銀の記憶

着物、猫、本、楽器、片付け、料理、京都、旅、神社仏閣、ハンクラ…

季節の恵み・プラス。

2024-04-20 16:09:02 | ウチメシ。


今日の金沢、21℃→9℃。
曇の予報。 

朝はお日様が出てたので、窓枠に布団を干した。
2時間ほど。 

ほんとにびっくりするくらい、それだけで布団が軽くなる。
一晩でどれだけ湿気や寝汗を吸収してるんだ〜😅


昨夜は、戴き物の山菜を天ぷらにした。
どこかのお店に卸したもののハンパな残りモノだったそうだけど、さすがプロが下ごしらえしただけある。
とても綺麗なタラの芽、コシアブラ、コゴミだった😋

あとは、冷凍してあったエビと、ナスと、竹輪&しゃっきりスッキリ冷やしたザルうどん。
あったかくなってきたら、即これだもの。
ウチら家族は麺喰い族なの😆

天ぷらもザルウドンも出来上がりが命!
画像撮る間も惜しんで、ズゾゾ〜と掻っ込んだ。
美味しゅうございました😆


しょうがないので、オマケの画像を……👇

揚げたてエビ天に見えなくもない?(笑)



美しい。

2024-04-19 06:06:12 | ウチメシ。

昨日の金沢、19℃→12℃。
曇り晴れ。
でも黄砂のせい?終日、曇ってた感じ。

車が砂埃まみれ。
うちのだけじゃなく、見かける車全部😅
今洗っても、どうせすぐ埃かぶるし〜いつ洗うか?と、きっと金沢中のドライバーが皆考えてる。

例えお家にシャッター付きカーポートがあって、有料洗車なんか余裕のお金もちでも、外を走ればまたすぐ真っ白なんだもの。
洗車するのも馬鹿らしくもなりますって😅



昨夜娘が、会社から甘エビを戴いてきた。
半分刺し身に。

半分をサラダで食べたいと言う娘のリクエストで、サッと茹でて温サラダ盛り合わせに。
美味しいものは見た目も美しい!
感謝😋




ふと思い出したんだけど…
そう言えば昨年末頃。
カニ・エビの漁獲量が少ないって娘(食品仲卸業・魚介類多め、勤務)が言ってたなぁ。
特にカニには異変が見られるとも。

カニのお腹側のエラみたいなところ…そこにヘドロ状のモノが溜まってて、今冬のカニは見た目がよろしく無いと。

カニは海底にいるもの。
それは自然現象だから、よく洗浄すれば食べるのには問題は無い。

見た目が悪いから、店頭に並ぶ前に洗浄の一手間が増えて大変(冬だし、お湯使えないし)と言うハナシをしてたことを思い出した。

今思えば、それは海底で起きてたナニかの予兆だったのかも?
タダの素人考えかもしれないけど🤔

美味しい魚介類は自然の恵み。
突然の災害も人側から見れば、とんでもないヤラカシだけど、地球さんからすれば、自然のコトワリなのかもしれない。

あっちは欲しいがこっちはいらないと言う選択権が、実はヒトには無いと言う事実。

忘れてはイケナイ…


化学反応?

2024-03-11 10:23:07 | ウチメシ。


今日の金沢、12℃→−1℃
晴れ曇りの予報。
10℃超えは久しぶり。
朝は車のフロントガラス氷ってたけど😳


娘が時折、会社から貰って帰る食材に、人参のすりおろしがある。
人参ドレッシングの余りなんだって。
本来は捨ててしまうものらしいが、ただ余っただけ、まだ全然大丈夫なもの。
モッタイナイ!

ところが…人参ってカタマリのままなら使い道はあるけど、すり下ろしとなるとナカナカ使いづらい。

カレーやミートソースにもそんなに使わないし。
味噌汁にいれたり。
人参ケーキは…作る前に却下😅
試行錯誤の末、ジャムにしてみた……

それがゲロまずいったらありゃしない🤪
ゲヒンでごめんなさい。
でも、それ以外の表現のしようのないマズさ😅

ちなみにワタシは人参大好き。
昔風のクセのあるのも好き。
スライサーで千切りにしてサラダにしたり。
ぬか床に漬けたり。
和洋中の料理に、使わない日はないくらい。
それなのに、砂糖で煮た人参ジャムを口にした時の、鼻に抜けるえもいわれぬ泥臭さに似た風味…

リンゴとレモン汁を足しても消えなかった…

モッタイナイお化け様ごめんなさいで、処分するか〜と考えたが、とりあえず冷蔵庫で一晩保存。

今朝、それをトーストしてマーガリンを塗ったパンに乗せて食べてみたら…あら、イケル😳

昨日感じた変な風味はほぼなく。
人参だと分かるけどおいしいかな?になってた。

なにがどうなった😅
一晩置いて味が馴染んだか。
パンとマーガリンとジャムで化学反応が起こったか?(笑)

化学反応と言うか、この場合は相乗効果か?

まあでも、まず間違いないのは、人参は多すぎたな😅
次回はリンゴを多めにする。

あと、いただいた玉子は煮玉子に。
規格外サツマイモは台湾電鍋で蒸して汁モノに入れたり、そのままオヤツにしたり。

今朝はすでに大仕事をこなした〜😆
夜は着付け教室なので、しばし休息…




さくら色。

2024-03-04 14:48:49 | ウチメシ。

今日の金沢、10℃→3℃。
晴れ曇りの予報。
少し暖かい。


今晩、着付け教室なんで、晩ご飯を早めに作り置きした。

美味しそう〜と思って買った砂糖えんどうが野菜室で死にかけてた、忘れてた😱

お味噌汁にするつもりだったけど、それでは全部消費はデキナイ…
しばし考え、チャンプルー風のなにかに😅

ワタシとオトンだけなら、ウインナーは入れないけど、肉食娘が食べるから。
まあ、彩りになったかな。
あとは新鮮タラの切り身をこっくり甘辛醤油煮に。
帰ってから洗い物が多いとゲッソリするので、今日は一汁二菜だ😆


☝代わりに食後のデザートを奮発したさ😤
和菓子屋さんの桜餅🌸
見た目がキレイだねぇ☺
香りもスゴいの。
三つしか買ってないのに、車の中が桜餅の香りでいっぱいになったよ😆



定番。

2024-03-04 10:23:01 | ウチメシ。

昨日は午後から半日お出かけしたら、もうグッタリ😣
晩ご飯はナニかかんたんなモノ…で、オムライス。
シチューとサラダも作ったので、カンタンじゃなかったな😓

でも、買ってきた惣菜とかお弁当は食べたくなかったから、ガンバったよ。

オムライスは洋食屋さんのゴージャスなのじゃなく。
例えば、なんでも食堂にあるみたいな、卵はなるだけ薄め!
具は玉ねぎとかまぼことか質素に。
ご飯はケチャップで赤くしたのがイイの☺
卵沢山使ったふわふわオムライス?は、あれはもう別料理だよ(笑)

ご飯がケチャップライスなので、ソースはトンカツソースか、お好み焼きソース。マヨネーズもサッと。
あれば、バジルや黒こしょうをパラリ。
で、ウチの定番オムライス😋

昨日はすごい天気だった。
突然のカミナリにザッとアラレが降って、あたりは真っ白になった😅

3月なのに寒くて、迷ったけどダウンのコートを着たし。
外に出てみたら、道行く人や車の人もほぼダウン😅

厚物外套、いつになったら、片付けられるのか〜😆

久しぶりにハウスのシチューの素を買ってみたら…
あら、いつの間にこんなことに?
👇
半分づつに分けてあった。

うちではテキトーにホワイトソースを作ってシチューにしてたので、気付かなかった。

便利だけど、今頃?
なんで??
と言う…どうでもいい細かいことが気になる、右京さんみたいなヤツなんで、ワタシ😆