎりだけ
だったり、たまには‘買い弁’してもらったり。

お弁当のおかず、悩みますね~。
パターンとして、主菜+副菜+野菜のなんか(緑っぽいの)
+ミニトマトなんですが…。
数少ないレパートリーから、夕ご飯とダブらないようにと
考えるのはけっこう大変です。
なんだか、年中食べることばっかり考えてるみたいな感じです。

写真のお弁当は、保育園のお子さんがいる方の‘今まで作って
きたキャラ弁’の数々を写真で見て、ちょっと刺激を受け、
簡単なものだけ真似してみたものです。

カボチャのマッシュで作った人参(?)はスイートポテトっぽくて
おいしかったです。ウズラ卵のピヨちゃんはくちばしが思った以上に
小さかった。手先の不器用さがバレてしまいますね。

まあ、毎日のことなので、たま~にはかわいいものや受け狙いの
とかも入れていきたいですね。

めんどうだなぁと思いつつも、早5年目。
幼稚園時代の4年間と合わせると、トータル9年間、ほぼ毎日お弁当
作ってきたんですね~。
残すところ、あと10ヶ月弱。
そう考えると、早起きがんばって、目にも口にもおいしいお弁当、
作るぞ~って思います…よね。