銀の記憶

着物、猫、本、楽器、片付け、料理、京都、旅、神社仏閣、ハンクラ…

あっま〜〜い。

2024-03-25 10:13:13 | キモノ。


今日の金沢、11℃→8℃。
曇〜雨の予報。
寒くはないが〜暖かくもない。
金沢の天候コロコロは、いつもこんなもんだけど…

京都がぁ〜😂
今週末、桜見に行くのに、まだ開花宣言も出てない…よね?
もう新幹線の切符も取ったし、宿も予約したよ?
咲いてなくても行くけどね…

はぁ〜😩
イツになったら、『桜満開だって!そうだ、京都行こう!!』
って思い立ったらイケル身分になれるやら😂


そして今週はワタシも珍しく予定が多くて忙しい。
👇さっさと着物を完成形にしないとなぁ…コレで二回目。


※キモノ、アイロン掛けた。
※背中の補正、増やした。
※半衿、白に替えた。 
※肌着も本番用にした。足袋以外😅
※帯も替えた。 

なんだか前のは締りが悪くて〜😅
袋帯(ふくろおび)は生地が厚いし重いの。
人に結んであげるのは、力任せにヨッ!でデキるが。
自分のは、後ろ手だからねぇ。
前で結んで後ろに回す方法もあるけど、やったことない。
それじゃ胸元が崩れると思うし。

もう一回やれば手も慣れて完璧だと思う。
同じように見えるキモノ、帯でも、それぞれクセとかあるから。

下着、襦袢、キモノ、腰紐、伊達締め、ゴムベルト、帯、帯板、枕、帯揚げ、帯締め……
まあ、キモノにはたくさん物と準備が必要。
それらが少しづつ、それぞれの役割を果たし、重なって、着物姿になる。
物が変わるとバランスも変わるのよ。

当日慌てたり、後日写真みてガックリは嫌だから。
特に正装なら、やっぱり3回は試着が必要ねぇ🤔


娘がまた、人参すり下ろしを貰って来たので、人参ジャムをリンゴ多めを作った。
砂糖控えめにした…つもりだったのに、脳しんとう起こすかと思ったよ😵
甘すぎた。

どうせ冷蔵庫で保存するのだから、もう少し砂糖控えめにして、モリモリ食べられるようにしよう。
人参すり下ろし、まだまだあるだ〜😅




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