玉ノ井部屋お相撲さんブログ


NO CHANKO, NO LIFE.

大相撲 玉ノ井部屋現役力士たちのブログです。

チャンコの話

2005年06月08日 23時58分45秒 | 東桜山
こんばんわ!

東桜山です!こんな感じで病室でパソコンやってます。
入院中はマゲを結ってないのでヘアゴムで結んでます。

なんか今日ブログの調子悪いみたいで文字を大きくしたり
絵文字入れたり出来ないんです(><)なんでだろう。

相撲の話もたまにはしないと。最近相撲から話がそれてるので(汗)


今日はお相撲さんのチャンコについて少し書きます。

チャンコとはお相撲さんの食事のことをチャンコというのですが
いろいろと説はありますが「父(チャン)」と「子供(コ)」が一緒に
食べるのでチャンコとなった説が有名です。

チャンコと聞くと普通、鍋を想像しますがハンバーグもカレーライスも
チャンコというんです。チャンコは食事という意味なので
調理場のことをチャンコ場、料理当番のことをチャンコ番ともいいます。

毎日鍋を食べてるの?とよく聞かれますがもちろん毎日食べてます。
夏でもかならず1日1食は鍋を食べます。
お相撲さんは1日2食でお昼と夜にチャンコを食べます。
鍋はお昼のチャンコで食べ、夜は普通のおかずを食べます。

鍋も1種類だと飽きてしまうので
みそ味・しょうゆ味・塩味・キムチ味など種類があり
肉の種類によってもかわるので鍋の種類はうちの部屋で20種類くらいはあります。

すき焼きやしゃぶしゃぶ、もつ鍋や湯豆腐などもやります。
九州場所のときはもつ鍋をよくやるのですがもう最高です。

いまは捕鯨できないので貴重なくじらも親方の時代は
飽きるほどチャンコで食べていたそうです。
親方が「昔は鳥の皮のチャンコが最高の贅沢だった」と
話してました。いまでは皮は脂が多いから外して調理したりもしますが・・。

いわしのつみれ鍋とかも昔はあったのですがイワシも高級魚になってしまい
なかなか魚の鍋も出来なくなっているのが現状です。

夏の暑いときは牛筋の辛いチャンコが最高です!
暑いのですが汗をかきながら食べるチャンコがまたいいんですよね。
味的にはチゲ鍋みたいな感じで僕はご飯にかけてクッパみたいに食べるのが
好きですね。

自分で書きながらつばがたまってきた・・・。
そういえば1ヶ月チャンコ食べてない(><)

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
がんばってください! (くまちゃん)
2012-02-28 17:18:45
日本の伝統!よろしくです。
返信する
病室には… (東桜山さんラブ)
2005-06-09 19:08:03
東桜山さんの病室にはお花とか飾ってないのですか~?画像を見ていてふと思ったもので… 東桜山さん好きな花とかありますか?私はさくらとかきれいな花が好きですね~(薔薇はダメですが… なぜかみただけで貧血状態になるので)
返信する
チャンコの話ありがとう~ (東桜山さんラブ)
2005-06-09 16:53:22
東桜山さんチャンコの話ありがとうございます~凄く食べたくなりました~ あと入院中はまげを結っていないでヘアゴムでくくってるんですね~ なんか想像しただけでもかっこいいってかんじです でも髪を洗ったら結ぶのが大変そうですね~
返信する
ヘアゴムってことは・・・。 (jun)
2005-06-09 12:05:38
ポニーテールみたいになってるって・・・ことですよね。す、すばらしい。。。
返信する